Министр энергетики Дорин Жунгиету обещает населению понижение тарифов на газ и электроэнергию.
Фото с сайта www.energie.gov.md
Государственная компания Молдавии «Energocom» получит кредит 400 млн евро для закупки природного газа и электроэнергии в осенне-зимний период. В августе завершается срок первой кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), запущенной в 2022 году. Партия «Респект Молдова» заявила о мошеннической схеме закупки природного газа, в которой может быть задействована компания «Energocom». Лидер партии Вячеслав Бурлак обратился в Генпрокуратуру и Службу информации и безопасности (СИБ) с требованием срочного расследования, так как потери, по его словам, превышают 1 млрд евро.
Партия «Респект Молдова» намерена просить европейские институты подключиться, чтобы обеспечить надлежащее расследование в сфере закупок природного газа и восстановить доверие граждан.
По словам лидера партии Вячеслава Бурлака, «согласно подсчетам, есть обоснованные подозрения, что за время правления PAS (президентская партия «Действие и солидарность») было украдено более 1 млрд евро, в то время как граждане вынуждены платить высокие тарифы на газ и электричество».
Напомним, подобное уже в стране случалось: в 2014 году в Молдавии из трех банков вывели 1 млрд долл. Народ назвал это кражей века. До сих пор виновные не найдены, деньги не возвращены.
«На европейских рынках цены на газ составляют 350−390 евро за 1000 куб. м, но «Energocom» покупает его за 495 евро – на 33% дороже. Более того, точная цена закупки держится в секрете. Эта ситуация вызывает серьезные вопросы относительно коррупции на высоком уровне и полного отсутствия прозрачности со стороны властей», – подчеркнул Бурлак.
Он заявил, что обратился в Генпрокуратуру и Службу безопасности с тем, чтобы они разобрались, где и по какой цене закупается газ для Молдавии. В правительстве сообщили, что цена на газ не разглашается.
Ранее бывший глава Минэнерго Виктор Парликов заявлял о том, что в энергосекторе Молдавии при закупках идет колоссальная коррупция, поэтому их детали засекречены. Это подтверждает и экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. По его словам, есть официальные предложения по газу на 40% дешевле текущих закупочных цен, но ни одно государственное учреждение эти предложения не приняло.
Напомним, государственная компания «Energocom» получит кредит до 400 млн евро для обеспечения безопасности поставок природного газа и электроэнергии в предстоящий осенне-зимний сезон.
Соглашение о государственной гарантии по кредиту было подписано во вторник Министерством финансов и ЕБРР. Министр энергетики Дорин Жунгиету заявил, что посредством этого финансового инструмента «будет усилена способность государства оперативно и эффективно реагировать на потенциальные кризисы, гарантируя непрерывность энергоснабжения граждан». То есть появятся деньги, которые можно будет потратить на энергоносители и продать их потребителям по более высокой цене. Об этом, а также о том, что кредиты придется отдавать, молдавский министр не сказал ничего.
«Обеспечение непрерывной поставки энергоресурсов является стратегическим приоритетом для Республики Молдова. Это существенный фактор для защиты населения, особенно наиболее уязвимых, а также для поддержания экономической и социальной стабильности», – отметил Жунгиету.
Новый кредит будет предоставлен в контексте истечения в августе срока действия проекта «Безопасность поставок природного газа», подписанного в 2022 году, который также включал кредитную линию от ЕБРР.
Между тем основные поставщики электроэнергии в Молдове – FEE Nord и Premier Energy подали заявки в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЕ) о пересмотре тарифов на электроэнергию на второе полугодие в сторону снижения. Предложения основаны на расчетах фактических затрат Premier Energy с января по май, а также ее оценках с применением валютного курса 19,90 лея за евро на период с июня по декабрь. При этом компания обращает внимание на то, что оценки закупочных цен на электроэнергию могут быть неточными из-за отсутствия четкой информации об источниках импорта «Energocom».
Член админсовета АО «Energocom» Александр Слусарь считает, что после 15 июля тарифы на электроэнергию в Молдавии будут снижены. Об этом он написал в соцсетях, напомнив, что еще с весны говорил о необходимости снижения тарифов на электроэнергию и о ситуации с тарифами на газ.
«НАРЕ наконец-то по собственной инициативе приступило к процедуре пересчета тарифов на электроэнергию», – сообщил Слусарь, назвав это «отложенным действием и с политической подоплекой».
Говоря о политической подоплеке, Слусарь имел в виду парламентские выборы в сентябре. Накануне избиратели получат «пряник» от власти – более низкие тарифы.
Следует отметить, что с января 2025 года тарифы на электроэнергию в Республике Молдова выросли на 65–75%.
Кишиневские СМИ винят в этом политику. «За короткий срок молдавские власти почти намертво привязали нас к румынскому рынку электроэнергии. Весьма своевременно НАРЕ объявило, что дочерняя румынская компания, OPEM, официально назначена оператором рынка электроэнергии в Молдове. Почему своевременно? Потому что с 1 июля произошла либерализация рынка электроэнергии в Румынии. Как и говорили румынские эксперты, цены поднимаются», – написали «Молдавские ведомости».
«Ну и чем плохо было покупать стабильно электроэнергию по цене меньше 1 лея (4,6 руб. – «НГ») за киловатт у Молдавской ГРЭС в Приднестровье? Нет рациональных аргументов для того, чтобы покупать дорогую румынскую (импортируемую из других стран) электроэнергию и убивать свою экономику, делать нищим население, создавать напряженность в обществе и уничтожать страну», – делает вывод известный молдавский журналист Сергей Ткач.