Фото Reuters
Согласно просочившейся в сеть служебной записке одного из руководителей Министерства юстиции США, этому ведомству, которое в стране, напомним, исполняет функции Генеральной прокуратуры, предлагается предоставить очень широкие полномочия по денатурализации. Лишиться американского паспорта можно будет за очень большой перечень преступлений – от мошенничества до нарушений прав человека – или просто потому, что того или иного «нового» гражданина страны Минюст сочтет опасным. В соответствии с этим внутренним документом любой человек, родившийся в другой стране, но получивший американское гражданство, будет находиться в зоне риска. Служебная записка является продолжением жесткой антимиграционной политики президента Дональда Трампа, которую он активно проводит с начала своего второго президентского срока.
Сейчас Конституция США предусматривает, что дела о денатурализации заводятся в случае «сокрытия существенного факта или умышленного введения в заблуждение» в процессе получения гражданства или в принципе его нелегального приобретения. Однако в служебной записке за авторством заместителя генпрокурора Бретта Шумейта предлагается существенно поменять необходимые условия для начала расследования.
В частности, предложено установить перечень преступлений, за которыми может последовать лишение гражданства. Среди них мошенничество в отношении частных лиц, фондов, корпораций и государственных органов США, нарушение процедуры натурализации, торговля людьми, сексуальные преступления или преступления с применением насилия, а также причастность к пыткам, военным преступлениям и нарушениям прав человека. Кроме того, лишиться американского гражданства рискуют лица, представляющие, по мнению Минюста, потенциальную опасность для страны. Иначе говоря, замешанные в терроризме, шпионаже и любой другой деструктивной деятельности такого же уровня.
В то же время несоответствие перечисленным критериям не гарантирует сохранение гражданства. Гражданский отдел Минюста, который, согласно записке Шумейта, должен отвечать за вопросы денатурализации, «оставляет за собой право по своему усмотрению рассматривать дела, выходящие за рамки этих категорий, если сочтет это целесообразным». Такая формулировка предоставляет федеральному правительству большую свободу действий в принятии решения о том, на кого нацелиться.
Служебная записка подготовлена 11 июня, но стала достоянием гласности только сейчас. И главное, непонятно, принята ли она как руководство к действию. Хотя сторонники Республиканской партии настаивают, что Шумейт не предлагает ничего, что противоречит Конституции, а лишь конкретизирует ее весьма расплывчатые положения, критики данной инициативы бьют тревогу. Они указывают, что создается опасный прецедент, когда, по существу, все натурализовавшиеся американские граждане рискуют потерять свое гражданство. Беспокоит их и тот факт, что дела о денатурализации будут рассматриваться гражданским отделом Минюста, а следовательно, их отнесут к категории гражданских. Это значит, что государство не предоставит обвиняемому адвоката (хотя его все же можно нанять) и уровень предоставленных доказательств, необходимых для лишения американского паспорта, окажется ниже, чем в уголовном процессе. Таким образом, тем, кому угрожает лишение гражданства, не будет обеспечена должная защита, опасаются правозащитники.
Записка Шумейта, если она даже является частной инициативой чиновника, написана в русле политики Трампа по зачистке США от нелегальных иммигрантов. Увеличение числа случаев денатурализации началось еще в 2018 году, при первом сроке нынешнего президента. Тогда Служба гражданства и иммиграции США заявила, что намерена передать 1600 дел о лишении приобретенного гражданства в Министерство юстиции. До этого правительство ежегодно рассматривало всего около 11 дел (это если говорить о периоде с 1990 по 2017 год), сообщает агентство ABC News c ссылкой на отчет Центра правовой помощи мигрантам (Immigrant Legal Resource Center).
Американист Павел Шариков в беседе с «НГ» обратил внимание на то, что в своей миграционной политике Трамп придерживается двойственной позиции. «С одной стороны, он жестко действует в отношении нелегальных мигрантов, с другой – создает условия для того, чтобы гражданство получали состоятельные люди. Это, например, программа «Золотая карта», с помощью которой в обмен на инвестиции можно получить вид на жительство», – отметил эксперт.
По мнению Шарикова, если записка Шумейта будет принята как руководство к действию, важно, как на федеральную политику будут реагировать на уровне штатов. «Я думаю, что каждый штат будет самостоятельно определять для себя, как решать такие вопросы. В принципе так в США бывает всегда. Вспомним хотя бы введение Бараком Обамой закона о здравоохранении в 2010 году, так называемого ObamaCare. Республиканские оппоненты тогдашнего президента находили способы снизить влияние этой реформы в своих штатах. Я думаю, то же самое будет с инициативами Трампа. Такие штаты как, например, Калифорния, где у власти находятся демократы, а экономика слишком зависит от труда мигрантов, найдут способ обойти все ограничения», – считает он.