0
12
Газета Печатная версия

26.11.2025 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: симонов, попов, новиков, холокост, кристиансен


44-9-11250.jpg

Константин Симонов. Лирический дневник / Репринт. изд.: Советский писатель, Ташкент, 1942; послесл. А.К. Симонова.

– Оренбург: Оренбургскоекнижное издательство им. Г.П.Донковцева, 2025. – 36 с. ISBN 978-5-88788-309-0

В 1942 году в Ташкенте вышла книжка формата нагрудного кармана гимнастерки со стихами Константина Симонова с предисловием поэта Николая Тихонова. Перед нами репринтное издание, приуроченное к 110-летию со дня рождения  Симонова (кстати, большую статью о нем, написанную Вячеславом Огрызко, см. в следующем номере «НГ-EL»), с послесловием сына поэта – кинорежиссера, журналиста Алексея Симонова: «Стихи, а их всего 15 на двадцати восьми страницах книжечки, все могут быть обозначены сокращением р.р. – ранние редакции. Достаточно сказать, что «Жди меня» названо в ней «С тобой и без тебя», но и в отличие от первой публикации в «Правде»  оснастилось посвящением В. С. (Валентине Серовой) и лишилось первой строфы, той, с желтыми дождями».

44-9-12250.jpg

Олег Попов. Русские деньги. Жизнь Алексея Шибанова.

– [б.м.], 2025. – 164 с.

«Русские деньги...» Олега Попова – писателя, художника, музыканта, участника тандема Белобров–Попов – сначала появились как аудиокнига, а теперь и в бумажном варианте. По словам автора, это одновременно роман-воспитание и производственный роман, а также «рассказ о времени и о стране. Эти события происходили с 1969 по 2003 год». Главный герой – однокашник Попова Алексей Шибанов: «Мы родились в середине шестидесятых. Нас воспитывали на книгах, где жизнь – это борьба, а к тому времени, когда мы закончили школу – жизнь превратилась в борьбу за деньги. Но Шибанов не был коллекционером денег, деньги – это часть общего дела, которым он занимался со своими товарищами».

44-9-13250.jpg

Владимир Новиков. ОТВЕЧАЮ. Интервью как литературно-критический жанр.

– М.: Фак. журн. МГУ, 2025. – 254 с. ISBN 978-5-7776-0212-1

Сборник избранных интервью с 2002 по 2023 год литературного критика, прозаика, доктора филологических наук, профессора кафедры литературно-художественной критики факультета журналистики МГУ Владимира Новикова. «Литературное интервью представляет собой диалог особого рода: это разговор Писателя с Читателем, без которого немыслим литературный процесс, невозможно полноценное существование художественной словесности нынешнего времени. Взаимодействие интервьюера и интервьюируемого – акт творческо-коммуникативного соавторства». Беседы сгруппированы по разделам «Русский язык и культура речи», «О Высоцком», «О Блоке», «О Пушкине», «О современной словесности» и др. В разделе «О времени и о себе» представлено интервью «Молодой прозаик N», взятое будущим редактором «НГ-EL» Ольгой Рычковой – тогда еще слушательницей Высших литературных курсов при Литинституте.

44-9-14250.jpg

Мы не можем молчать: Школьники и студенты о Холокосте. Выпуск 22: Сборник / Сост.: А.Э. Рунг, С.А. Тиханкина; Под ред. И.А. Альтмана.

– М.: РГГУ, Центр «Холокост»,2025. – 212 с. ISBN 978-5-7281-3563-0

Очередной выпуск сборника включает исследования и эссе 30 российских и белорусских школьников, студентов и молодых ученых – победителей и лауреатов XXIV Международного конкурса работ о Холокосте, а также доклады участников международных конференций школьников и студентов «Холокост: память и предупреждение», прошедших в Москве в январе 2025 года. Темами работ стали «Фотография как свидетельство Холокоста в городе Невель Псковской области», «Поиск имен казненных евреев, захороненных в с. Безопасное Труновского района Ставропольского края», «Трагедия и подвиг Собибора в истории Холокоста на территории Брестской области Беларуси», «Дилемма: бежать или остаться. Геноцид еврейского населения Речицы», «Холокост в письмах» и т.д.

44-9-15250.jpg

Руперт Кристиансен. Империя Дягилева: Как русский балет покорил мир / Пер. с англ.  Елены Борткевич.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2026.   – 472 с. ISBN 978-5-00223-227-7

Как понятно из названия, в центре внимания работы британского писателя, журналиста, критика – фигура мецената, антрепренера, театрального деятеля Серебряного века Сергея Дягилева (1872–1929).

Однако это не биография Дягилева, а книга о триумфе русского балета и его влиянии на мировую культуру, чему способствовали такие композиторы, художники, хореографы, танцовщики, импресарио, как Игорь Стравинский, Александр Бенуа, Михаил Фокин, Вацлав Нижинский, Анна Павлова... «Почему балет так привлекает меня? Возможно, это прозвучит наивно, но для меня он воплощает собой притягательную идею красоты, форму драматической поэзии, способной без слов передать мысль, и бесконечно увлекательную борьбу человеческого тела за возможности и против ограничений.  Я стремился лишь очертить контуры длинной истории и выстроить связи, которые объяснили бы притягательность балета всем тем, кто не подвержен моей мании, но желает разобраться в сути вопроса. Если быть точным, я хочу отследить тот исторический момент, когда благодаря уникальной антрепризе и возглавившему ее человеку балет стал важным элементом в культурной мозаике западного мира», – сказано в авторском предисловии.


Читайте также


Дробя стекло, кует булат

Дробя стекло, кует булат

Вячеслав Огрызко

Острый наблюдатель и бытописатель войны Константин Симонов

0
4350
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1831
Как был открыт путь к Холокосту

Как был открыт путь к Холокосту

Борис Хавкин

90 лет назад в Германии были приняты Нюрнбергские расовые законы

0
10893
Блестки затмили содержание

Блестки затмили содержание

Марина Гайкович

Премьера оперы "Анна Болейн" в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко

0
6466

Другие новости