Карлсен не только первенствовал в блице, но и обеспечил себе победу в общем зачете. Фото Grand Chess Tour
В столице Хорватии завершился третий этап Гранд-чесс-тура, в котором, сражаясь в ускоренные шахматы, приняли участие 10 выдающихся гроссмейстеров во главе с Магнусом Карлсеном. Зачет на турнире велся «по сумме двух движений», причем очки, набранные при игре в быстрые шахматы, удваивались, тогда как партии, сыгранные в блиц (а таковых было в два раза больше, чем в рапиде, – 18 против 9), учитывались как обычно.
Контроль времени, использовавшийся в первой (быстрой) части турнира был достаточно щадящим: перед началом партии каждый участник располагал 25 минутами, к которым – после каждого сделанного хода – добавлялось по 10 секунд. Этот контроль считается достаточно мягким, так как позволяет шахматистам (перед тем, как принять в сложной позиции ответственное решение) хотя бы немного подумать. Но даже при таком контроле действующий «классический» чемпион мира Доммараджу Гукеш не входил перед началом соревнования в число его фаворитов, о чем убедительно свидетельствовал его рейтинг при игре как в один, так и в другой вид ускоренных шахмат.
Тем удивительнее выглядел результат выступления чемпиона мира в первой части турнира: 14 очков из 18, что позволило ему достичь поистине фантастического отрыва, который составил 3 очка от финишировавшего вторым Яна-Кшиштофа Дуды и целых 4 – от Магнуса Карлсена! Авторы этой публикации высказывали в тот момент предположение, будто бы блестящая игра молодого индийского гроссмейстера объясняется его глубокой внутренней переориентацией, дополненной влиянием специальных тренировок, призванных приучить делать ходы более легковесно – без того глубокого анализа, который необходим при игре в медленные шахматы. В этом вроде бы не было ничего необычного, так, некоторые выдающиеся гроссмейстеры (например, Фабиано Каруана) успешно совершили подобную самокоррекцию в 2020 году, когда были повсеместно введены ковидные ограничения, шахматы целиком ушли в Сеть, в связи с чем игра полностью перешла в режим рапида и отчасти блица. Можно, конечно, сказать, что во второй игровой день рапида, в который Гукеш выиграл все 3 партии, чемпиону здорово везло, но, с другой стороны, даже его победу черными над Магнусом Карлсеном нельзя целиком списать на спортивное счастье.
Главный вопрос, волновавший болельщиков перед началом второй (блицевой) части турнира, состоял в том, сможет ли главный фаворит турнира отыграть (или хотя бы попробовать отыграть) свое гигантское четырехочковое отставание. Удивительно, но для того, чтобы получить на этот вопрос ответ, потребовалось лишь четыре тура первого круга блица. Как раз в этом туре Карлсен, обыграв Гукеша, набрал 3,5 очка и возглавил блицевую гонку, тогда как индийский гроссмейстер проиграл все четыре стартовые партии! Нет, в тот момент он все еще лидировал в общем зачете, однако наметившаяся тенденция не оставляла никаких сомнений относительно исхода борьбы за победу на третьем этапе.
Какие-либо сомнения полностью развеяли итоги первого круга блица. Магнус набрал в нем 7,5 очка из 9, тогда как Гукеш финишировал последним с полутора очками. Кое-какую спортивную интригу оставляла лишь борьба за победу в блице, которая практически ничего не значила в формальном плане, но была важна в психологическом отношении. Достаточно неожиданно, выиграв едва ли не все партии второго круга (в том числе обыграв белыми Карлсена), единоличное лидерство перехватил Нодирбек Абдусатторов. Однако партию последнего тура против Алирезы Фирузджи (Франция) узбекский гроссмейстер проиграл, после чего Магнус не только первенствовал в блице, но и закрепил свою победу в общем зачете. Вторым в общем зачете турнира остался Уэсли Со, а Гукеш (несмотря на полное блицевое фиаско) финишировал третьим.
Между тем в Батуми стартовал кубок мира среди женщин. Соревнование является отборочным к турниру претенденток, однако регламент не запрещает участвовать в нем и шахматисткам, уже отобравшимся на турнир по другим линиям. При этом – в отличие от Гран-при ФИДЕ – пройти на претендентский форум через кубок смогут не две, а сразу три шахматистки: участницы главного финала и третий призер соревнования после победы в матче за третье место.
Пока на кубке сыграны партии первых двух этапов, в которых по большей части сражаются шахматистки «разных весовых категорий». Впрочем, в нескольких парах 1/32 финала завязалась весьма любопытная борьба, а в одной из них казахстанка Меруерт Камалиденова даже обыграла Александру Горячкину, хотя у главного фаворита кубка сохранялась возможность отыграться во второй партии и, выиграв после этого тай-брейк, продолжить борьбу за победу в турнире.