0
4416
Газета Печатная версия

17.03.2017 00:01:00

Дмитрий Андрейкин обыграл Магнуса Карлсена

Однако российская команда уступила «Норвежским гномам» в борьбе за звание чемпиона PRO Chess League

Тэги: шахматы, соревнование, чемпионат


шахматы, соревнование, чемпионат Магнус Карлсен и Дмитрий Андрейкин сражаются и в реальном, и в онлайн-пространстве. Фото с сайта www.ruchess.ru

Неделю назад мы уже говорили о том, что на базе знаменитого сайта chess.com заканчивается весьма необычное соревнование, участников которого разделяют даже не сотни, а зачастую многие тысячи километров. Тем не менее они объединились в команды и повели в Сети спор за звание чемпиона PRO Chess League. Отборочные сражения этого форума, проходившие сначала по швейцарской, а затем по нокаут-системе, завершились вчера утром по московскому времени, и были названы имена клубов-победителей Восточного, Центрального, Атлантического и Тихоокеанского дивизионов. А чемпион – победитель всего этого марафона, взявшего старт еще 11 января, – определится в ходе полуфинальных и финальных сражений, которые пройдут в выходные дни 25 и 26 марта. 

Стоит напомнить, что сами матчи проводятся по шевенингенской системе – по принципу 4 х 4 (каждый с каждым), при этом в каждой партии каждый из соперников получает перед «пуском часов» всего по 15 минут основного временного капитала с автоматическим добавлением 2 секунд после каждого сделанного хода. 

...Главной сенсацией 1/8 финала явилась, конечно же, впечатляющая победа со счетом 10:6 весьма скромных по именам и рейтингам «Морских чудовищ Буэнос-Айреса» над «Майамскими чемпионами». А наиболее ярким эпизодом этого матча – эффектная, хотя и далеко не безупречная с формальной точки зрения атака лидера аргентинцев Сандро Мореццо, который, воспользовавшись грубой ошибкой Хикару Накамуры, пожертвовал грозному сопернику ферзя и красиво заматовал черного короля. Не смогла выручить «чемпионов» даже весьма уверенная игра кубинца Леньера Домингеса.

В результате финал Атлантического дивизиона лишился весьма интригующего противостояния двух сверхмощных команд. Ведь рейтинг-фавориту всего турнира – «Монреальским шахматным братанам» все же удалось (хотя и с большим трудом) обыграть со счетом 9:7 скромную команду «Сопрано из Монклеа». Причем победную точку в этом напряженном матче поставил Фабиано Каруана, который на «висячих флажках» (и, что называется, на голом фарте!) смог выиграть совершенно безнадежную для себя позицию в партии с Паскалем Шарбонэ – четвертой доской клуба из Нью-Джерси... 

После этого монреальцы без особого труда одолели аргентинских «чудовищ» со счетом 10:6 и, выиграв свою отборочную группу, вышли в полуфинал. 

В Тихоокеанском дивизионе борьба проходила более спокойно и предсказуемо. Хотя крупную победу «Вебстерских мельников» над «Хакерами Сан-Хосе» со счетом 9,5:6,5 и можно расценить как достаточно неожиданную. Эта мини-сенсация произошла после того, как вебстерец Александр Шиманов красиво переиграл черными Шахрияра Мамедьярова, а его товарищ по команде Илья Нижник сначала уверенно спас трудный эндшпиль против Рауфа Мамедова, а затем выиграл проигрышное для себя окончание у откровенно растерявшегося Даниэля Народницкого.

Любопытно, что «мельники» попытались не довольствоваться достигнутым и дали в финале дивизиона настоящий бой «Архиепископам из Сент-Луиса», несмотря на то что лидер соперников Уэсли Соу выиграл в этом матче все свои партии. Тем не менее, проигрывая поначалу, вебстерцы на последних минутах матча сравняли счет, но уступили фавориту по главному дополнительному показателю – большему числу очков (и более высокому месту) в круговом турнире дивизиона. 

Центральный (европейский) дивизион свою главную неожиданность также оставил на десерт. Уж очень уверенно выглядел поначалу мощный коллектив «Марсельских мигренщиков» во главе с Максимом Вашье-Лагравом и Этьеном Бакро, который на удивление легко – со счетом 10,5:5,5 – расправился с «Лондонскими львами», цвета которых защищали такие гроссмейстеры, как Сергей Мовсесян (Армения) и Люк Макшейн. Выбыл в 1/8 финала и другой английский клуб – «Лондонские башни», не сумевшие противостоять обстрелу «Стокгольмскими снежками». Любопытно, что стокгольмцы, шансы которых расценивались поначалу не слишком высоко, не остановились на достигнутом и смогли преподнести в четвертьфинале настоящий сюрприз, обыграв маститый французский клуб со счетом 9,5:6,5.

Но все же самые интригующие для нас события происходили в Восточном дивизионе, в котором – наряду с клубами из Центральной и Юго-Восточной Азии – выступают и «Норвежские гномы». Думаю, многих изрядно удивило, что в составе команды дисциплинированно выходит на бой сам чемпион мира. При этом, раз за разом начиная игру ходом b2–b3, Магнус Карлсен тем не менее быстро сокрушил всех своих соперников. Не удивительно, что, имея столь надежного лидера, «Гномы» в 1/8 финала уверенно обыграли со счетом 9,5:6,5 отнюдь не слабых «Делийских динамитов». 

А что в это время делали наши шахматисты, выступавшие под флагом «Горьковских буревестников»? Как мы уже отметили неделю назад, им на предпоследнем групповом этапе достался клуб «Гамбит» из Будапешта, которого нижегородцы уверенно обыграли со счетом 9,5:6,5. В результате в финале Восточного дивизиона россияне встретились с фаворитом группы – «Норвежскими гномами». 

Матч проходил с преимуществом более именитых, но благодаря отличной игре своего лидера – экс-чемпиона России Дмитрия Андрейкина, которому в очной схватке удалось обыграть самого Магнуса Карлсена, итог сражения оказался хотя и немного досадным, но все же вполне достойным – 6,5:9,5.

Таким образом, в полуфиналах турнира, которые пройдут 25 марта, «Норвежские гномы» встретятся со «Стокгольмскими снежками», а «Монреальские шахматные братаны» (ChessBrahs) с «Сент-луисскими архиепископами» (Archbishops).    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашье-Лаграв побеждает  в "классике",  Левон Аронян – в "рапиде"

Вашье-Лаграв побеждает в "классике", Левон Аронян – в "рапиде"

Сергей Макарычев

Российские гроссмейстеры выступают в Сент-Луисе, увы, не слишком удачно

0
1754
Нюрнберг, зал № 600

Нюрнберг, зал № 600

Бахтияр Тузмухамедов

Помогают ли исторические стены юридическому образованию

0
1402
В Сент-Луисе состоится первая встреча Сергея Карякина и Гарри Каспарова

В Сент-Луисе состоится первая встреча Сергея Карякина и Гарри Каспарова

Сергей Макарычев

Кто победит в рапиде и блице: один из россиян или?..

1
6543
Я хочу быть любим, но не вами

Я хочу быть любим, но не вами

Елена Семенова

Виктор Черненко

Гузель Немирова о поэте Мирославе Немирове, его «центре силы», плавающем ритме и мате как структуре поэзии

0
4656

Другие новости

24smi.org
Загрузка...