Марк Эйдельштейн и Даниил Воробьев в сериале «Жар».
Кадр из сериала
На этой неделе вышли два любопытных по своей нетривиальности сериала – криминально-кулинарная драма «Жар» на Иви и мистически-психологический триллер «Черное облако», второй сезон, на Okko.
Все девять серий «Жара» (режиссер Артем Аксененко) вышли на платформе Иви, как там заведено, в один день – в четверг 27 ноября. Отдельные счастливцы увидели первые эпизоды еще в сентябре на фестивале «Открытый сезон» – и продемонстрировали в отзывах дружное неприятие, сводящееся к определениям «фальшь», «пафос», «перебор». Отметив при этом, однако, что «Жар» станет одним из самых обсуждаемых новых сериалов.
По сюжету шеф-повар сербского происхождения (Даниил Воробьев), звезда столичного элитного ресторана, добившийся всевозможных высот в профессии, обладает совершенно несносным характером. Его выбешивают все, он не контролирует себя, подвержен приступам ярости и так и сыпет матом и проклятиями на кухне, где священнодействует над своими волшебными блюдами. В итоге его мало того что увольняют (а су-шеф напоследок и бьет по физиономии) – с ним больше никто не хочет иметь дело, отныне он в черном списке.
Отвергнутый всеми престижными ресторанами столицы гений кухни оказывается в патовой ситуации. Что делать безработному шеф-повару экстра-класса? Единственный выход – открыть собственный ресторан. А тут как раз подворачивается восторженный поклонник, юноша из богатой семьи, который мечтает стать поваром (Марк Эйдельштейн), – ну и попадает с ходу в напарники к поруганному мэтру. Тот неосторожно занимает большие деньги у опасных людей, вследствие чего новоиспеченные партнеры оказываются в должниках у сербской мафии; теперь, помимо открытия ресторана с нуля, им надо как-то сберегать свои шкуры. Таким образом, кулинарная драма нравов переходит в драму криминальную (на платформе «Жар» именуют «криминальной притчей»; позднее он выйдет в эфире телеканала НТВ).
Что это, художественное высказывание о разрушительной силе собственного эго? История о социопате, который ухитрился потерять все, кроме одержимости своим делом? Как бы то ни было, за нестандартность и выписанность характера главного героя – зачет. Что касается фальши и перебора – видимо, их следует отнести к его визуальному образу. Актер Даниил Воробьев играет в чудовищном пластическом гриме – нарощенный нос вкупе с патлатым париком, подрисованные или подклеенные брови, нарочитый загар – все это очень бросается в глаза и мешает общему восприятию.
Вторые сезоны редко достигают уровня первых и обычно разочаровывают, но к вышедшему 28 ноября психологическому триллеру «Черное облако 2» это точно не относится – и потому, что не сменилась команда / не упал уровень (сценаристом осталась Даша Грацевич, режиссером – Карен Оганесян), и потому, что к концу первого сезона внезапно обнаружилось… что он был лишь зачином ко второму!
В первом сезоне 20-летняя главная героиня (Мария Мацель) по настоянию отца обращается за помощью к психологу (Филипп Янковский), чтобы справиться со своей агрессией. Мрачная, тревожная, злая, на приеме она рассказывает о тех, кто ее бесит (преподавательница в универе, подруга, отец), желая им смерти в страшных муках. Психолог предлагает покричать – «выпустить свой гнев», когда она решается это сделать – вылетает некая черная субстанция наподобие клубов плотного сигаретного дыма.
Внезапно те, о ком на сессии говорила девушка, один за другим начинают умирать при странных обстоятельствах. Она пугается, начинает подозревать своего психолога… У следовательницы же (Мария Спивак) и ее напарника (Алексей Розин) главной подозреваемой становится сама героиня. Но! В четвертой серии и она умирает такой же непонятной смертью, как и все прочие – как бы задохнувшись изнутри. В пятой серии умирает ее парень, в шестой – ее мать…
А затем сюжет поворачивается на 180 градусов. Ошарашенный зритель вдруг обнаруживает, что, оказывается, совсем не девушка тут главная героиня, и история эта совсем не про нее, а про следовательницу!
Та пересматривает фотографии дела: все жертвы оказываются связанными с ней самой. Дома она обнаруживает свою млaдшую cecтpу, кoтopую cчитaлa погибшей пoдpугoй подозреваемой, a тaкжe мaть, которую считала погибшей преподавательницей. Неужели дело и расследование она просто выдумала и они – плод ее помутненного сознания?
Согласитесь, лихо закручено и интригующе снято – при очень необычном сюжете.
В «Черном облаке 2» действие разворачивается через полгода после изначальных событий; несмотря на то что в новых сериях появляются персонажи, погибшие в первом сезоне, мистический триллер окончательно переходит в психологическую драму. Филипп Янковский – психолог из первого сезона – оказывается мужем следовательницы и отцом ее дочери, сама же следовательница подозревает, что ее многолетняя привычка к подавлению гнева породила в ней некую сверхъестественную способность, которая передалась ее дочери (которую, как и злую студентку из первого сезона, играет Мария Мацель).
Похоже, тут можно говорить о классическом переносе и клинической психологии – и о том, что подавленные эмоции разрушают личность изнутри (черное облако как метафора подавленной внутренней злости). Получается, оформленный в темную материю энергетический сгусток ярости – вот что убивало в первом сезоне.
По словам режиссера Оганесяна, «второй сезон посвящен именно природе черного облака, тому, что порождает его, что приводит к этой злости, которая с течением времени копится внутри человека и в итоге становится разрушительной для него и для людей рядом».

