0
4197
Газета Печатная версия

17.03.2017 00:01:00

Как ругались Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис

«Вражда» – новый сериал от создателей «Американской истории ужасов»

Тэги: телевидение, сериал, анонс


телевидение, сериал, анонс Бетт Дэвис (Сьюзен Сарандон) и Джоан Кроуфорд (Джессика Лэнг) на площадке. Кадр из сериала

На канале FX стартовал новый сериал Райана Мерфи, создателя шоу «Хор» и «Американская история ужасов», который в последнее время дарит телевидению все больше занятных альманахов. «Вражда», интересующаяся длительными конфликтами между известными людьми, в первом сезоне нацелилась на неприязнь кинозвезд – Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис.

1978 год. Группа документалистов снимает фильм о Кроуфорд (Джессика Лэнг), с особым интересом расспрашивая свидетелей про ее непростые отношения с Дэвис (Сьюзен Сарандон). Кроуфорд умерла от сердечного приступа 10 мая 1977-го, но этот факт от зрителя на первых порах утаивают, подготавливая почву для последней звездной главы в ее биографии – съемках в «Что случилось с Бэби Джейн?» Роберта Олдрича (Альфред Молина). В начале 60-х и Кроуфорд, и Дэвис переживали не лучшие времена: первая угрюмо пила в своем особняке, на пороге которого копились счета, вторая променяла Голливуд на Бродвей, потому что «фабрика грез» и ей указала на дверь в связи с возрастом. Обе экс-дивы после 50 стали кинематографистам неинтересны.

Интервью нарядных современников (в первой серии сверкают улыбками Кэтрин Зета-Джонс и любимица Мерфи – Кэти Бейтс) прерывается кадрами из старых фильмов: вот Дэвис спускается по лестнице в фильме «Всё о Еве», вот Кроуфорд впервые сотрудничает с Олдричем на «Осенней листве». Кстати, обе удостаивались «Оскара» (в кадре ненавязчиво светится статуэтка), у Кроуфорд – награда за «Милдред Пирс», у Дэвис их даже две – за «Опасную» и «Иезавель». Это уже повод для войны: Кроуфорд начинала с немого кино и стала дивой до того, как набрала популярность Дэвис. Когда та получила первый «Оскар» в 1936-м, Кроуфорд благородно отправила ей букет. Как она пережила вторую высшую награду соперницы в 1939-м, история умалчивает, но Кроуфорд запомнила, что ее саму с «Оскаром» в 1946-м никто из женщин не поздравил. Сказались то ли зависть, то ли демонстративное равнодушие, а может, и характер самой лауреатки.

Героиня Кроуфорд (Джессика Лэнг) в фильме перемещается на инвалидной коляске.	Кадр из сериала
Героиня Кроуфорд (Джессика Лэнг) в фильме перемещается на инвалидной коляске. Кадр из сериала

«Вражда» начинается со сцены, когда Мэрилин Монро (простоватая девушка в дурацком парике) принимает награду, очевидно, за «В джазе только девушки» и голосом деревенской дурочки источает благодарности. Кроуфорд закатывает глаза. Голливуд, конечно, «фабрика грез», но грезы уже не те – только секс и никакого таланта, из истинных див остались разве что они с Дэвис. Из-за не ушедших на пенсию амбиций и долгов Кроуфорд и решается на отчаянный шаг: предлагает Роберту Олдричу, который заканчивает съемки картины с простеньким названием «Содом и Гоморра», экранизировать роман Генри Фаррелла «Что случилось с Бэби Джейн?». В главных ролях – она и Бетт Дэвис. Фанаты по всему земному шару оценят, а это идеальный материал для возрастных актрис, которых Голливуд предпочитает заметать сначала в совок, а потом за порог. Олдрич соглашается, объезжает всех продюсеров, которые перечисляют ему многочисленные причины, по которым картина в таком виде никому не нужна, и в итоге все-таки доводит дело до съемок. Там вражда, тщательно маскируемая улыбками, разумеется, не прекращается.

Интерес Райана Мерфи к противостоянию двух див кажется настолько закономерным, что даже странно, что первый сезон «Вражды» вышел только в 2017-м. Мерфи понадобилось самому превратиться в сериальный мини-Голливуд, производящий уже две антологии («Американская история ужасов» и «Американская история преступлений») и один просто постмодернистский хоррор-сериал («Королевы крика»), чтобы обнажить еще один важный источник собственного вкуса. Тень Роберта Олдрича давно притаилась в его фильмографии, но «Вражда» обнажает это со всей очевидностью. Черный юмор Мерфи частично из «Бэби Джейн» и вышел, его любовь к возрастным актрисам, возможно, тоже родилась из этого «геронтологического триллера». История полувековой вражды двух сестер, которые поочередно ненавидели друг друга за успех и тянули на дно, – сюжет как раз в духе шоураннера-трудоголика Мерфи. «Вражда», хронологически за первую серию достигшая съемок только 15-й сцены «Бэби Джейн» (первые 20 минут фильма), наверняка не откажется зарифмовать отношения сестер из культовой киноленты и соперничество Дэвис с Кроуфорд. Параллелей в этих историях наверняка хватает.

Пока же шоу FX выдает мощнейший старт: сочные титры в духе бондианы или «Поймай меня, если сможешь» перетекают в виртуозно сконструированный часовой эпизод про обратную сторону магии кино. Джессика Лэнг и Сьюзен Сарандон охотно премьерствуют (sic!), пока не проявляя заметного соперничества: больше экранного времени у Лэнг – своеобразного джокера Мерфи, которая, как и в остальных его проектах, курит чаще, чем дышит, источая не только запах табака, но и сложное сочетание ранимости со стервозностью. Говорят все без исключения хлесткими репликами из хороших звездных мемуаров – и за восемь эпизодов должна получиться как минимум увлекательная хроника не только про вражду, но и про кинопроцесс 60-х.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Гагаузскую автономию  лишают полномочий

Гагаузскую автономию лишают полномочий

Светлана Гамова

Кишинев наказывает регион за то, что он смотрит российские новости

0
6055
Смотреть, худеть и восхищаться

Смотреть, худеть и восхищаться

Вера Цветкова

Выбор тренеров для нового/старого проекта СТС – ход неожиданный и интересный

0
1471
Космос встретился с юмором

Космос встретился с юмором

Вера Цветкова

О презентации нового комедийного сериала СТС "Команда Б"

1
1787
Путина просят уйти  в предвыборный отпуск

Путина просят уйти в предвыборный отпуск

Екатерина Трифонова

За информационное равенство кандидатов выступил и президентский Совет по правам человека

0
11032

Другие новости

Загрузка...
24smi.org