0
8080
Газета СНГ Интернет-версия

08.05.2024 19:13:00

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

Тэги: украина, энергетические объекты, гэс, тэц, высокоточные удары, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, энергетические объекты, гэс, тэц, высокоточные удары, сво В «Укрэнерго» предполагают, что без света останется полстраны. Фото с сайта www.energetika.in.ua

В результате массированного удара российских военных в ночь на среду  был поврежден ряд тепло- и гидроэлектростанций Украины, из-за чего возможны отключения подачи света по стране, предупредили в  НЭК «Укрэнерго». Киевские военные аналитики предположили, что накопленных боеприпасов у России хватит еще на две-три подобные атаки. Тогда как российские эксперты подчеркнули, что необходимых средств для продолжения высокоточных ударов у Москвы достаточно, причем их алгоритм определяется данными разведки по наличию военных целей и связанных с ними инфраструктурных объектов.

В ночь на среду российская сторона нанесла пятый по счету с 22 марта массированный удар по объектам генерации и передачи электроэнергии в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях. В результате повреждения получили ряд тепло- и гидроэлектростанций. Также дроны повредили оборудование одного из объектов в Центральном регионе, где обеспечение потребителей электроэнергией продолжили по резервным схемам. Об этом сообщили в пресс-службе НЭК «Укрэнерго». Как уточнили в компании, для преодоления дефицита энергии в вечерние часы запланирован  ее импорт из Румынии, Словакии, Польши, Венгрии и Молдавии. Но также возможны отключения от подачи света бытовых и промышленных потребителей по всей стране – в соответствии с графиками,  обнародованными на официальных страницах местных облэнерго,  указали в НЭК. И призвали сограждан к экономии. «Особенно важно ответственное потребление в утренние и вечерние часы», – указал министр энергетики Украины Герман Галущенко.

При этом председатель Винницкой обладминистрации Сергей Борзов заявил, что в ходе атаки по объектам критической инфраструктуры в регионе были попадания. Поражение энергообъектов подтвердили и в Полтавской обладминистрации. Но обошлось без пострадавших. А в Киеве, по информации столичной военной администрации, силы ПВО уничтожили все воздушные цели. Правда, в области из-за упавших обломков ракет оказалась  повреждена линия электросетей, говорилось в сообщении.

Всего, рассказали в командовании Воздушных сил Вооруженных сил Украины (ВС ВСУ),  в ходе российского комбинированного удара ракетами разных типов и ударными беспилотниками было задействовано 76 средств воздушного нападения. Из них украинские военные ликвидировали 39 ракет и 20 дронов.

Между тем в Киеве продолжили спорить о том, почему в текущем сезоне Россия возобновила атаки по  украинским энергообъектам лишь с наступлением весны. Как предположил ранее  упомянутый министр Галущенко, это было вызвано тем, что  экономика Украины показала рост при стабильных поставках электроэнергии. А премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните  отметила в  обнародованном в среду интервью, что Москва усилила свои удары, чтобы вызвать новую волну миграции людей из Украины в соседние страны ЕС из-за отсутствия базовых коммунальных услуг. Попутно  Шимоните сделала еще пару заведомо резонансных заявлений: о том, что находящихся в Литве украинских мужчин-призывников могут лишить права на ПМЖ и что она уже имеет  разрешение  парламента на отправку литовских военных с тренировочной миссией на территорию Украины.

Киевский военный эксперт Александр Мусиенко предположил в ходе телемарафона, что российским военным приходится  накапливать ракеты для ударов, а потому в дальнейшем россияне смогут осуществить еще  две-три атаки, хотя,  возможно, и больше.

Удары будут продолжаться столько, сколько потребуется, заверил  «НГ» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.  Атаки РФ по украинской инфраструктуре и энергообъектам, а также пунктам скопления подразделений ВСУ осуществляются по алгоритму, который определяется прежде всего разведданными. То есть при получении от разведки подтвержденной информации о конкретной военной цели на украинской территории или, скажем, логистическом объекте, задействованном для  доставки вооружения на линию боевого соприкосновения. Причем тщательно отслеживаются не  только сами цели, но и последствия поражений при нанесении высокоточных ударов, пояснил Леонков.

Примечательно, что дополнительное информационное сопровождение в связи с очередной атакой РФ по украинским объектам наблюдалось не только в Вильнюсе, но и в Варшаве.  Оперативное командование польских ВС  проинформировало в  соцсетях,  что с началом российской атаки  были осуществлены «все необходимые процедуры по обеспечению безопасности воздушного пространства Польши». При этом поднятые в воздух истребители F-16 могли привести к повышенному уровню шума, особенно в юго-восточной части страны. Но после понижения уровня угрозы ракетных ударов РФ по Украине была прекращена и операция польской и союзнической авиации, разъяснили в командовании.

В действительности, заметил Леонков, во время ударов РФ по украинским объектам польские летчики отрабатывали упражнения по отражению атак средствами воздушного нападения. Хотя на них никто не нападал, они таким образом тренировались в условиях, приближенных к боевым, но над собственной территорией. Этой тренировочной миссии способствовали и данные по воздушной обстановке, полученные от  находившихся в небе самолетов-разведчиков, отметил эксперт.


статьи по теме


Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
932
Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Владимир Полканов

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

0
678
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1614
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
1481

Другие новости