Лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов сохранил пост президента Федерации спортивного туризма. Фото с сайта www.spravedlivo.ru
«Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) готовится к съезду 25 октября, где предстоит обсудить и программу партии, с которой она пойдет на выборы в Госдуму-2026, и методы пропаганды за патриотический социализм. По информации «НГ», внутри СРЗП обсуждается только то, каким образом следует презентовать этот курс избирателям. Ориентация эсэров на социально уязвимые слои и городской протестный электорат останется неизменной, патриотическая риторика будет лишь приправой.
Решение о проведении съезда СРЗП 25 октября руководство партии приняло заранее. Точно так же загодя было объявлено, что там обсудят подходы к проведению федеральной избирательной кампании будущего года. Пресс-секретарь фракции СРЗП в Госдуме Эмилия Затолочная подтвердила «НГ»: «XV съезд – это отчетно-выборный съезд. Будут заслушаны доклады руководящих органов и избраны новые на следующий срок. Будет дана оценка прошедшим выборам и открыта дискуссия по предвыборной программе партии, которую утвердят на предвыборном съезде 2026 года».
То есть нынешний съезд эсэров можно считать пристрелочным мероприятием перед выборами Госдумы-2026. Сама же партия весь последний год продолжала актуализировать свой социал-демократический облик. СРЗП демонстрирует активность с помощью множества социально ориентированных законодательных инициатив. Например, 14 октября эсэры потребовали «в два раза повысить пенсии нетрудоспособным гражданам», соответствующий законопроект внес в Госдуму лично лидер СРЗП Сергей Миронов. Среди фигурантов этого щедрого предложения он обозначил и участников СВО. «Это важный законопроект, принимать его нужно в самое ближайшее время, чтобы успеть заложить расходы в федеральный бюджет. Если этого не сделать, то после принятия бюджета возникнут трудности с его прохождением в Госдуме. Повышение социальной пенсии укрепит правовую и финансовую основу для дальнейшего увеличения специальных выплат ветеранам и участникам СВО», – заявил Миронов.
Эсэры также готовятся к проведению в Госдуме двух круглых столов социальной направленности – 15 и 16 октября. На первом будет обсуждение «Совершенствования федеральных государственных образовательных стандартов и нормативной базы в условиях инклюзивного обучения», на втором – «Роль общественных и религиозных объединений в социально-трудовой адаптации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». И в обоих мероприятиях будет участвовать Миронов. Кстати, проблемы таких людей – это сравнительно новая тема для СРЗП, пока не охваченная ранее вниманием и соответствующими инициативами. Поэтому уже заявлено, что депутаты-эсэры постараются выработать и оперативные меры, и необходимые для системных решений законы.
Так что хотя партия Миронова не забывает выступать в поддержку участников СВО и их семей, основной акцент делается в целом на развитии социальной сферы. Причем эсэры пытаются выступить с хорошими предложениями буквально по всем аспектам жизни российских граждан. Например, СРЗП, похоже, спохватилась по поводу того, что ничего не инициирует в отношении спорта. И тут подвернулся повод: 13 октября Миронов был переизбран президентом Федерации спортивного туризма России на съезде этой общественной организации. «Мы с вами многое сделали, но еще больше нам предстоит сделать. Наше сообщество многогранно. Спортивный туризм сегодня объединяет множество дисциплин: туризм пешеходный, лыжный, горный, велосипедный и другие. Он открыт для людей с разным уровнем подготовки. Мы гордимся тем, что наш спортивный туризм входит в десятку наиболее массовых видов спорта РФ, им занимается более 1,2 млн человек», – подчеркнул лидер СРЗП.
Между тем, как стало известно «НГ», в партии сейчас все-таки идут и обсуждения, «стоит ли доставать патриотическую дубину». Впрочем, разговоры эти не очень активные, поскольку сторонников ультра-патриотической линии в СРЗП резко поубавилось. По словам источника «НГ», возвращение к социал-демократическим истокам связано в том числе с возвращением в партию главы аппарата фракции СРЗП в Госдуме Руслана Татаринова. В 2022-м он добровольцем ушел на СВО, но должность была за ним сохранена. Как пояснил источник, несмотря на то что Татаринов выходец из силовых структур, «полковник внутренних войск, обладатель крапового берета», он при этом «опытный политик и тонко чувствует политическую конъюнктуру: сейчас людей волнует рост цен, тарифы, социалка». С помощью главы аппарата фракции старые партийцы, дескать, намерены в 2026 году вернуть СРЗП на прежний курс, пусть даже он и будет обозначаться как патриотический социализм.
Пиарщики партии вбрасывают сейчас в информационное пространство как бы интригу, связанную с обновлением ее руководства на съезде как раз в контексте фигуры Татаринова. Между тем в октябре 2024-го на предыдущем съезде СРЗП Миронов как раз и объявил, что кандидатура Татаринова будет выдвинута на вакантный пост одного из сопредседателей партии как раз через год. «Сейчас партия немного «зависла» перед съездом. На самом деле дискуссии по его повестке идут, но довольно вялые. Потому что руководство понимает две вещи. Первая – пройти в состав новой Госдумы можно, если доказать свою полезность не столько избирателям, сколько администрации президента. А социалка – это как раз игра на поляне КПРФ, которую наверху хотят ослабить. Вторая вещь заключается в том, что ставка на патриотическую повестку не оправдалась, соревноваться в патриотизме не имеет смысла, ведь все партии стали для избирателей неразличимы», – пояснил собеседник «НГ».
И хотя у СРЗП есть личностный ресурс в виде Миронова – знакомого президента РФ еще с Петербурга, делать ставку только на это рискованно, что все в партии понимают. При этом ее депутатский корпус, сказал «НГ» источник в СРЗП, состоит из трех групп: «Первая – это проверенные временем ветераны партии, сторонники социал-демократической линии. К этой же группе можно отнести и людей, лояльных лично Миронову. Есть пришлые люди от союзников СРЗП вроде Семигина или Прилепина. А есть люди, поставить в список которых на прошлых выборах настоятельно попросила администрация президента». По его словам, «по большому счету ту не интересует программа партии, главное, чтобы это были лояльные власти люди, а не было – иноагентов или ярых пацифистов». «Поэтому – опять же по большому счету – все будет, как решит лидер партии», – подчеркнул собеседник «НГ», пояснив, что сторонников ультра-патриотического уклона сейчас меньшинство. А большинство, выступающее за возвращение к успешной эпохи партии в 2007–2016 годах, составляют ее ветераны и «опытные политики, любыми путями хотящие сохранить свои мандат и действующие прагматично». Поэтому, по словам источника, «социалка будет как основное блюдо, а патриотизм – как приправа, но не более».