"СОБЫТИЯ осени 1999 года на юге страны могут повториться с еще более широким размахом", - заявил президент Киргизии Аскар Акаев на состоявшемся 25 марта заседании национального Совета безопасности. Анализ поступающей оперативной информации позволяет сделать вывод, что экстремистские бандформирования, которые базируются в приграничных с Киргизией районах Таджикистана, а также в Афганистане, вновь могут попытаться предпринять этой весной-летом вторжение на юг Киргизии.
По разведданным, около 400 исламских фундаменталистов составляют костяк бандформирований, численность которых растет с каждым днем за счет боевиков, бежавших из Чечни в Таджикистан и Афганистан, наемников из арабских стран и Пакистана, прошедших обучение на территориях, контролируемых афганскими талибами. По утверждению секретаря Совета безопасности Киргизии Болота Джанузакова, в очень короткий срок численность бандформирований может достигнуть 4-5 тысяч человек.
Действия исламских фундаменталистов на южных рубежах СНГ скоординированы и представляют собой звенья одной цепи, об этом заявляли Аскар Акаев и Владимир Путин, в частности, на последнем московском саммите глав государств СНГ. Прошлогодние вторжения экстремистов в Дагестан и на юг Киргизии совпали даже по времени. После ликвидации российской армией преступного анклава экстремистов в Чечне граничащие с югом Киргизии районы Таджикистана становятся главной базой экстремизма в СНГ. Исламисты, очевидно, готовятся к реваншу, нанеся удар с другого фланга.
Ближайшая тактическая задача бандформирований - обеспечить наркотрафик из Афганистана, где накоплены тысячи тонн опия и десятки тонн героина, через центральноазиатские государства в Россию и далее в Западную Европу, сообщил Джанузаков. Стратегические же планы куда более обширны. Духовные лидеры экстремистов не оставили своих планов добиться дестабилизации обстановки в Центральной Азии в целом и создания на территории Ферганской долины исламского халифата, государства радикального исламского толка. В Ферганской долине, в которой проживают свыше 10 млн. человек и расположены Ошская, Джалал-Абадская, Баткенская области Киргизии, Ферганская, Наманганская и Андижанская - Узбекистана, Ленинабадская - Таджикистана, традиционно всегда были сильны исламские настроения. Последние годы здесь активизировало деятельность радикальное исламское движение "Хезб-ут-Тахрир". По сообщению МВД Киргизии, только за период после баткенских событий на юге республики были задержаны около 200 эмиссаров "Хезб-ут-Тахрир", изъято большое количество листовок, литературы с призывами к джихаду и свержению законной власти в государствах Центральной Азии.
Как известно, в прошлом году киргизской армии удалось выбить бандформирования со своей территории. С тех пор были приняты дополнительные меры с целью укрепления боеготовности Вооруженных сил Киргизии, президент Акаев высоко оценил готовность армии во время своей недавней поездки по приграничным районам юга Киргизии. Главную роль в этом сыграла техническая помощь России, ставшая подтверждением принципиальной позиции Владимира Путина, обещавшего, что те, кто надеется на появление "слабых мест", "брешей" в рубежах СНГ, будут разочарованы. Киргизский президент, кстати, вчера одним из первых поздравил с победой на выборах Владимира Путина, с которым Акаева связывает давняя дружба "петербуржцев". Научная карьера Акаева, как известно, два десятка лет была связана с российской "северной столицей".
Обструкция со стороны Запада, с которой Киргизия столкнулась после недавних парламентских выборов, вызвана не одним лишь бескорыстным стремлением западных стран помочь развитию демократии в Киргизии, в некоторой степени она является проявлением их недовольства "излишне самостоятельным", с их точки зрения, внешнеполитическим курсом нынешнего киргизского руководства. В частности, курсом на сближение с Россией и Китаем. В пользу подобного вывода свидетельствуют некоторые факты. Как сообщил нам заслуживающий доверия информированный источник, во время прошлогодних событий в Баткене представители Запада негласно требовали от киргизского руководства отказаться от российской военно-технической помощи и от планов дальнейшего сотрудничества в области обороны. Когда стало ясно, что руководство Киргизии не пойдет на это, моментально началась "раскрутка" лидеров оппозиции, организация их политических туров в США с непременным посещением госдепартамента и шумиха вокруг политического преследования киргизской оппозиции.
Вчера на юге Киргизии начались широкомасштабные командно-штабные учения "Южный щит Содружества-2000", в которых кроме киргизских примут участие также Вооруженные силы Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Главная опасность, как было подчеркнуто на заседании Совета безопасности, в том, что, опасаясь возросшей мощи Вооруженных сил Киргизии, в этом году экстремисты могут сменить тактику и попытаются с помощью терактов и идеологических диверсий столкнуть народы региона и уж затем перейти к прямой военной агрессии.
Бишкек