Осужденным к принудительному труду разрешат возмещать лишь реальные расходы, связанные с их содержанием. Фото РИА Новости
Минюст РФ подготовил законопроект, согласно которому осужденные к принудительным работам будут оплачивать только коммунально-бытовые услуги в исправительном центре и еду. Сейчас с них также взыскивают немалые суммы на обустройство и ремонт таких центров. Эксперты полагают, что инициатива, избавляющая людей от лишнего финансового бремени, выглядит как очередной шаг к гуманизации. Но есть опасения, что эффект от него сойдет на нет, если, к примеру, отмена одних платежей повлечет повышение других.
Сейчас осужденные к принудительному труду проживают в исправительных центрах и ежемесячно перечисляют администрации долю от своих и без того скромных заработков – на питание, коммунальные услуги, а также на «содержание имущества» данных учреждений.
Правда, что именно стоит понимать под содержанием, закон не уточняет, из-за этого «на практике возникают ситуации, когда осужденных заставляют оплачивать в том числе ремонт помещений». Что может приводить к «серьезному ухудшению их финансового положения», подчеркнули в Минюсте. Согласно ведомственному законопроекту, обитатели ИЦ должны покрывать лишь реальные расходы, связанные с их содержанием.
«Законопроект вводит более справедливый механизм возмещения расходов осужденными к принудительным работам», – считает вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов. Он пояснил, что устранение неопределенности термина «содержание имущества» в Уголовно-исполнительном кодексе в дальнейшем «исключит ситуацию, при которой осужденные возмещали расходы на те объекты, которыми они фактически и не пользовались».
Вот и адвокаты Антон Пуляев и Даниил Горьков заметили, что проект направлен на гуманизацию уголовного судопроизводства, поскольку устраняет эту «ключевую несправедливость». Таким образом, у обитателей таких центров будет больше шансов ресоциализоваться, а не копить долги.
Адвокат, член Союза юристов-блогеров на базе МГЮА им. Кутафина при Ассоциации юристов России (АЮР) РФ Юлия Курина пояснила «НГ», что сейчас удержания с доходов осужденных рассчитываются по сметным расходам исправительного центра. Фактически они оплачивают все содержание учреждения – даже услуги, которыми не пользовались. «Удержания могут производиться с любых доходов, включая социальные выплаты и компенсации. Без лимитов и прозрачных расчетов», – заметила эксперт. В результате люди платят за неоказанные услуги, а семьи оказываются в тяжелом финансовом положении. Законопроект предлагает удерживать деньги только за реально оказанные услуги – проживание, питание, коммунальные, что, с ее слов, «делает расчеты прозрачными и справедливыми», исключает оплату за неиспользованное и, таким образом, «снижает финансовое бремя осужденных».
Однако законопроект, по словам собеседницы «НГ», не устанавливает лимитов удержаний, а также не определяет, с каких доходов они могут списываться, и не предусматривает компенсацию недополученных средств исправительным центрам. Эти пробелы создают риск произвольного применения норм, судебных споров и ухудшения материальной базы учреждений. «В целом я поддерживаю реформу: справедливые и прозрачные удержания повысят доверие к системе исполнения наказаний и будут мотивировать осужденных трудиться», – подчеркнула адвокат. Но для реального эффекта необходимо закрепить лимиты удержаний, четко определить виды доходов, защитить соцвыплаты, предусмотреть компенсацию учреждениям и внедрить прозрачный механизм расчета, настаивает собеседница «НГ». Только при учете этих поправок инициатива «сможет реально изменить ситуацию, а не остаться на бумаге».
Как рассказал «НГ» управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев, осужденные к принудительным работам действительно часто сталкиваются с ситуацией, когда их заработок в исправительном центре «съедается» почти полностью. После вычета всех обязательных платежей, штрафов и расходов на содержание, людям буквально нечего отправить семье или оставить себе. Это сильно демотивирует, хотя цель принудительных работ – ресоциализация и замена колонии более мягкой мерой, а «не доведение человека до долговой ямы».
По мнению эксперта, шансы у данного законопроекта высоки, поскольку тема социально и политически нейтральная, а эффект может быть представлен как гуманизация наказания. Минюст, с одной стороны, дает осужденным возможность реально работать и зарабатывать, а не погружаться в финансовый тупик, с другой – старается снять критику о чрезмерной «карательности» принудительных работ. Но все же главная проблема – мало рабочих мест и низкие зарплаты – все равно остается. «Даже после изменений часть удержаний все равно сохранится, и не факт, что заработок будет достаточно высоким. Кроме того, законопроект не затрагивает проблему трудоустройства в исправительных центрах и поиска осужденным работы на свободном рынке, что тоже сильно влияет на успех данной меры», – отметил Гавришев.
По данным самого ФСИН, средняя зарплата приговоренных к принудительному труду составляет около 32 тыс. руб. Однако, по словам вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова, на эти цифры не стоит ориентироваться. Он рассказал, как, будучи в прошлом членом Общественной наблюдательной комиссии, инспектировал колонии-поселения и видел зарплатные ведомости некоторых осужденных. В которых после всех тюремных вычетов нередко значилось каких-то 500–1000 руб. А такие осужденные даже не платят за ремонт учреждений, в которых их содержат. И все равно в сухом остатке человек получает на руки «абсолютные копейки». «Какой интерес в плодотворном труде у него может быть? Как с таких сумм возместить ущерб? Не говоря уже о том, чтобы подготовить себе финансовую подушку после освобождения от наказания».
Как, в свою очередь, напомнил член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод, система коммунальных платежей и оплата услуг в тех же многоквартирных домах не отличается прозрачностью в гражданской жизни, что вызывает справедливое негодование жильцов. «А уж платежи в УИС – тут тумана тоже хватает». С одной стороны, понятие «содержание имущества» крайне размытое и на обеспечение той же противопожарной безопасности могут списывать немалые средства, которые уходят неизвестно на что. С другой стороны, продолжает правозащитник, зная проблемы с бюджетом на ремонт и содержание помещений, отмена платежей в этой сфере может повлечь запустение помещений тех же исправительных центров. Однако он допустил: при отмене одной категории платежей могут накрутить платежи другие – за ту же «коммуналку» и питание. «Вряд ли ОНК при проведении проверок будут вникать в финансовые тонкости, остается надеяться, что финансовые органы и прокуратура по надзору заинтересуются проблемой затрат на содержание», – заметил Брод. В общем, не исключено, что инициатива эта как «тришкин кафтан» – якобы от одной проблемы избавляемся, другие порождаем.