Глава «Русского лада» Владимир Никитин предупреждает КПРФ о плохих последствиях отказа от хронополитики. Фото с сайта www.rus-lad.ru
«НГ» обнаружила на сайте КПРФ следы внутрипартийной дискуссии или даже борьбы вокруг более точного идеологического позиционирования в преддверии выборов Госдумы-2026. Торжеством классического марксизма-ленинизма, похоже, недовольны те, кому сама партия поручала курировать, условно говоря, национал-патриотическую электоральную нишу. На федеральную кампанию КПРФ, видимо, опять будет выходить в составе так называемого левопатриотического блока. Однако, предупреждает глава движения «Русский лад» член ЦК Владимир Никитин, в этом направлении более успешно движется, например, ЛДПР. И Никитин публично жалуется на некие «влиятельные силы» в партии, которые пытаются игнорировать необходимость ответов на пресловутый «русский вопрос».
Под статьей с названием «Выборы и восприятие идей «Русского лада» властью и политическими партиями» Никитин подписался как член ЦК КПРФ и директор Института русскомыслия и хронополитики. С одной стороны, такое, наверное, достаточно характеризует этого прежде большого человека в партии, который пять созывов подряд избирался от нее в Госдуму, состоял в президиуме ЦК и возглавлял Центральную контрольно-ревизионную комиссию КПРФ.
И в этом качестве Никитин долго был правой рукой лидера КПРФ Геннадия Зюганова. А именно – в непростом деле по очистке партийных рядов от разного рода нелояльных. Однако потом Никитина с поста главного контролера убрали, перебросив на руководство «Русским ладом». С другой стороны, тогда тот как раз и был объявлен одним из столпов левопатриотического блока, хотя эту структуру коммунисты временно реанимируют каждый предвыборный период.
Свою статью Никитин начал с валдайской речи президента РФ, в которой вроде бы подтверждена «правильность, своевременность и полезность для «русского мира» ряда идей, оценок и предложений Всероссийского созидательного движения «Русский лад». Однако при разборе выборных кампаний КПРФ Никитин пришел к выводу, что его партия действительно уступает ЛДПР как раз из-за недостаточно активной работы с национал-патриотическим слоем электората. И он настаивает, что партия Леонида Слуцкого на самом деле выбилась на второе место. «Нужно глубоко осмыслить эти данные и принять меры для устранения недостатков», – сказано в статье.
Некоторые меры Никитин предлагает с ходу: «Конечно, недостаточное внимание к наработкам движения «Русский лад» со стороны телеканала «Красная линия», партийных газет и журналов, школы подготовки партийных кадров – это не единственная причина отрицательных тенденций в поддержке КПРФ избирателями». Но такое отношение к деятельности «Русского лада», считает Никитин, «передается на места и явно не способствует выполнению» установок XIX съезда КПРФ. А вот ЛДПР с властью наравне «в условиях современной цивилизационной войны используют цивилизационный научный подход к осмыслению происходящего и формируют соответствующий времени понятийный аппарат и новые лозунги для привлечения избирателей внутри страны и для отпора внешним русофобам».
И хотя Никитин все-таки опубликовал эту свою статья на федеральном партийном сайте, в ней прямо сказано: «К сожалению, в КПРФ есть влиятельные силы, которые не приемлют цивилизационный подход и не воспринимают всерьез назревшую необходимость и требование лидера партии Геннадия Зюганова изучать и защищать русскость как суть «русского мира», за которую отдают свою жизнь бойцы на фронтах СВО. Это ослабляет нашу партию». При этом вся замысловатость рассуждений Никитина, судя по всему, сводится к тому, что он предлагает не отдавать ответ на русский вопрос в руки ЛДПР, потому что у КПРФ и так не хватает избирателей для уверенного выступления на федеральных выборах. С этим, кстати, в партии подспудно, похоже, все согласны. Недаром публично звучат фразы о насущной необходимости доведения партийной «Программы Победы» до «ряда электоральных групп».
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заметил «НГ»: «Русская тематика одновременно находится и под некоторым запретом, и в монополии у власти. Оппозиционным партиям тут не вполне ясны границы возможного и допустимого. Я не вижу, чтобы с этим и ЛДПР особенно успешно работала». Он считает, что сегодня патриотизм – это компетенция только «Единой России». «Но до конца это тоже невозможно – у ЕР свои ограничители стоят. Плюс в официальной риторике – именно на уровне контента военные действия с Украиной не подаются как националистическая политика. Но в стилистике и эстетике подачи этих событий националистическая составляющая, как и риторика о «русском мире», конечно, нередко зашкаливают», – подчеркнул Виноградов.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Если КПРФ возьмется за национал-патриотическую базу, то ей придется отказаться от наследия КПСС и принципа интернационализма. Тут, как в анекдоте, придется выбирать – либо крестик снять, либо не заголяться. Сосредоточиться целиком на националистических идеях в угоду предвыборной коньюнктуре – это будет не лучший выбор, тут партия вряд ли преуспеет, просто потому что не будет достаточно убедительна, учитывая ее бэкграуд». Поэтому КПРФ может попытаться соперничать с ЛДПР за национал-патриотов, чтобы отхватить лишь часть электората периферийного, а не базового.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ», что проблема проста: «Внутри КПРФ есть разные группы влияния, потому что партия с самого основания пытается включать в себя сторонников разных идей». Он напомнил, что там есть сторонники классического марксизма-ленинизма: «Мол, общество переживает в своем развитии пять формаций, социализм – это первая стадия заключительной, то есть коммунизма. А есть сторонники так называемого цивилизационного подхода, настаивающие, что у каждой страны свои пути развития с учетом особенностей. «У России свой особый путь» – этот подход как раз стал вновь модным в конце 80-х годов. Но несмотря на то, что в ослабленную тогда компартию брали всех, здесь было заложено внутреннее противоречие».
Что же касается руководства КПРФ, то оно периодически кладет партию в крен то в одну, то в другую сторону, заметил Макаркин. Однако, по его мнению, в последние годы в КПРФ стало много той молодежи, которая, во-первых, имеет классические левые взгляды, почему и идет в КПРФ, а во-вторых, прошла через зюгановский комсомол. А за него ранее отвечал нынешний первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. Поэтому в партии крен сейчас в сторону большего марксизма-ленинизма. «Но поскольку КПРФ начала терять позиции и во многом уступать ЛДПР, то сторонники цивилизационного подхода получили новые аргументы в борьбе за свою точку зрения. Дескать, КПРФ недостаточно активна в национал-патриотической среде, с этим электоратом и этой аудиторией. У ЛДПР нет ограничителей, какие есть у КПРФ, так что партии Слуцкого проще, например, поднимать миграционную тематику», – полагает Макаркин.