0
66
Газета Культура Печатная версия

27.11.2025 18:51:00

Светлана Богатырь призывает двигаться "К свету"

Выставка в галерее "Беляево" как еще один манифест художницы

Тэги: галерея беляево, юбилейная выставка, светлана богатырь, к свету


галерея беляево, юбилейная выставка, светлана богатырь, к свету Гости выставки переселяются в персональную вселенную мастера, наполненную визуальными кодами. Фото со страницы галереи «Беляево» объединения «ВЗ Москвы» в «ВКонтакте»

В галерее «Беляево» проходит юбилейная, 50-я по счету персональная выставка Светланы Богатырь. Экспозиция «К свету», включающая работы последних десятилетий, стала своего рода итоговым отчетом мастера. Но вместе с этим – и открытием новых тем, новых горизонтов.

«К свету» – не просто метафора, но и суть творческого метода Богатырь. Ее живопись и графика исполнены внутреннего сияния. В графике оно рождается из тончайших линий белил на черном бархате бумаги, а в холстах – из сложного, многослойного наложения прозрачных лессировок маслом.

Уроженка Киева Светлана Богатырь с 1956 года жила в Москве, где получила высшее художественное образование. Уже в 24 года она была принята в Союз художников. В советский период ее творчество, не вписывавшееся ни в официальное искусство, ни в андеграунд, было мало известно публике и показывалось в основном на закрытых выставках.

Возможность представить свои работы широкой аудитории появилась с началом перестройки. В 1991 году ее персональная выставка «Прозрачные пространства» в зале на Кузнецком мосту привлекла рекордное число посетителей. Это открыло для Светланы новые горизонты: работы приобрели Третьяковская галерея и Русский музей, поступили предложения о сотрудничестве с театрами и издательствами. Однако эти планы нарушил отъезд во Францию, куда пригласили на работу ее мужа – ученого.

С тех пор жизнь Богатырь разделена между Францией и Россией. Выставочная деятельность в России возобновилась только в 2008 году после выхода ее книги-альбома «Персональная Вселенная». Художница признается, что отъезд в момент обретенной свободы был для нее потерей. Несмотря на активную работу во Франции, в последние годы она увеличила число выставок именно в России, чувствуя здесь «небывалое возрождение и духовный потенциал». Главная идея ее работ последних лет – «Мы – одно».

На счету Светланы Богатырь десятки персональных и групповых выставок. Ее работы хранятся в крупнейших музеях России, включая Третьяковскую галерею и Русский музей, а также в музеях США, Франции и Грузии, во многих частных коллекциях.

Уникальный визуальный язык художницы лег в основу масштабного балетного спектакля «Dona Nobis Pacem», поставленного в 2015 году легендой балета Владимиром Васильевым. Премьеры в Большом театре и Татарском театре оперы и балета (Казань) прошли с огромным успехом.

Пройти по залам выставки «К свету» – все равно что совершить путешествие в персональную вселенную художницы. Эта вселенная населена не привычными персонажами, а визуальными кодами, символами и формулами. Ноты, цифры, спирали галактик и узнаваемый человеческий профиль – ее основной алфавит. Серии «Звук = Образ = Число» и «Мы – одно», представленные на выставке, – это не абстрактные композиции, а скорее визуальные философские трактаты. Художник предлагает зрителю разгадать их лично, стать соучастником творческого акта.

Особое впечатление производит осознание того, что этот тонкий, «ученый» символизм оказывает на людей эмоциональное воздействие. В этом и есть главная магия Богатырь: ее искусство, избегая прямолинейности, говорит с нами на языке души. Оно доказывает, что идеи единства («Мы – одно»), поиска истины и гармонии переживаются как глубоко личное, как откровение.

Творческий путь Светланы Богатырь охватывает несколько десятилетий, на протяжении которых она развивала свою уникальную художественную вселенную. Ее ранние работы, такие как «Падение Икара № 1» (1989) и «Рассеченное пространство № 2» (1988), уже демонстрируют смелые поиски формы и глубокий интерес к мифологическим и космическим темам. Эти эксперименты нашли свое продолжение в более поздних масштабных полотнах: метафорическая «Роза Мира № 3» (2012) и монументальная «Духовная Вселенная Индиго» (2013) погружают зрителя в размышления о тонких материях и устройстве мироздания.

Важно отметить и «музыкальность» выставки. Особый интерес представляет и портретный цикл, где музыканты-гении – здесь и Бах, и Скрябин, и Чайковский, и Вагнер, и Рахманинов – представлены портретами, созданными только из музыкальных знаков. Сотрудничество с миром музыки – от портретов композиторов до визуального оформления грандиозного балета Васильева на музыку Баха – давно стало неотъемлемой частью творчества Богатырь. И на этой выставке картины словно звучат, создавая особый ритм и настроение.

Выставка «К свету» – это своеобразный манифест художницы, которая мыслит искусство как форму духовного послания. Светлана Богатырь предлагает своему зрителю проделать вместе с ней путь к постижению гармонии мира. 


Другие новости