Анна Болейн выполнила свое предназначение – родила Англии королеву Елизавету Первую.
Фото со страницы МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко в «ВКонтакте»
Последней премьерой уходящего сезона в Московском академическом Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко (МАМТ) стала опера «Анна Болейн». Выбор этого сочинения очевиден – его сделала Хибла Герзмава, примадонна театра, у которой, вероятно, есть право репертуарного голоса.
Три года назад театр выпустил «Норму» Беллини с Герзмава в главной партии. Певица в своем желании петь бельканто последовательна: «Анна Болейн» – одна из жемчужин не только в творчестве Доницетти, но и эпохи. К партии королевы Анны стремятся сопрано – и гордятся ею. Не так давно «Анну Болейн» спела Анна Нетребко в Вене, да и сама Хибла к этой опере обращается не впервые – ее дебют состоялся в миланском Ла Скала, там, где в той же роли блистала Мария Каллас.
Учитывая, что в Москве опера практически не звучит (были редкие концертные исполнения), а на сцене МАМТ не шла 100 лет, появление «Анны Болейн» в репертуаре можно только приветствовать. Партитура и правда редкой виртуозности, красоты и драматизма – чем ближе к казни, тем пронзительнее.
Ставить спектакль пригласили Сергея Новикова. К слову, весной он ставил на Альбину Шагимуратову «Норму» в Мариинке. Примадонны доверяют режиссеру, очевидно, зная, что тот вниз головой петь не заставит. В нашем случае так и вышло, для всех певцов созданы идеальные условия для пения, действие идет на первом плане, всех хорошо видно и слышно, никаких лишних движений. Хибла Герзмава роскошна по-королевски, степенные движения подчеркнуты умопомрачительной красоты и богатства платьями, украшениями, царственный вид певица сохраняет с появления на сцене до символического восхождения на плаху. Уходит гордо.
Собственно, режиссерские функции здесь сведены к мизансценированию. Редкие детали маркируют ситуацию. По видеоролику, который идет в момент увертюры, еще фрейлина Болейн кидает в зал хищный взгляд – зрителю становится понятно, что замуж она выйдет не по любви. Позже таким же взглядом окидывает надоевшую Анну Генрих VIII. Слуги переглядываются между собой: они уже знают, что ничего не подозревающую Анну обошла ее фрейлина – Джейн Сеймур. На финальных аккордах занавес, скрывший момент казни, открывается и представляет на троне маленькую Елизавету (очаровательная Валерия Новикова), которой суждено будет стать королевой и любимицей подданных. Выходит, по мнению постановщиков, Болейн хотя и несправедливо была казнена, миссию свою выполнила – родила достойную наследницу английского престола.
Вот, пожалуй, и все: режиссер сознательно уходит на второй план, уступая место красоте вокала и сценографии. И напрасно, так как оставшимся не на что опереться: вокал, за редким исключением, посредственный, сценография скудная (каменной кладки стены на колесиках обозначают и покои королевского дворца, и Тауэр), а на костюмы можно смотреть только в солнечных очках, чтобы не ослепнуть. Художник Иван Складчиков не знает меры и обладает плохим вкусом: слуги в его интерпретации одеты не беднее королевы, метры золотой парчи и пурпурного бархата исчисляются сотнями, количество сверкающих камней слепит глаза. Анна Болейн даже в будуаре одета как на коронацию.
Дирижер Феликс Коробов поддерживает баланс и ансамбль. Оркестр местами звучит весьма выразительно, подчеркивая настроение, которого порой не хватает на сцене, а местами (например, в увертюре) – формально.
Конечно, Хибла хороша: мягкий тембр, владение голосом – все позволяет ей по-настоящему царствовать в спектакле. Но в смысле образа певица не гибка: сцену безумия (предтеча «Лючии ли Ламмермур») можно опознать только по титрам на бегущей строке.
Полине Шароваровой в этой постановке досталась партия пажа. За время, прошедшее с триумфального дебюта в «Норме», Шароварова закрепила за собой статус многообещающей певицы, взяв Гран-при конкурса Хиблы Герзмава. Паж в ее исполнении был убедителен и в своем отчаянном желании защитить королеву, и вокально – его небольшой сольный эпизод, грустный романс, запоминался. Владением белькантового стиля отличился и тенор Давид Саникидзе, но его камерного склада голос едва можно было услышать в звуковой массе. Саникидзе патронирует сама Герзмава: солист – стажер театра стал победителем шоу «Голос», певица была его наставником. Голосистая Лариса Андреева (Джейн Сеймур) и Габриэл Де-Рель (Генрих VIII) лишь подчеркивали недосягаемый статус и мастерство Хиблы Герзмава.