«Плати налоги, учи испанский и уважай мою культуру» – таковы требования протестующих мексиканцев. Фото Reuters
Массовый приток иностранцев, предпочитающих работать удаленно, вынудил власти Мехико, столицы Мексики, разработать меры по борьбе с повышением цен на жилье и товары. Мэр города Клара Бругада заявила, что будут введены ограничения на рост стоимости аренды и построены новые дома. Ранее Мехико специально привлекал таких иностранцев в город. Однако в начале июля против переселенцев из других стран в городе прошли массовые протесты, зачастую отнюдь не мирного характера. Именно они и вынудили городские власти пересмотреть прежнюю политику.
Правительство Мехико объявило о планах по борьбе с неравномерным ростом цен в городе и неподъемной для части населения арендой жилья. Причина данных проблем заключается в массовом туризме и наплыве иностранцев, преимущественно из США, но и из Европы тоже. Наибольшая «вина» лежит на так называемых «цифровых кочевниках» – людях, которые работают удаленно и переезжают из одной страны в другую. Большинство из них заняты в сфере IT-технологий и могут работать из любой точки мира при условии наличия стабильного и быстрого интернет-соединения. Мехико как раз является одним из городов, привлекающих современных «кочевников».
Популярность мексиканской столицы для работающих удаленно можно объяснить относительно невысокими ценами на проживание. Кроме того, до недавнего времени власти сами поощряли таких иностранцев приезжать в город. В 2022 году тогдашняя мэр Клаудия Шейнбаум (а с прошлого года – президент страны) подписала соглашение с Airbnb (сервисом для поиска и аренды жилья) и ЮНЕСКО о развитии туризма и привлечении «цифровых кочевников». По данному вопросу городским и федеральным властям удавалось найти полное взаимопонимание. В Мексике нет специальной визы для «цифровых кочевников», как в некоторых других государствах, но там выдают визу временного резидента, которая позволяет находиться в стране на срок от полугода до четырех лет, трудясь все это время не на мексиканского работодателя.
Казалось, власти города получат только выгоду от такой политики. Работающие дистанционно айтишники предпочитают селиться недалеко друг от друга, в одном районе, что стимулирует процесс, получивший название джентрификация. Так называется облагораживание неблагополучных или пришедших в упадок районов. Джентрификация улучшает городское пространство, способствует снижению преступности и экономическому росту за счет появления новых компаний и привлечения инвестиций. Однако есть у нее и обратная сторона, которая в Мехико дала о себе знать. Районы, где проживают «цифровые кочевники», становятся недоступны для местных. Там повышаются цены на жилье и продукты, что прежних жителей, конечно, не устраивает. Так и появляются конфликты между мексиканцами и иностранными переселенцами.
Сменить тактику и отказаться от активного привлечения «цифровых кочевников» власти Мехико заставили массовые протесты в начале июля. Тогда сотни демонстрантов вышли с плакатами с надписями «Гринго, прекратите воровать наш дом» («гринго» чаще всего пренебрежительно называют англоговорящих иностранцев, обычно выходцев из США) и не всегда цензурными призывами к гражданам других государств, живущим в стране, платить в ней налоги и интегрироваться в местную среду. Мирная акция быстро перестала быть мирной. Некоторые из участников протестов начали громить витрины и цепляться к иностранцам.
С проблемой джентрификации мэр намерена бороться посредством введения механизмов регуляции стоимости съемного жилья. Планируется ввести запрет для арендодателей поднимать цены выше уровня инфляции. Бругада также объявила о строительстве новых домов, что позволит снизить конкуренцию за квартиры в городе. Власти надеются, что все это не отпугнет «цифровых кочевников».
Впрочем, не исключено, что местные жители на самом деле недовольны отнюдь не ими. «Понаехавшие» американские и европейские айтишники стали лишь удобной мишенью, олицетворением проблемы, с которой сталкиваются многие туристические города мира. Старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Татьяна Русакова считает, что протесты в Мехико связаны с проблемой массового туризма. «Гнев местных жителей абсолютно понятен. Когда власти делают ставку на массовый туризм и никак не ограничивают его, происходит джентрификация. Поскольку у туристов есть возможность платить, у арендодателей есть соблазн повышать цены. Из-за этого из популярных для отдыха районов вытесняются местные», – объяснила эксперт в беседе с «НГ». Он также отметила, что эта проблема характерна не только для Мексики. Схожие процессы происходят и в европейских странах, которые также живут за счет туристов. Например, в Испании, Италии и Португалии. А увеличение числа «цифровых кочевников» в Мехико, по мнению Русаковой, с протестами напрямую не связано.
Однако столица Мексики действительно является для них привлекательным городом, и протесты, сопряженные с насилием, рискуют их отпугнуть, хотя бы потому что напоминают о главной проблеме страны – высоком уровне преступности. «В Мехико быстрый и достаточно дешевый интернет. Там действительно не очень дорогое жилье и не слишком сложные требования для получения визы. Но то, что может перечеркнуть все выгоды города для «цифровых кочевников», – это проблемы с безопасностью. Они есть даже в столице. Несмотря на то что власть сейчас борется с организованной преступностью, долговременное проживание зачастую чревато здесь не самыми лучшими последствиями», – сказала Русакова.