0
2000
Газета Интернет-версия

06.03.2017 16:01:00

Гадальные карты начала XIX века ушли с молотка за 400 тысяч рублей

Аукционы, специализирующиеся на всех видах искусства, вновь показывают отличные результаты

Тэги: аукцион, торги, карты


аукцион, торги, карты Футляр для игральных карт. Фото предоставлено пресс-службой аукционного дома "Литфонд"

На очередных торгах аукционного дома «Литфонд, которые прошли в минувшие выходные в Санкт-Петербурге, был продан редкий набор гадальных карт и книжка с пояснениями к ним, изданные в 1814 году. 

Как говорится в описании, карты могли заменить собою «все оракулы, кабалистики, астрологии, и прочия гадания на бобах и кофе». Выполнены они в технике гравюры на меди и наклеены на тонкий картон. Раритетное издание, в итоге, было приобретено одним из коллекционеров за 400 тысяч рублей. Его стартовая цена составляла 150 тысяч рублей. Лот уникален ещё и тем, что подобные экземпляры нечасто доходят до нас в полном комплекте. 

Ещё один раритетный артефакт, представленный на аукционе – скатерть-сувенир. Она была выпущена к открытию железной дороги Санкт-Петербург-Москва в 1851 году. На скатерть нанесена карта направлений железнодорожных путей и водных сообщений и станций между двумя столицами. Примечательно, что в перечне экспонатов Центрального музея железнодорожного транспорта можно найти подобную скатерть, только изготовленную на материи красного цвета. Напомним, что поезд из Санкт-Петербурга в Москву впервые отправился 1 ноября 1851 года. Продолжительность поездки в нем составляла 21 час 45 минут. Лот, приуроченный к знаменательному событию, был продан на аукционе «Литфонда» за 500 тысяч рублей. 

Litfund_0403.jpg
Гадальные карты
XIX века

Одним из топ-лотов торгов стал также детский фотопортрет племянницы казнённого декабриста Михаила Бестужева-Рюмина – Любови Николаевны. Раскрашенный дагеротип, датированный 9 августа 1853 года был продан по номиналу – за 600 тысяч рублей. 

Наиболее активная борьба среди коллекционеров развернулась за право обладания автографом Валерия Брюсова, который он оставил на память писателю Константину Случевскому на втором издании своей книги «Chefs d`oeuvre» в 1896 году. В ходе торгов, стоимость раритетного издания с инскриптом выросла с 250 до 725 тысяч рублей. Еще одно редчайшее издание - книга знаменитого русского мореплавателя графа Федора Литке. Его труд «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан, совершенное по повелению Александра I, на военном бриге «Новая земля», изданный в 1828 году, фактически стал отчетом о четырехлетней работе по описи берегов Новой Земли. Антикварное издание было продано по номиналу, за 850 тысяч рублей. Самым же дорогим из проданных лотов стало трехтомное собрание истории России Николая Карамзина в иллюстрациях «Живописный Карамзин, или Русская история в картинах, под издательством Андрея Прево», подготовленное историком Владимиром Строевым и вышедшее в Санкт-Петербурге в 1836-1844 годах. При стартовой цене в 800 тысяч рублей издание было продано за 1 млн рублей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Над пропастью с сачком

Над пропастью с сачком

Андрей Мирошкин

Как Набоков охотился в Америке за бабочками и сюжетами

0
1241
Развлечения как основа жизни

Развлечения как основа жизни

Юлия Виноградова

Прошли торги коллекции светской львицы и филантропа Бетси Блуминдейл

0
1485
И все-таки арт-рынок падает

И все-таки арт-рынок падает

Юлия Виноградова

Arts Economics оценил оборот в 56,6 миллиарда долларов

0
1173
Отчет TEFAF: мировой арт-рынок растет

Отчет TEFAF: мировой арт-рынок растет

Юлия Виноградова

Клиенты предпочитают покупать искусство у дилеров, а не на аукционах

0
758

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...