Федеральное правительство обещает выделить 5,5 миллиарда рублей для развития оптоволоконной связи в Якутии на условиях софинансирования. Фото с сайта www.government.ru
Правительство РФ подготовило план структурных изменений в экономике до 2030 года, он призван обеспечить траекторию экономического роста для достижения национальных целей. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства в четверг. Началось заседание с подготовки законопроекта о пенсионных правах добровольных участников специальной военной операции (СВО).
«Сегодня в повестке заседания правительства важный вопрос о социальной поддержке участников специальной военной операции. Тех, кто защищал нашу страну в добровольческих формированиях и завершил службу. Включая военных, пожарных и сотрудников иных силовых ведомств», – сообщил в начале заседания кабинета министров глава правительства Михаил Мишустин. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что «все добровольцы, кто с оружием в руках отстаивает интересы России, борется за нее, рискует своей жизнью и здоровьем, – все должны быть в абсолютно одинаковых условиях». Правительство последовательно решает эту задачу, в том числе совершенствуя пенсионное законодательство. Период пребывания в добровольческих формированиях уже засчитывается в стаж при назначении страховой пенсии по старости. Теперь время такой службы будет учитываться и при установлении пенсионных выплат за выслугу лет, сообщил премьер Мишустин.
Изменения в законодательство подготовлены по поручению главы государства. «Надо оперативно направить законопроект парламентариям, чтобы уже с 1 января следующего года этот федеральный закон вступил в силу», – поставил задачу глава правительства.
Вторая важная тема заседания – утверждение плана структурных изменений в российской экономике до 2030 года, который правительство подготовило по поручению главы государства. Премьер РФ сообщил, что в подготовке плана структурных изменений участвовал широкий круг экспертов. «Среди них были представители парламента, деловых ассоциаций и научного сообщества. Хочу поблагодарить заместителя руководителя администрации президента Максима Станиславовича Орешкина за активную работу, экспертное управление администрации президента», – заявил Мишустин.
Новый правительственный план структурных изменений в экономике РФ включает больше шести десятков целевых индикаторов. Все эти целевые индикаторы объединены в семь взаимосвязанных разделов. В список этих укрупненных разделов входят изменение структуры занятости и потребления, повышение качества инвестиционного климата и уровня технологического развития. В плане структурных изменений есть также раздел целевых индикаторов о формирование новых возможностей нашей внешней торговли, росте эффективности деятельности в сфере обороны и безопасности. «И целый ряд мер в части совершенствования условий конкуренции. О них мы подробно говорили недавно на стратегической сессии», – добавил глава правительства.
Правительство предполагает существенно расширить участие в различных проектах молодежи, а также ветеранов специальной военной операции. «Будет идти постепенное совершенствование отраслевой структуры занятости. С большим акцентом на приток кадров, что очень важно, в обрабатывающие производства», – пообещал Михаил Мишустин.
Ряд мер в новом плане структурных изменений экономики нацелен на повышение внутреннего спроса на отечественные товары и услуги. Эти меры будут стимулировать развитие высокотехнологичных отраслей, а также креативной экономики и туризма, предполагают чиновники. Стимулирование спроса «поможет становлению отечественных брендов с хорошим потенциалом как в нашей стране, так и за рубежом», считают в правительстве.
«Активнее предстоит внедрять современные принципы управления на предприятиях. Равно как и формировать передовую технологическую базу, включая применение робототехники и искусственного интеллекта. Они позволят усовершенствовать структуру экономики в целом. И переход к экономике высоких заработных плат, о которой говорил глава государства на Петербургском международном экономическом форуме, является очень важной вехой», – сообщил премьер-министр.
Напомним, что по официальным планам правительства РФ в следующем году должно произойти не увеличение, а сокращение инвестиций в основной капитал – в разных сценариях от минус 0,5% до минус 1,3%. Кроме того, по планам правительства в следующем году должно произойти резкое замедление прироста розничной торговли – вплоть до почти полной остановки (+0,3%) в консервативном правительственном сценарии. Для сравнения: прирост оборота розничной торговли в 2024 году составил 7,7%, а в этом году он снизится до 2,5%. В базовом правительственном сценарии на 2026 год прирост розничной торговли должен упасть до 1,1%.
Также правительством запланировано резкое замедление промышленного производства в РФ. После прироста на 5,6% в прошлом году по итогам 2025 года промышленность должна замедлиться до 1,5%. На следующий год правительственный прогноз промышленного роста выглядит крайне расплывчато: от 2,3% в базовом сценарии до 0,8% в консервативном сценарии. Такой разброс прогнозов для промышленности на полтора процентных пункта является самым большим во всем правительственном прогнозе на 2026 год.
В четверг кабинет министров оценил также исполнении федерального бюджета за девять месяцев текущего года. По словам премьер-министра, в правительстве РФ идет «системная работа по сохранению сбалансированного роста с постепенным замедлением инфляции. По предварительным данным, по итогам трех кварталов рост российского ВВП составил около 1%, сообщил Мишустин.
Таким образом, благодаря «системной работе по сохранению сбалансированного роста» экономическая активность в РФ замедлилась более чем в четыре раза: прирост ВВП упал с 4,3% в прошлом году до 1% осенью 2025 года. При этом есть вероятность обнуления экономического роста к концу года или даже падение ВВП (см. «НГ» от 19.11.25).
А переход российской экономики в рецессию в начале следующего года является почти неизбежным, считают аналитики. Снижение же годовых темпов инфляции, на которое так ориентировались наши власти, за последний год составило около 0,8 процентных пункта: с 8,5% в октябре 2024 года до 7,7% в октябре 2025 года (данные ЦБ РФ).
«Продолжается модернизация и строительство больниц, поликлиник, школ, детских садов, спортивных сооружений, культурных пространств. Приобретение общественного транспорта, возведение автомобильных и железных дорог, усовершенствование коммунальной инфраструктуры. Действуют различные программы помощи бизнесу», – заявил глава правительства. По его словам, финансирование всех этих направлений было поддержано значительным ростом ненефтегазовых доходов – свыше 13%. «Такая прибавка сформирована промышленностью, сельским хозяйством, предприятиями сферы услуг, финансов и инноваций. Их доля в общих доходах государства уже превысила три четверти. Именно они составляют основу отечественной экономики и обеспечивают стабильность бюджета», – считает премьер Мишустин.В четверг правительство сообщило о выделении на условиях софинансирования почти 5,5 млрд руб. на прокладку оптоволоконных линий для скоростного интернета в Якутии. По словам Михаила Мишустина, проложенные 7 тыс. км линий «свяжут труднодоступные и удаленные районы Арктической зоны». «Быстрый интернет появится в 61 населенном пункте республики, где в общем проживает около 50 тыс. человек и действует только дорогостоящая спутниковая связь, нет резервных каналов, есть постоянные проблемы и перебои со связью», – пообещал премьер-министр. Новая инфраструктура связи позволит подключать дома и социальные объекты к сетям связи со скоростью передачи данных не менее чем 100 Мбит/с, в то время как сейчас она не превышает 10 Мбит/с. Это повлияет на снижение тарифов, считает глава правительства.

