0
14
Газета Печатная версия

26.11.2025 20:30:00

Потомок колдунов, сын металлурга

Хозяйка Медной горы, Великий Полоз, Огневушка-Поскакушка и другие хозяева Урала

Тэги: проза, сказы, бажов, староверы, урал, хозяйка медной горы, максим горький


проза, сказы, бажов, староверы, урал, хозяйка медной горы, максим горький Павел Бажов мог бы сравнить труд газетного редактор и работу с камнями – драгоценными и не очень. Кадр из фильма «Каменный цветок». 1946

Жизнь сказочника Павла Петровича Бажова не сильно напоминала сказку. Родился он 27 января 1879 года, умер 3 декабря 1950-го – между этими датами целая эпоха. Менялось все – строй, население, настроение и, конечно же, атмосфера. Елена Хаецкая в предисловии к книге Юлии Андреевой обратила внимание именно на последнее: «Одним из главных достоинств книги можно считать умелое создание особой атмосферы – атмосферы Уральских заводов. Это мир, который очень далек от столиц (в конце XIX века – тем более), там другие люди, другой фольклор, другие тайны: не лес, но гора хранит главный секрет этой земли, не крестьянин, но ремесленник – главный герой многочисленных историй. И «вкус» у этих историй иной».

Андреева выразительно описывает, как мир, окружающий Бажова, неоднократно переворачивается с ног на голову. Иногда он и сам торопил эти «перевороты». Начиналось все с Уральских заводов, будущий автор сказов родился в семье мастера Петра Бажева, за балагурство и сомнительные шутки прозванного Сверлом. И правильное написание фамилии семьи именно так и выглядит – Бажевы.

«Плавилка – самое место для мужика, в роду которого, если верить старикам, числились колдуны. Отсюда и фамилия Бажевы: бажить – колдовать, ворожить, предвещать, накликать.

Другой вариант – имя Бажа. На Руси было принято иметь два имени: одно церковное, которое следовало прятать, чтобы бесы не добрались, и второе – мирское имя, которым и пользовались. Бывало, что и в важных документах мирское имя ставили, а про христианское забывали.

Так вот, другой смысл слова «бажить» – чего-то сильно хотеть, то есть «набаженным» могли назвать очень желанного, вымоленного у Бога ребенка».

За сложный характер Петр Бажев частенько оставался подолгу без работы, и семья перебиралась на другой завод. Уже тогда Павел, ребенком переезжая с семьей с места на место, везде внимательно слушал сказы стариков, а повзрослев, ходил собирать фольклор уже осознанно.

«Что такое «сказ» – это недостоверное свидетельство. То есть кто-то что-то видел, был свидетелем или пересказывает то, что услышал от других людей. Что-то в этих сказах правда, что-то – вымысел. Переходящий из уст в уста сказ видоизменяется с каждым следующим рассказчиком, потому как одно дело, когда читаешь с листа, и совсем другое, когда пересказываешь своими словами».

И хотя многие сказы Павел Бажов потом сложил сам, герои позаимствованы у стариков: Хозяйка Медной горы, Великий Полоз, бабка Синюшка, Огневушка-поскакушка и др. Атмосферу еще дореволюционного завода и воссоздала в своей книге Андреева. «Вообще, с самого раннего возраста Паша приучался воспринимать мир через три разные призмы. Во-первых, это был мир отца, его историй и проделок, насмешек и откровенного издевательства над заводским начальством да над жадными священниками; во-вторых, сказки, наполненные языческими богами и героями, не имеющими никакого отношения к христианству. В-третьих – мир старообрядчества».

Старообрядчество – отдельная, очень важная веха в русской истории и в судьбе Бажова, о старообрядчестве Андреева рассказывает очень подробно. И именно это делает ее книгу интересной на фоне биографий Бажова, написанных в советское время. Как известно, церковный раскол произошел при царе Алексее Михайловиче Романове. Патриарх  Никон затеял «книжную справу» – переписывать церковные книги, сравнивая, приблизить их к греческим. Даже иконы частично переписывали, старым выкалывали глаза, проносили по Москве и уничтожали. Многих такого рода вандализм отвратил от «новой» церкви, они остались жить своей общиной.

К раскольникам бежали обиженные и получали как фальшивые документы, так и фальшивые деньги, которые в те времена было довольно сложно проверить. Вчерашние беглецы быстро становились купцами: «Этот фокус проделывали старообрядческие старцы, которые владели огромными общинными кассами и которые выявляли из своей паствы людей с чутьем и талантами, после чего происходило маленькое экономическое чудо. Словно по мановению волшебной палочки человек становился из крепостного сначала вольным, а потом получал капитал, оформлял купечество и очень быстро сколачивал себе миллионное состояние. Таким образом, большинство этих новых купцов, начинающих свою предпринимательскую деятельность на деньги общины, были, по сути, ее тайными управленцами, которых назначали выборные старцы и которых затем они же могли снять или заменить».

44-14-11250.jpg
Юлия Андреева. Павел Бажов.
Уральских сказов самоцветье.–
СПб.: Северо-Запад, 2025. –
274 с.
В общине не работали и законы о наследовании. Старец выбирался, и его могли переизбрать, если он не соответствовал «должности». А дело и деньги оставались в общине, и если кандидатура его прямого наследника не устраивала, то назначался другой: «Общая касса – она на то и общая, чтобы брать из нее деньги на общее, выгодное для всех дело. В общине существовали собственная полиция и суд, так что старообрядцы не зависели от государства».

Есть мнение исследователей, что именно старообрядцы «спонсировали» все русские революции, не устраивал их существующий строй. И после победы большевиков община осталась, только, как говорится, затихарилась – забралась в глубь Сибири, подальше от «мирских» людей. Свою атмосферу раскольники сохранили, а с ней – верования и предания старины.

Тогда детей рабочих уже учили за три года самым простым вещам – грамоте, счету и письму. Павел Бажов взял в библиотеке и выучил наизусть книгу стихов Николая Некрасова. С любого места он мог декламировать строки поэта – и это родители любили демонстрировать гостям. Но возник вопрос: как его учить дальше? Ведь понятно, что его ждет на руднике. А с его желанием учиться – дать образование, глядишь, единственный сын в люди выбьется. Но финансово семье не потянуть гимназию. Выход нашли – духовное училище. Там, правда, предпочитали детей священников, но очень уж мальчик был одарен.

Павел учился очень хорошо и после училища пошел в семинарию. А потом остался преподавать и начал собирать фольклор. «Когда у начальства возник вопрос, куда молодой преподаватель уезжает на своем стареньком велосипеде на выходные, Павел радостно приступал к объяснениям, что в свободное от работы время собирает фольклор, и даже с готовностью показывал свои тетрадки, исписанные сказками, легендами, песнями и частушками. О том, что при этом он, учитель духовного училища, общается со староверами, можно было скромно умолчать, коли не спрашивали, а спросили бы – тоже мог объяснить, что у этих самых старообрядцев как раз самый интересный фольклор и есть».

Занимаясь в училище, Павел стал эсером. Но позже, уже в 1918 году, он так рьяно защищал большевиков, сначала пламенными речами, а потом и кулаками, что те его приняли в партию задним числом, 1917 годом. Это в будущем и стало причиной его первых неприятностей...

После революции Бажов писал для «Крестьянской газеты», газет «Окопная правда», «За власть советов» и др. В 1924 году вышла его первая книга «Уральские были», а в 1925-м он вступит в Союз писателей СССР.

В 1933 году на Бажова написал донос Михаил Кошеваров, обиженный на отказ печатать его «Историю Шадрина», как «густо-черносотенного, политически безграмотного краеведческого сборника». Протоколы большевистских заседаний, разумеется, потеряли к 1933 году. Последовала партийная проверка, она длилась более двух месяцев. Героя отстранили от работы редактора «Крестьянской газеты», он получил выговор.

Андреева так описывает положение в газетной периодике того времени: «Советская власть ставила задачей подготавливать советских писателей из пролетарской среды, то есть следовало особенно заботиться о том, чтобы читатель видел публикации рабочего котельной, доярки, тракториста или докера. А вот способны ли те писать? И не страшно, что пишут с ошибками, ошибки как раз легко поправить, гораздо хуже, если человек в принципе не способен внятно излагать свои мысли. Еще хуже, когда редактор вынужден переписывать материал, что называется, с нуля, подписывая работу именем горе-автора».

Помог, как и многим в те годы, Максим Горький. Причем абсолютно неосознанно. В 1934 году он провозгласил курс на фольклор в литературе: «Начало искусства слова в фольклоре. Собирайте ваш фольклор, учитесь на нем, обрабатывайте его. Чем лучше мы будем знать прошлое, тем легче, тем более глубоко и радостно поймем великое значение творимого нами настоящего».

Второй донос Кашеваров написал в 1937 году, указав, что Бажов имеет духовное образование и работал в духовных училищах. Проверка заняла больше года – писателя исключили из партии и снова уволили с работы. Как мы знаем, могло быть и хуже…

Именно в этот период вынужденного бездействия Павел Петрович вернулся к своему юношескому увлечению уральскими сказами и уже серьезно, с позиций профессионального литератора, занялся ими. Печатать под своим именем он их не мог, поэтому первые тексты подписывал «Сказы Василия Хмелинина», и только в выходных данных мелким шрифтом ставили «Литературная обработка П.П. Бажова». «Многим позже, говоря о своих сказах, имеющих корни в народном фольклоре, Бажов объяснял их природу следующим образом: «Всякая легенда – не случайна. В них народ высказывался. Либо это – его желания, мечты; либо – попытка по-своему объяснить недоступные уму тайны природы; а иногда – все вместе. Дело литератора, фольклориста – отыскать это зерно, правильно понять, объяснить его. Сказки не для одной забавы складывались. В настоящей, нефальсифицированной сказке обязательно есть народная мудрость и скрытый смысл, по-ученому – подтекст…»

В 1939 году вышла первая книга уральских сказов под именем Павла Бажова – «Малахитовая шкатулка». Книга неоднократно дополнялась и переиздавалась при жизни автора. Впрочем, жил он довольно бедно, работал всегда много, умер от рака легких.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Легкое дыхание страсти

Легкое дыхание страсти

Галина Бурденко

Эссеистика перебивается прозой, как при постройке избы - бревна паклей

0
843
Ничего себе добрый

Ничего себе добрый

Правдивые или почти правдивые истории о звериной благодарности и неблагодарности

1
3050
Бурлила старая «Юность»

Бурлила старая «Юность»

Александр Балтин

Броневики и фейерверки отечественной литературы

0
599
Конец эволюции

Конец эволюции

Игорь Харичев

Рассказ о том, что любые усилия приводят лишь к повторению результата

0
821

Другие новости