0
170
Газета СНГ Печатная версия

25.08.2025 19:28:00

Киев шантажирует Венгрию "Дружбой"

Зеленский рассчитывает, что Будапешт перестанет блокировать открытие переговоров с ЕС

Тэги: венгрия, мид, заявления, украина, нефтепровод дружба, атаки всу, запасы газа, газовый импорт


венгрия, мид, заявления, украина, нефтепровод дружба, атаки всу, запасы газа, газовый импорт Глава МИД Украины Андрей Сибига заявил венгерскому коллеге, что Киев сам будет решать, что делать с нефтепроводом «Дружба». Фото Reuters

Главы украинского и венгерского МИД Андрей Сибига и Петер Сийярто обменялись отнюдь не дружественными заявлениями в связи с атаками Вооруженных сил Украины (ВСУ) по нефтепроводу «Дружба», обеспечивающему поставки нефти из РФ Венгрии и Словакии. В то же время президент Украины Владимир Зеленский заявил, что существование упомянутого нефтепровода зависит от сохранения Будапештом вето на открытие переговоров по вступлению Украины в Евросоюз. Но, очевидно, Венгрия, последовательно сохраняющая свой суверенитет, не поддастся на шантаж киевских властей, беспрецедентный для европейского сообщества, подчеркнули эксперты.

Украина не станет спрашивать, продолжить ли ей удары по российским нефтепроводам. Так министр иностранных дел Украины Андрей Сибига отреагировал в понедельник на очередной призыв венгерского коллеги Петера Сийярто прекратить атаки ВСУ по нефтепроводу «Дружба» и не ставить под угрозу энергетическую безопасность его страны. Как уточнил Сибига, венгерский министр «не должен указывать украинскому президенту, что ему делать». При этом он сам, в свою очередь, указал венграм, что им делать. «Диверсифицируйтесь и станьте независимыми от России, как и остальная Европа», – порекомендовал украинский министр. И уточнил, что энергетическая безопасность венгерской стороны находится в ее руках.

Между тем в августе украинские военные неоднократно били по «Дружбе». В третий раз Силы беспилотных систем (СБС) ВСУ атаковали нефтепровод в районе станции Унеча в Брянской области 22 августа. Тогда видео с пожаром на станции опубликовал командующий СБС Роберт Бровди.

После этого на совместной пресс-конференции с премьером Канады Марком Карни, проведенной в воскресенье в рамках празднования Дня независимости, президент Владимир Зеленский заверил, что Украина всегда «поддерживала дружбу с венгерской стороной». «Теперь существование «Дружбы» зависит от позиции Венгрии», – добавил Зеленский, ответив на вопрос, ожидает ли он от Будапешта снятия вето на вступление Украины в ЕС и открытие первого переговорного кластера в сентябре.

Украинский лидер «использовал национальный праздник Украины, чтобы грубо угрожать Венгрии», выразил в этой связи возмущение глава венгерского МИД Сийярто. Он обвинил Украину в «серьезных атаках» на безопасность энергоснабжения Венгрии. И отметил, что «нападения на энергетическую безопасность следует толковать как нападения на суверенитет». Похожие формулировки он использовал и 18 августа, когда ВСУ тоже атаковали нефтепровод, из-за чего прекратились поставки нефти в Венгрию.

Между тем после второго августовского удара по нефтепроводу «Дружба» 18 августа Петер Сийярто уже на следующий день выразил благодарность РФ «за быструю ликвидацию повреждений, вызванных атакой». Как он заметил в соцсетях, Венгрия ожидает, что Украина больше не будет совершать нападений на трубопровод, который является критически важным для энергоснабжения его страны. 

Однако в таких все более обостряющихся обстоятельствах насколько реалистичными представляются расчеты киевских руководителей на то, что Будапешт изменит свою позицию в вопросе присоединения украинского государства к евросообществу и даст согласие на старт соответствующих переговоров?

Вряд ли Будапешт поддастся на столь грубый шантаж, который выглядит беспрецедентным для европейских государств, подчеркнул в комментарии для «НГ» профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Станислав Ткаченко. Притом он отметил, что Венгрия, пожалуй, не захочет поставить под сомнение собственный суверенитет и нанести ущерб самой себе. Скорее венгерские власти предпочтут прибегнуть к «плану Б» – получению той же российской нефти с южного балканского направления. «Надо понимать, что у венгров имеются и другие инструменты для повышения ставок и оказания давления на Украину. Пока Будапешт их не использует. Но по мере того как из его отношений с Киевом будет уходить цивилизованность, возможны различные варианты», – подчеркнул Ткаченко.

Хотя сейчас, по мнению эксперта «НГ», сложно предсказать, предпримут ли в Венгрии, а также в зависящей от поставок по нефтепроводу «Дружба» Словакии более жесткие ответные шаги, подразумевающие в том числе прекращение обеими странами экспорта газа для Украины, или подачи электричества – с венгерской стороны, или же отправку дизельного топлива словаками. Подобные вербальные угрозы уже озвучиваются в указанных столицах. Но следует учесть, что Венгрия и Словакия – это небольшие страны, которые зависят от помощи Брюсселя и грантов структурных фондов ЕС, пояснил Станислав Ткаченко.

Кстати, как заявил накануне журналистам глава словацкого МИД Юрай Бланар, атаки ВСУ на нефтепровод «Дружба», по которому поставляется российская нефть, противоречат интересам не только Словакии, но и Украины. Так как завод Slovnaft, перерабатывающий в основном сырье из России, остается важным поставщиком дизельного топлива для Украины. На его долю приходится порядка 10% ежемесячного потребления дизеля украинской стороной. Эта информация также была доведена до министра иностранных дел Украины, и тот пообещал ее обсудить, рассказал Бланар.

Здесь уместно добавить, что и правомерность вышеприведенных призывов Андрея Сибиги к независимости Венгрии от российских энергоресурсов уже опровергнута украинской практикой. К примеру, в результате отказа киевских властей сначала от закупок газа у России с ноября 2015 года, а затем и от его транзита в страны ЕС с января текущего года.

Украинские запасы голубого топлива в предыдущем месяце оказались на рекордном минимуме, а газовый импорт – на максимуме (см. «НГ» от 07.08.25). По оценке аналитической компании ExPro, в частности, внешние поставки газа по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросли в 16 раз. Причем в значительной мере они обеспечивались за счет закупок голубого топлива из России через те же Венгрию и Словакию.

Как заметил в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных исследований имени Е.М. Примакова (ИМЭМО) РАН Михаил Кривогуз, украинские власти отказались импортировать российское голубое топливо напрямую по трубопроводу прежде всего из политических, а не экономических соображений, чтобы объявить о полной независимости еще и от газовых поставок из РФ. Но на практике это привело к необходимости платить большую цену за топливо, поставляемое обходным путем. Что относилось и к азербайджанскому газу, и к самому дорогостоящему американскому СПГ. 


Читайте также


Украина запустила металлургический завод в Приднестровье...

Украина запустила металлургический завод в Приднестровье...

Светлана Гамова

Армянские сливы и персики застряли на границе с Россией

0
1558
Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Геннадий Петров

При прекращении боевых действий в страну может быть введен контингент с англо-французским ядром

0
2053
Кабмин Украины ожидает продолжения конфликта с РФ в 2026 году

Кабмин Украины ожидает продолжения конфликта с РФ в 2026 году

Владимир Мухин

На укрепление боевых возможностей ВСУ в Киеве ищут 45 миллиардов долларов

0
3966
Китай может гарантировать Украине безопасность

Китай может гарантировать Украине безопасность

Владимир Скосырев

Брюссель собирается испортить Пекину праздник победы над Японией

0
4720

Другие новости