![]() |
Мария Закрученко. Bookship. Последний книжный магазин во Вселенной.
– М.: Альпина. Проза, 2025. – 464 с. ISBN 978–5–00223–576–6
Действие космического вестерна журналиста, писателя, сценариста Марии Закрученко разворачивается в фантастической Вселенной, просторы которой бороздит космический корабль Bookship. Как можно догадаться по его названию, это не обычный корабль, а книжный магазин. Причем нелегальный: распространение книг во Вселенной запрещено. «Дик разворачивает несколько слоев тряпья и освобождает книгу. Запах истории. Хрупкость страниц почти жжет пальцы. Он помнит свой страх, когда узнал в школе, что книги убивают. Сначала у тебя выпадут волосы, потом кровь польется из всех отверстий, и, наконец, тебя вытошнит собственными внутренностями. Не это ли случилось с его родной общиной, думал тогда Дик. Они все умерли? А он принес бомбу замедленного действия в другое место? Но тогда… почему он выжил?»
![]() |
Франческа Джанноне. Завтра, завтра: [роман] / Пер. с итал. Ю. Гармашовой.
– М.: Belles Lettres, 2025. – 422 с. ISBN 978–5–0063–0026–2
В «НГ-EL» от 28.11.24 мы писали про дебютный роман итальянки Франчески Джанноне «Почтальонша», отмеченный литературными премиями. И вот – новая книга, семейно-производственная драма. Конец 1950-х – 1960-е, Италия. Лоренцо и Аньезе Риццо, брат и сестра, после продажи их отцом наследственной мыловарни оказываются по разные стороны баррикад: Лоренцо принимает сделку в штыки и покидает родительский дом, Аньезе готова работать на нового хозяина Колеллу. Брат считает сестру предательницей, но она уверена, что должна сохранить семейные рецепты и дать им новую жизнь. «– И вот, – продолжила она, – я подумала: я ведь могу изменить формулу и улучшить мыло! И тогда Колелла вернет его в производство. Я назвала его «Нувель Марианн».
![]() |
Евгения Климова. Вера Холодная. Осколки мифов.
– М.: Молодая гвардия, 2025. – 304 с. (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 2081). ISBN 978–5–235–05275–8
«О Вере Холодной осталось мало достоверной информации, но феномен ее популярности сродни улыбке Моны Лизы. Все о ней слышали, но объяснить рационально ее воздействие на зрителя невозможно. Мы даже не можем составить полностью свое впечатление о ее магии в кино. С участием Веры Холодной более или менее полными сохранилось всего три картины и три – отдельными частями», – пишет переводчик, независимый исследователь Евгения Климова. Ее героиня прожила очень мало – всего 25 лет (1893–1919), но успела стать королевой немого кино, а ее жизнь обросла мифами и легендами, в которых и пытается разобраться автор книги. Подробности в главах «Первопроходцы», «Детство Веры Левченко», «Переезд в Москву», «Семейная жизнь», «Пьеро и его Коломбины» и т.д.
![]() |
Сарали Гинцбург. Мифы Северной Африки. От дерева Шэшра с золотыми листьями до богини Танит и египетских подменышей.
– М.: МИФ, 2025. – 192 с. (Мифы от и до). ISBN 978–5–00250–117–5
Первое, как утверждает аннотация, издание на русском языке, посвященное мифам Северной Африки. Автор, филолог-арабист, не просто пересказывает легенды, а показывает, как североафриканские народы через них осознавали себя и окружающий мир. Мифология и фольклор региона разнообразны, в них причудливо переплелись разные верования и традиции. «...Северная Африка представляет собой исключительно богатую мозаику различных культур, оказавших влияние на этот регион. Это и Древний Египет, и Финикия, и Древние Греция и Рим, и Византия. С другой стороны, важным элементом мозаики является арабо-мусульманская культура, определенную роль сыграли и верования различных африканских народов, проживающих южнее Сахары». Поэтому среди персонажей мифов встречаются джинны и джиннии, гули и ифриты, Первобуйвол и Первоматерь и многие другие.
![]() |
Себастьен Альбертелли, Жюльен Блан, Лоран Дузу. История Сопротивления во Франции: 1940–1944 / Пер. с фр. Ю.В. Гусевой.
– М.: Новое литературное обозрение, 2025. – 424 с. (Библиотека журнала «Неприкосновенный запас»). ISBN 978–5–4448–2705–5 ISSN 1815–7912
Движение французского Сопротивления глазами докторов исторических наук, которые исследуют его с антропологической точки зрения. «В условиях постоянной опасности тайный мир Сопротивления требовал неустанно изобретать новые способы деятельности, не имевшие прежде аналогов, – отмечается в авторском «Введении». – Эта невидимая подземная вселенная выработала удивительно разнообразный опыт, притом что все вовлеченные в ее орбиту, в чем бы ни состояла их работа, в равной мере подвергались смертельному риску. Поэтому мы сознательно делаем упор на нелегальную практику, стремясь понять и показать, что значило жить в Сопротивлении. Вот почему мы периодически отступаем от хронологии, чтобы рассмотреть Сопротивление с антропологической точки зрения, попытаться выявить принципы работы в подполье и показать связь имеющихся представлений с деятельностью в этом тайном мире».