Основой «Океаниды» стали холодолюбивые микроорганизмы, способные использовать углеводороды в качестве источника питания. Фото с сайта www.rosneft.ru
Разработанный компанией «Роснефть» микробный препарат «Океанида», предназначенный для очистки арктических морей от углеводородных загрязнений, получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Специальная комиссия установила, что созданное российскими учеными инновационное средство соответствует требованиям в области охраны окружающей среды, а затем это заключение было утверждено приказом Росприроднадзора.
Создание «Океаниды» стало практическим результатом долгих целенаправленных и настойчивых исследований, проводившихся представителями Арктического научного центра «Роснефти» и негосударственного института развития «Иннопрактика» на базе биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Ученые несколько лет разрабатывали экологически безопасный микробный биопрепарат для утилизации углеводородов, который был бы эффективен при низких и даже отрицательных температурах в соленой воде. Ученые предварительно провели серию экспедиций в Арктическом регионе, в ходе которых были найдены аборигенные штаммы микроорганизмов, способные наиболее эффективно утилизировать нефтяную пленку. Основой «Океаниды» стали психрофильные (холодолюбивые) микроорганизмы, которые могут существовать в холодном климате и использовать углеводороды в качестве источника питания. За разработку своего биопрепарата для очистки северных морей от нефтяных загрязнений «Роснефть» получила награду Роспатента в номинации «100 лучших изобретений России за 2019 год и первое полугодие 2020 года».
Отдельно ученым пришлось решать задачу поиска подходящей технологической формы препарата. Требовалась такая, которая предоставляла бы возможность хранить и перевозить средство, при этом позволяла активировать микроорганизмы непосредственно в зоне загрязнения. На Беломорской биостанции МГУ им. Н.А. Перцова (ББС) проводились испытания, которые позволили определить, что наиболее удачными будут покрытые оболочкой гранулы. В них содержатся клетки микроорганизмов в состоянии покоя, а также питательные вещества, необходимые для их начального роста. Гидрофобная оболочка гранул растворима в углеводородах и нерастворима в воде. Это обеспечивает целевую активацию препарата в зоне загрязнения и максимально эффективный его расход.
Для тестирования препарата на ББС при поддержке «Роснефти» был построен новый корпус и создана проточная аквариальная система станции, в которой исследователи создали условия, практически полностью идентичные морским. По словам научного руководителя проекта по разработке микробного препарата Андрея Шестакова, новое оборудование позволило ученым проводить тестирование всех в максимально приближенных к реальным условиям промежуточных стадий и прототипов средства.
Препарат продемонстрировал впечатляющую эффективность – убыль углеводородов составляет до 36,7% за 45 суток даже при температуре −1,5°С. На основании полученных данных о безопасности разработки для морских экосистем экологическая экспертиза подтвердила возможность применения препарата «Океанида» в акватории морей Арктического региона. Ученые также разработали регламент применения биопрепарата, безопасность которого для человека, животных и сообществ морских экосистем была доказана в ходе лабораторных испытаний.
Представители научного блока «Роснефти» отмечают, что применение современных биотехнологических решений позволит эффективно и безопасно для окружающей среды устранять последствия углеводородных загрязнений любого типа. Прежде всего это касается так называемых хронических загрязнений, возникающих в результате эксплуатации морского транспорта.
![]() |
Уникальный препарат прошел серию испытаний на Беломорской биостанции МГУ им. Н.А. Перцова. Фото с сайта www.rosneft.ru |
Крупнейшая нефтяная компания РФ активно поддерживает научные исследования Арктики. Например, стартовал масштабный экологический проект «Роснефти» и «Иннопрактики», в ходе которого ученые повторят океанологическую съемку, выполненную 100 лет назад известным российским океанологом, одним из основателей отечественной гидробиологии Константином Дерюгиным. Это позволит научным работникам определить, какие климатические и экологические изменения произошли в российской Арктике за вековой период. Исследователи планировали использовать как методы, доступные Дерюгину 100 лет назад, так и инновационные технологии, а также современные приборы. Например, при помощи подводных дронов проведут обследование дна Белого моря, а затем и молекулярно-генетический анализ обнаруженных организмов. Это позволит получить свежие данные о фауне арктических морских экосистем и, возможно, открыть новые виды. Также ученые намерены отработать алгоритмы для выявления многолетних климатических трендов и составления достоверных прогнозов.
Еще один масштабный проект «Роснефти» – «Тамура». Он стартовал в 2024 году и объединяет серию научных исследований, которые позволят актуализировать данные о состоянии ключевых видов животных Крайнего Севера. Ученые, в частности, отправляются в экспедиции для того, чтобы изучить на западном Таймыре карскую субпопуляцию белого медведя, диких северных оленей, а также ценные виды птиц и рыб. Накануне ученые сообщили, что завершили первый этап научно-исследовательских работ по изучению ценных видов рыб Енисея. В экспедиции на полуостров Таймыр участвовали представители Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, Мурманского Морского биологического института РАН и Арктического научного центра «Роснефти». Исследователи прошли более 600 км устья Енисея, в том числе его наиболее важные и крупные притоки – реки Большая Хета, Пелятка, Дудинка, Таналау, Муксуниха. Ученые проводили в судовой лаборатории биологический анализ таких рыб как муксун, сиг-пыжьян, омуль арктический и ряпушка, – измеряли их вес и размер, изучали особенности питания. Причем выбор мест исследований был основан на анализе ихтиологических и гидробиологических научных работ последних 90 лет. Теперь будет проведена камеральная обработка полученных результатов в научных учреждениях. Во время этого процесса ученые получат данные о возрастной характеристике популяции рыб устья Енисея, а также дополнительную информацию об особенностях их питания. Специалисты выполнят химический анализ проб воды и донных отложений с мест обитания рыб. Второй этап работ по изучению рыб будет проведен в 2026 году. Ученые оценят состояние популяций ихтиофауны региона на различных этапах жизненного цикла, таких, например, как нагул и нерест. Исследователи планируют провести биологический анализ наиболее массовых и ценных видов рыб Енисея, таких как муксун, чир, нельма. В целом программа «Тамура» будет выполняться до 2027 года.