0
10075
Газета Экономика Печатная версия

31.10.2024 20:22:00

Пока зарплаты увеличиваются, пенсии усыхают

Центробанк придает борьбе с инфляцией все большую социальную значимость

Тэги: цб, инфляция. доходы, зарплаты, пенсия, индексация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

цб, инфляция. доходы, зарплаты, пенсия, индексация Фото Reuters

Ситуация с доходами россиян обрастает противоречиями. Зарплаты растут пока еще бурно, но уже медленнее, чем в 2023 году. Пенсии с учетом инфляции, если опираться на статистику Росстата, вообще не растут, а, наоборот, сокращаются, и это происходит уже продолжительное время. Да и сами зарплаты, как пояснила депутатам глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина, повышаются тоже «не у всех». Этот разброс и становится для регулятора еще одним поводом и дальше бороться с инфляцией не на жизнь, а на смерть.

Новый отчет Росстата в целом пока воодушевляет: доходы и отдельно зарплаты населения растут, оборот розничной торговли увеличивается – потребительский рынок цветет. Но уже заметны и некоторые перемены – признаки начинающегося замедления.

Если брать реальные располагаемые доходы населения совокупно по итогам января–сентября, то они увеличились в годовом сопоставлении на 8,6%. По итогам девяти месяцев 2023-го рост доходов составлял в годовом выражении «лишь» около 5%. При таком сравнении, казалось бы, налицо ускорение.

Кроме того, с учетом того, как трансформируется структура доходов граждан, все более важным драйвером их роста становятся именно зарплаты. В третьем квартале текущего года на их долю пришлось почти 43% в структуре доходов населения РФ против около 40% за третий квартал 2023-го.

Одновременно с этим выросла и доля доходов от предпринимательской деятельности (за указанный период с 7,1 до 7,7%), а также доходов от собственности – с 6,8 до 8,4%. Доля же социальных выплат в структуре доходов сократилась – с 19,5 до 17,9%.

Другими словами, доходы населения все больше зависят от самого населения, от появившихся у россиян возможностей обеспечить себе более высокую зарплату. И это, как можно полагать, позитивный фактор – постепенный уход от социально-экономического патернализма, о котором раньше рассуждали некоторые экономисты.

Но есть риск того, что доля социальных выплат в структуре доходов граждан сокращается не только из-за сильного роста зарплат, но еще и потому, что далеко не все соцвыплаты успевают сейчас за инфляцией. Прежде всего это заметно по статистике пенсий.

По Росстату, в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, пенсии в стране сокращаются в годовом сопоставлении уже восемь месяцев подряд, при том что и в четвертом квартале предыдущего года они тоже уходили в минус. По итогам января–сентября 2024 года реальные пенсии снизились по отношению к тому же периоду 2023-го на 0,6%.

Конечно, важно учитывать, что это усредненные цифры, они касаются динамики совокупно всех видов пенсий в целом по экономике, и более детальный анализ наверняка выявит множество тонкостей каждого отдельного случая.

Но, что примечательно, даже ситуация с пенсиями неработающих пенсионеров по старости, которые, казалось бы, и должны были получить наибольший положительный эффект от повышения пенсионного возраста в стране (за счет перераспределения в их пользу государственных средств), не выглядит существенно лучше.

212-4-1-650.jpg
Динамика зарплат и пенсий в реальном выражении, в процентах
к среднемесячному значению 2021 года.  Источник: Росстат
По последним данным Социального фонда России (по состоянию на 1 июля), пенсии неработающих пенсионеров по старости составили в целом по стране около 23,4 тыс. руб. в месяц. И это больше, чем было на ту же дату предыдущего года, на 7,3%, следует из статистики фонда. При годовой инфляции, составившей в июне, как сообщало ранее Минэкономразвития, почти 8,6%.

Одновременно с этим зарплаты россиян все еще впечатляюще растут: в августе они увеличились по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 7,7% в реальном выражении (приводятся самые свежие цифры Росстата, публикующего статистику по зарплатам с заметным опозданием). Однако в этом случае проглядываются и признаки упомянутого замедления. Ведь в августе 2023-го рост реальных зарплат достигал в годовом сопоставлении 9,5%.

В четверг глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила на совместном заседании комитетов Госдумы, посвященном Основным направлениям денежно-кредитной политики на следующую трехлетку. И это выступление еще больше убеждает в том, что в своей риторике руководство ЦБ, пытаясь обосновать очередное и явно не последнее повышение ключевой ставки, начинает педалировать один особый социально значимый аргумент, с которым сложнее всего спорить.

«Инфляция – это прямой вычет из доходов граждан. Зарплаты и доходы растут не у всех. Здесь есть большой разброс, и это одно из отражений структурных изменений в экономике. И нам важно не допустить разгона инфляции, ведь от нее очень сильно страдают люди, доходы которых не растут или растут незначительно», – сообщила депутатам Набиуллина.

В отраслевом разрезе зарплаты действительно увеличиваются неравномерно, причем и сам их рост стартовал с очень разных уровней. Добавим уже упомянутую проблему с пенсиями – и с учетом всего этого, конечно, трудно не согласиться с тезисом, что в стране есть значительные группы граждан, которые не ощущают какого-то экстраординарного увеличения доходов, но которые, приходя в магазин, снова и снова сталкиваются с заметным ростом цен.

Бизнес, как отметила Набиуллина, страдает от высокой инфляции ничуть не меньше, чем граждане, потому что рост его издержек – «во многом одно из проявлений все той же инфляции». «Это отражение острой борьбы между компаниями за все более дефицитные производственные ресурсы: труд, материалы, новое оборудование. И высокая инфляция может быть выгодна только тому бизнесу, чьи товары люди вынуждены будут покупать независимо от роста цен, – уточнила глава ЦБ. – Этот бизнес сохранит маржу, но за это платят граждане». Для всех же остальных предприятий инфляция – «огромный фактор неопределенности будущего финансового результата».

Возвращаясь к неравномерному росту доходов населения, отметим: весь вопрос в том, как решать эту проблему несоответствия желаемого и действительного. Первый путь – подтягивать размер тех же пенсий и зарплат в отстающих отраслях до того уровня, который позволит материально уязвимым группам населения удовлетворить все свои потребности. Второй путь – пытаться остудить экономические процессы в стране настолько сильно, чтобы зарплаты, если огрублять, не повышались уже ни у кого и чтобы доходы больше не выплескивались на потребительский рынок и не провоцировали рост цен на товары и услуги.

Есть, правда, одно «но». Какими бы рычагами регулятор ни пытался воздействовать на активность потребителей, а через них и на активность бизнеса, определенная часть экономики все равно останется ему неподвластна.

Это вся та часть, которая прямо или косвенно связана с обеспечением нужд СВО, с выплатами военнослужащим, с оборонно-промышленным комплексом и иными сопоставимыми по значимости задачами. А значит, и определенная часть спроса – как инвестиционного, так и потребительского – все равно будет расти, но уже в условиях еще более ужесточившихся финансовых ограничений для многих отечественных производителей. Так что в своей риторике, а еще лучше – и в принимаемых решениях Центробанку предстоит учесть теперь и такое назревающее противоречие. 


Читайте также


Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
2853
Рекордные зарплаты – на Сахалине, Чукотке и в Москве

Рекордные зарплаты – на Сахалине, Чукотке и в Москве

Михаил Сергеев

Разница между максимальными заработками в разных городах оказалась почти девятикратной

0
1612
Ключевую ставку предложено урезать вдвое

Ключевую ставку предложено урезать вдвое

Анастасия Башкатова

Малая доступность кредитования не должна быть единственным обоснованием неэффективности бизнеса

0
6069
Руководство ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета

Руководство ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета

Михаил Сергеев

0
2203

Другие новости