Победители Кубка мира ФИДЕ, завоевавшие право выступить на турнире претендентов, слева направо: Вэй И (2-е место), Жавохир Синдаров (1-е место) и Андрей Есипенко (3-е место).
Фото со страницы FIDE в Flickr
На этой неделе завершились два крупнейших соревнования международного шахматного календаря. На женском командном чемпионате мира безоговорочную победу одержала сборная России, выступавшая под флагом ФИДЕ. Россиянки выиграли все матчи как в групповом турнире, так и на этапе плей-офф – в четвертьфинале, полуфинале и, разумеется, в финале. А самым опасным соперником, в поединке с которым «могло случиться всякое», оказалась для будущих победительниц команда Китая.
Развивая тему, необходимо добавить, что две номинально сильнейшие сборные – команды Индии и Китая – приехали в испанский Линарес не в сильнейших составах. Это хотя бы отчасти объясняется тем, что ведущие шахматистки обеих стран готовятся к главному для них соревнованию – турниру претенденток на мировую шахматную корону. Тогда как две другие претендентки – Александра Горячкина и Катерина Лагно, получив право впервые за три с половиной года выступить за национальную сборную, просто не могли не воспользоваться такой возможностью.
Неудивительно, что команда ФИДЕ начала чемпионат в качестве бесспорного фаворита, а его итоги лишь подтвердили справедливость этой оценки. Причем в роли главной забойщицы выступили не претендентки, а игравшая на третьей доске Полина Шувалова, набравшая в 10 партиях 9,5 очка! Особенно ценными стали ее победы в ключевых полуфинальных матчах против китаянок. Говоря же о команде самого опасного соперника, стоит отметить, что ее возглавляла легендарная Хоу Ифань – первый номер мирового женского рейтинга, сохранившая после ухода из шахмат высших достижений столь высокий цифровой показатель благодаря тому, что, согласно правилам профессора Эло, «рассосаться» рейтинг может лишь в случае не слишком удачных выступлений, тогда как неумолимое время переводит его в «спящий режим».
Так или иначе, но Хоу Ифань удалось в стыковых полуфинальных матчах подтвердить свой высокий класс и набрать в двух партиях против Александры Горячкиной полтора очка. К счастью для россиянок, первая из них закончилась вничью. Но борьба могла завершиться для главного фаворита и не столь успешно, если бы Юксин Шонг не «амнистировала» Катерину Лагно, а Го Ци не проиграла бы объективно выигрышную для себя позицию Анне Шухман. В результате в обоих полуфинальных поединках был зафиксирован победный для команды ФИДЕ счет 2,5:1,5 – единственное по-настоящему серьезное для россиянок испытание было ими успешно пройдено. Кстати, Анна Шухман – новая юная чемпионка России – показала в Линаресе великолепный результат, набрав 4,5 очка в пяти партиях.
Из прочих итогов командного чемпионата мира можно выделить сенсационно высокое второе место сборной Азербайджана, которая, финишировав в группе А четвертой, победила затем на этапе плей-офф сборные Грузии и Казахстана, после чего уступила в финале россиянкам.
...Хотя скоротечный женский чемпионат и переключил на короткое время внимание любителей шахмат на себя, но возобновившийся после однодневного перерыва Кубок мира снова оказался в центре всеобщего внимания. В прошлую пятницу на турнире начались полуфинальные матчи, в одном из которых встретились молодые узбекские гроссмейстеры Жавохир Синдаров и Нодирбек Якуббоев, сумевшие завершить выяснение отношений еще в основное время. Победа в этом дерби досталась Синдарову со счетом 1,5:0,5.
А вот в другом полуфинале, в котором сошлись китайский гроссмейстер Вэй И и россиянин Андрей Есипенко, потребовалось проводить тай-брейк. Как и во многих предшествующих поединках примерно равных соперников, шахматисты не шли в основное время на серьезный риск, что предопределило ничейный исход обеих медленных партий. Также вничью – и также после весьма сдержанной борьбы – завершилась первая партия перебоя. Зато во второй болельщики стали свидетелями невероятной по драматизму и, пожалуй, даже по нелепости развязки. Игравший белыми Вэй И долгое время пытался в практически равной позиции играть на выигрыш, однако, как нередко случается в таких случаях, перехитрил сам себя.
При этом нельзя не отдать должного и Есипенко, но, оказавшись буквально в нескольких ходах от выигрыша партии, победы в матче, попадания в финал и выхода в турнир претендентов, он допустил неточность, позволив сохранившему самообладание сопернику получить хорошие шансы на спасение. Конь белых, прыгнув на е3, создал угрозу вторжения с шахом на поле d5, одновременно атакуя стоявшую на g2 черную ладью. Андрей, выигрыша у которого (несмотря на две лишние пешки) уже не было, защитился от первой угрозы, проигнорировав при этом вторую, главную. Когда же конь китайского гроссмейстера забрал оставленную под боем ладью, россиянин тут же признал свое поражение.
Поразительно, но точно таким же, по сути, оказался и сюжет финального матча. Три достаточно спокойные ничьи – и трагикомическая развязка второй партии тай-брейка. Также руководя в ней белыми фигурами, Вэй И поначалу ничего не добился, но затем смог буквально на ровном месте переиграть Синдарова. Однако на 52-м ходу он начал проводить неверный план, после чего должен был сам думать об уравнении шансов. На 57-м ходу китайский гроссмейстер мог хладнокровно отступить королем, затем элегантно пожертвовать ладью и завершить партию вечным шахом. Что привело бы к продолжению борьбы с предельно усеченным быстрым контролем времени 10+10. Вместо этого Вэй беспечно забрал центральную пешку соперника, допустил решающее усиление позиции черных и уже через три хода признал свое поражение.
В результате Жавохир Синдаров одержал сенсационную победу на Кубке мира ФИДЕ – одном из самых престижных соревнований международного шахматного календаря. Вторым остался Вэй И, а третье место (после победы в утешительном финале со счетом 2:0 над Нодирбеком Якуббоевым) занял Андрей Есипенко, завоевав тем самым путевку на турнир претендентов следующего года.
Таким образом, стали известны шесть из восьми участников этого соревнования. Ими стали Фабиано Каруана, Аниш Гири, Вэй И, Андрей Есипенко, Жавохир Синдаров и Маттиас Блюбаум. Еще два участника будут официально названы в начале января следующего года. Ими станут обладатель наивысшего рейтинга из числа гроссмейстеров, не прошедших по другим критериям и не отказавшихся выступать (имеется в виду Магнус Карлсен), а таже шахматист, показавший наивысшие результаты в опубликованном за год до этого списке крупнейших турниров ФИДЕ. Не станем называть досрочно фамилии предполагаемых номинантов, тем более что в ряде предыдущих публикаций прозрачно намекали, о ком идет речь.

