Фото Reuters
Главным экономическим шоком прошлой недели стало резкое обострение американо-китайского конфликта. Обещание Дональда Трампа ввести стопроцентные пошлины на все товары китайского экспорта уже с 1 ноября привело к потрясениям на биржах. Таким образом, суммарные тарифы США на продукцию из КНР могут достичь 130%. По словам американского лидера, это будет ответом на «исключительно агрессивную позицию» Пекина.
Китайские власти примут решительные ответные меры в случае повышения президентом США Дональдом Трампом пошлин на товары из КНР, сообщило Министерство коммерции Китая в воскресенье. «Угрожать введением высоких пошлин при каждом удобном случае – не лучший способ взаимодействия с Китаем. Если Соединенные Штаты будут и дальше следовать по этому пути, наша страна решительно примет соответствующие ответные меры, защитит свои законные права и интересы», – говорится в комментарии. «Китай, как ответственная крупная держава, всегда решительно отстаивал свою собственную национальную и общую международную безопасность, последовательно придерживался принципов справедливости, разумности и недискриминации, применяя меры экспортного контроля с осторожностью и умеренностью», – уточняют китайцы.
Список экспортного контроля США включает более 3 тыс. позиций, в то время как у Китая он насчитывает чуть более 900. «Меры американской стороны серьезно подрывают законные права и интересы предприятий, существенно нарушают международный торгово-экономический порядок, наносят серьезный ущерб безопасности и стабильности глобальных отраслевых и логистических цепочек поставок», – отмечают китайские чиновники.
Как уточнило Минкоммерции, Соединенные Штаты «игнорируют обеспокоенность и добрую волю КНР», существенно ущемляют ее интересы, в связи с чем Пекин выражает решительный протест. «Китай всегда занимал последовательную позицию в отношении тарифных войн: мы не хотим воевать, но и не боимся этого. Мы настаиваем, чтобы США незамедлительно исправили ошибку», – говорится в комментарии.
Сразу после публикации новости о повышении тарифов для Китая курс биткоина обвалился на 17%, из-за чего данное событие неформально назвали «Трамп-крахом». Американские рынки акций падали в пятницу на заявлениях президента Трампа о возможности существенного повышения пошлин на китайский импорт и отмены его встречи с председателем КНР Си Цзиньпином вслед за ужесточением Пекином экспортного контроля в сфере редкоземельных металлов. Индексы Dow Jones Industrial Average терял около 1%, Standard & Poor’s 500–1,4%, Nasdaq Composite – 2%. «Я должен был встретиться с председателем Си Цзиньпином через две недели на АТЭС в Южной Корее, но теперь, кажется, нет причин это делать», – сообщил Трамп.
Европейские фондовые индексы также упали после заявлений Трампа. Общеевропейский Stoxx Europe 600 опустился на 1,3%, британский FTSE 100 – на 0,9%, германский DAX и французский CAC 40 – на 1,5%, итальянский FTSE MIB – на 1,7%, испанский IBEX 35 – на 0,7%. Индекс DXY, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), снижается на 0,5%. Доходность десятилетних гособлигаций США снижается на 7,8 базисного пункта до 4,066% годовых. Усилили падение и нефтяные цены. Сорт Brent подешевел на 3,8%, WTI – на 4,2%. Фьючерсы на медь упали на 3,8%. А золото подорожало на 0,9%.
Для России эскалация тарифных войн не сулит ничего особенно хорошего. Тем более что российская экономика находится на траектории рукотворного спада. И этот спад признают даже его организаторы – в том числе и из Центрального банка РФ. В прошлый четверг ЦБ опубликовал два симтоматичных отчета: в одном описываются результаты подавления экономической активности в РФ, а в другом – фиксируется факт продолжения этой политики подавления кредитования. Объем входящих платежей, проведенных через Банк России, снизился в третьем квартале на 7,3% к предыдущему периоду. «В сентябре поступления были близки к уровню августа. В то же время они уменьшились к среднему показателю второго квартала, при этом снижение наблюдалось во всех укрупненных группах отраслей», – формулировали чиновники ЦБ РФ. «Номинальные процентные ставки на денежном и облигационном рынке существенно выросли по итогам сентября после снижения в предыдущие месяцы», – сообщил в четверг Центробанк.
В среду появился новый негативный прогноз об уровне замедления экономики по итогам 2025 года.