0
10
Газета Печатная версия

26.11.2025 20:30:00

Воннегут послал «Долину кукол» к инопланетянам

Где научные фантасты учились, там преподавала сама жизнь

Тэги: проза, фантастика, клф, кино, воннегут, филип дик, станислав лем


проза, фантастика, клф, кино, воннегут, филип дик, станислав лем Любители фантастики 1980-х обсуждали любимую фантастику даже на ходу. Фото Игоря Борисенко

Цель настоящего журналиста, в отличие, скажем, от какого-нибудь пиарщика, – это не только создание текстов и обеспечение их массового потребления, но и формирование образа будущего. Задача не из простых. Очевидно, справиться с ней, может не каждый, ведь одновременно нужно обладать целым рядом характеристик: несомненно, «чуйка», неутомимость, широкий кругозор, большая телефонная книжка, дипломатичность и, что, возможно, самое главное, – критическое мышление, подвергающее сомнению все. Этими качествами обладает наш омский коллега Марат Исангазин. Человек во многих отношениях фантастический, но главное – он сам любит фантастику и прекрасно в ней разбирается.

Исангази из забытого ныне «племени» старых фэнов – членов Клубов любителей фантастики (КЛФ), отдушины советской интеллигенции 70–80-х годов. «Ветер Времени» в Волгограде, «Притяжение» в Ростове-на-Дону, «Стажеры» в Краснодаре, «Параллакс» в Горьком (ныне Нижний Новгород), «Далекая радуга» в Петропавловске-Камчатском, «НИИЧАВО» в Петрозаводске, «Отражение» в Саратове, «Протей» в Одессе, «Сталкер» в Севастополе, «Послезавтра» в Керчи, «Льтаир» в Тирасполе, «Дом» в Риге, «Три парсека» в московской Бауманке, КЛФ МГУ… Был и КЛФ «Алькор» в Омске. Фэны из разных городов писали друг другу письма – еще бумажные, других не было, – иногда встречались на конвентах, межгородских встречах, крупнейшим из которых был фестиваль «Аэлита» в Свердловске (ныне Екатеринбург). А в основном же они собирались и коллективно обсуждали наиболее интересные книги в области фантастики. Многие писали сами – выпускали самодельные журнальчики, которыми потом обменивались, предлагали по мере сил свои тексты в региональные и центральные издания. Сейчас, когда на фантастику обратили внимание и академические исследователи, и написано на эту тему немало диссертаций, на изыскания фэнов кое-кто смотрит свысока. Но это уже история, и из нее, как из песни, слов не выкинешь. Да и эрудиции многих фэнов могли бы позавидовать филологи с научными степенями… Так начинал и Марат Исангазин – с омских региональных газет, с «Книжного обозрения», в котором Геннадий Кузьминов даже вел постоянную рубрику «КЛФ».

Не случайно у этой рецензии два автора – один хорошо знает историю советского движения КЛФ и познакомился с Исангазиным на «Аэлите» в конце 80-х, второй же смотрит на его книгу глазами представителя нового, молодого поколения.

«Моими первыми публикациями в «Коммерческих вестях» в середине 90-х стали обзоры фантастики, – вспоминает Исангазин. – Кстати, у нас выходит рубрика «Книжный клуб». Каждую неделю в ней – одна книжка фантастики. Это прочитанная мной книжка».

Книга Исангазина – это в лучшем смысле этого слова фэнская книга; это книга человека, для которого фантастика – это страсть, а не работа. Он много ее перечитал, немало о ней и написал. Лучшее вошло в эту книгу. Если охарактеризовать новинку коротко, то это сборник остросюжетных эссе, где автор примеряет на себя роль частного детектива, который расследует… В случае Исангазина – расследует запутанные фантастические дела.

Открывает сборник эссе «От мифа к сказке», в котором автор систематизирует советскую фантастику, выделяя в ней три основные волны, каждая из которых имеет индивидуальные черты и выдающихся представителей. С глубоким понимаем контекста автор оформляет свою концепцию следующим образом: первая волна – это фантастика как цель, вторая – фантастика как прием, третья – выродившийся миф. Работа получила широкое признание внутри фэн-сообщества. Хотя большинство исследователей, выделяя «три волны советской фантастики», границы между ними проводят по другому принципу, тем более что уже давно определились и с «четвертой волной», и только в 90-е годы все сбилось – кто составил «пятую волну» и почему поколение фантастов начала XXI века было названо «цветной волной», возможно, решат исследователи фантастики в будущем. Постскриптум к статье гласит: «Это написанное десятилетие назад – был еще Советский Союз! – эссе неожиданно для меня попало во множество различного рода интернет-антологий. В какой-то период я насчитал их под сто».

44-14-12250.jpg
Марат Исангазин. Платон,
Плотин и Баламут: О фантастике,
кино и не только.– [б.м.]:
Издательские решения,
2024. – 352 c.
Исангазин пишет профессионально, ясным, простым языком, не перегруженным умными словечками. Они встречаются, но всегда к месту – так создается научпоп. Автор не агитирует, он ненавязчиво доносит свою точку зрения, подкрепляя ее ссылками на источники и логическими заключениями, которые, по-другому и не скажешь – логичны. Например, в конце эссе «Георгий Гуревич как «литературный негр» утверждается, что в 60-е у фантаста Гуревича сложилась репутация автора, который может написать от имени чуть ли не любого ученого. И в это охотно верится, ведь начинается эссе с достоверно установленного факта: «В 1958 году в издательстве Академии педагогических наук РСФСР вышел первый том 10-томной «Детской энциклопедии». Открылся он обращением к юным читателям академика Владимира Обручева «Счастливого пути вам, путешественники в третье тысячелетие!». Обращение это получило громадный резонанс: до сих пор помнится и цитируется. Но написал его не Владимир Обручев, а писатель Георгий Гуревич».

Главной удачей сборника стало расследование, посвященное исключению польского писателя Станислава Лема из американской ассоциации фантастов. Интрига, накал страстей, амбиции, обиды, ложь – все сошлось в этом сюжете. Так и хочется сказать, ухмыльнувшись: где научные фантасты учились, там преподавала сама жизнь. Исангазин, как верный ее ученик, не просто копнул, а совершил раскопки фантастического болота (бумажные источники уже, наверное, и в США найти будет трудновато), найдя в нем точку опоры конфликта, выяснив мотивации и восстановив точный порядок событий. В конце автор подвел неутешительный итог: «Прошли годы. Звания грандмастер удостоились писатели, стоявшие в этом конфликте по разные стороны баррикад: в 1997 году – Пол Андерсон, в 2000-м – Филип Фармер, в 2002-м – Урсула Ле Гуин, в 2007-м – Майкл Муркок. Даже Джордж Зебровски и Памела Сарджент получили «Небьюлу» в номинации «За вклад в фантастику». Но Станислав Лем грандмастером не стал. Однако самым пострадавшим оказался не он, а Филип Дик, который не только не удостоился грандмастера, но оказался единственным до сих пор замазанным «черным пятном» в связи с исключением Станислава Лема. Хотя в этой истории он был не ведущим, а ведомым».

Подобных сюжетов, претендующих на сенсационность, в сборнике Исангазина несколько, но не все они о фантастике. Есть тут и философ Мамардашвили, и прусский король Фридрих II, и аргентинский постмодернист Борхес, и даже разбор с пристрастием нескольких художественных фильмов. В их числе классика: «Касабланка», «Семь», «Ее звали Никита» и «Долина кукол», снятая по одноименному роману Жаклины Сьюзанн, который попал не только в Книгу рекордов Гиннесса, но, что важнее для Исангазина, в его любимую фантастику: «У Курта Воннегута в «Бойне номер пять» Билли Пилигрим по дороге на планету Тральфамадор попросил что-нибудь почитать. У его похитителей было пять миллионов земных книг в виде микрофильмов, но в кабине Билли их нельзя было проецировать. И нашлась одна-единственная книга, которую они везли в тральфамадорский музей. Это была «Долина кукол» Жаклины Сьюзанн… Этот роман опубликован в 1966 году, а в начале 70-х попал в Книгу рекордов Гиннесса по количеству проданных экземпляров».

Исангазин находит именно такие параллели, которые завязываются у него в крепкий узел, но вовсе не в гордиев – в представленных эссе нет запутанных сплетений обстоятельств, только логически выстроенные расследования, в которых автор наглядно демонстрирует, что фантастика, как и журналистика, тоже формирует образ будущего. Не зря ведь некоторых писателей-фантастов считают чуть ли не пророками – многое, о чем они писали, через некоторое время воплощалось в жизнь. Просто об этом мало кто знает. Да и откуда узнать? Как раз этот пробел и восполняет сборник Марата Исангазина «Платон, Плотин и Баламут», где сошлись первоклассная журналистика, критическая эссеистика и страстное фантастиковедение. Все расследования в книге проведены безупречно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон умирают от любви

Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон умирают от любви

Наталия Григорьева

Влюбленная пара переезжает за город и заводит ребенка – это становится началом конца

0
2288
О любви за кадром и в кадре

О любви за кадром и в кадре

Вера Цветкова

В Москве в третий раз прошла ежегодная "viju ночь эмоций"

0
1847
Вещи на выброс странствуют в поисках Рая

Вещи на выброс странствуют в поисках Рая

Наталия Григорьева

Экологичная мультипликационная драма про оживший мусор

0
3234
 ВЫСТАВКА  "По старой дружбе. Шаржи из коллекции Музея кино"

ВЫСТАВКА "По старой дружбе. Шаржи из коллекции Музея кино"

0
1265

Другие новости