Старая Ладога хранит память о викингах. Фото Евгения Никитина
Главный герой этой книги у себя на родине – фигура культовая, он причислен к лику христианских святых и носит звание «вечного короля Норвегии» («для норвежцев это более значимая фигура, чем Артур для британцев, но в отличие от британского «короля былого и грядущего» Олав существовал в реальности»), а вот в других странах почти неизвестен. Что ж, отечественному читателю самое время познакомиться с правителем Норвегии с 1015 по 1028 год, викингом Олавом Харальдссоном (995–1030), именуемым также Олавом II, Олавом Святым, Олавом Толстым благодаря «Конунгу навсегда» англо-ирландского историка Десмонда Сьюарда. «Усыпальница Олава в Нидаросе каждый год привлекает все больше и больше паломников. Причина его притягательности кроется отчасти в контрасте между особой свирепостью этого викинга и тем, что именно он сделал Норвегию христианской страной».
|
Десмонд Сьюард. Конунг
навсегда: Жизнь Олава Святого,
самого кровавого викинга / Пер.
с англ. М. Коробова.– М.:
Альпина нон-фикшн, 2026. –
358 с.
|
Впрочем, до того как стать национальным кумиром, Олав проделал недолгий, но яркий жизненный путь, который и прослеживается в книге в главах «Викинг Олав Харальдссон», «Олав отрекается от старых богов», «Битва у мысов Несьяр (1016 год)», «Строительство королевства», «Новая религия», «Империя Олава», «Борьба с бесами», «Тень Кнута Великого», «Война с Кнутом» и др. «С ранних лет участвуя в морских набегах на побережья Англии, Балтики, Франции, Испании, Олав был славным завоевателем. И при этом именно он обрек жизненный уклад викингов на исчезновение, заставив Норвегию отказаться от ее древних богов. Нам сейчас трудно даже представить, насколько глубоко старые языческие божества были укоренены в сознании жителей Скандинавии, и то, что Олаву удалось их ниспровергнуть, в свете этого выглядит еще более значительным свершением». В его воинственной биографии есть эпизод, напрямую связанный с нашей страной: одна из глав так и называется «В изгнании у викингов на Руси». В 1027-м Олав вместе со шведами напал на Данию, но после поражения бежал в следующем году с сыном Магнусом сначала в Швецию, а потом через нынешнюю Старую Ладогу (тогда город Альдейгьюборг) в Новгород, где жила его несостоявшаяся невеста Ингигерд, ставшая княгиней Ириной, второй женой Ярослава Мудрого. Даже существует версия, что Олав спасся не на собственном, а на княжеском корабле: шерше ля фам – все благодаря Ингигерд-Ирине. «Чуть раньше Ярослав построил величественные палаты… которыми он чрезвычайно гордился. Во время пира его жена заметила, что деревянные палаты Олава Харальдссона выглядят куда более внушительно. В гневе Ярослав на глазах у свиты дал ей пощечину, прокричав: «Опять ты показываешь свою любовь к Олаву?» Ингигерд пригрозила уйти от мужа и вернуться домой и согласилась простить его лишь при условии, что он отправит корабль забрать Олава и его сына из Швеции. Кроме того, она вынудила Ярослава пообещать, что он станет приемным отцом мальчика».
Но как бы то ни было, пребывание на Руси переменило характер Олава: «Несмотря на проявленную им ранее стойкость в вере, именно период изгнания стал тем временем, когда он нащупал путь к более глубокому ее пониманию» и даже подумывал стать монахом. «Оказавшись вдали от Норвегии, Олав смог окончательно освободиться от ее исконных богов, изгнать из своего сознания этих бесов».
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать