Из исправительных центров осужденных отправляют на разные предприятия. Фото с сайта www.fsin.gov.ru
Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий отправлять на принудительные работы лиц, которые страдают так называемыми социально значимыми заболеваниями. До 19 ноября будут разрабатывать поправки ко второму чтению, которые, по мнению экспертов «НГ», крайне необходимы. Прежде всего для того, чтобы эта инициатива из гуманитарной не превратилась в репрессивную. Нынешний текст вызывает опасения, что для граждан, которых нельзя будет приговорить к пребыванию в исправительных центрах (ИЦ), альтернативой станут лишь реальные сроки.
Речь идет об изменении положений ч. 7 ст. 53. 1 Уголовного кодекса (УК) РФ «Принудительные работы». Законопроект изначально позиционировался как направленный на гуманизацию этого вида уголовного наказания. Группа депутатов от КПРФ предложила установить новую категорию граждан, которым они не должны назначаться.
Это лица, «страдающие социально значимыми заболеваниями», а перечень таковых уже утвержден правительством РФ. В список входят, к примеру, больные туберкулезом, гепатитами B и C, сахарным диабетом, ВИЧ и психическими расстройствами. В пояснительной записке депутаты ссылаются на отсутствие в ИЦ собственных больниц. Это значит, что нуждающиеся в постоянном лечении будут находиться в учреждениях здравоохранения – и тогда смысл приговора к принудительным работам теряется, а вот бюджетные расходы на таких осужденных возрастут. В официальном отзыве кабинета министров проекту высказано поддержка при условии его доработки. Скажем, необходим отдельный список болезней, при которых принудработы противопоказаны, потому что в действующем перечне социально значимых есть заболевания, «не исключающие трудоспособность больных и не представляющие опасности для окружающих».
Как заметил адвокат московской коллегии адвокатов «Аронов и партнеры» Магомед Рахматулаев, институт принудительных работ внедряется активно, за последние годы численность осужденных к ним выросла многократно. По его словам, по идее, это не может не радовать, так как «более гибкий подход к наказанию улучшает реабилитацию заключенных». В то же время при исполнении данного наказания по-прежнему возникают проблемы: «Во-первых, это физическая возможность осужденного трудиться, а во-вторых, безопасность таких осужденных».
Именно с точки зрения инфекционной безопасности, как указал Рахматулаев, идея законопроекта в основе своей правильная. Однако, кроме этого, следовало бы развивать материальное обеспечение ИЦ, например, обустраивать в них медицинские отделения. Есть, по его мнению, и еще одно опасение. В перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания (постановление правительства РФ от 2004 года № 54), скажем, отсутствует гепатит. А в перечне социально значимых заболеваний (постановлением правительства от 01.12.04 № 715) гепатит имеется. «Следовательно, нетрудно заключить, что при принятии законопроекта суд вполне сможет назначить лицу, болеющему гепатитом, наказание в виде лишения свободы, но не сможет назначить принудительные работы», – пояснил Рахматулаев. Таким образом, законопроект действительно необходимо дорабатывать.
Адвокат Алексей Гавришев подтвердил «НГ», что инициатива выглядит гуманной, но, как и многие подобные реформы, может иметь двойное дно. Формально цель – сделать систему наказаний более справедливой и гибкой, чтобы человек, который не представляет серьезной общественной опасности, не попадал в колонию, а мог отбывать наказание в формате принудительных работ. Но в реальности в связи со списком заболеваний многое упрется в практику и человеческий фактор, предупредил он. Кстати, похожая ситуация уже наблюдается при освобождении из-под стражи по болезни – закон есть, но на местах он нередко игнорируется или применяется избирательно.
Гавришев согласен и с тем, что если принудительные работы исключат для части уголовных статей, то альтернатива будет одна – лишение свободы. И тогда гуманизация превратится в свою противоположность, а человек, который мог бы работать на свободе под контролем, получит реальный срок просто потому, что суд не захотел рисковать. Поэтому без модернизации пенитенциарной системы и четкого надзора за назначением тех или иных наказаний все идеи останутся красивыми лишь на бумаге, настаивает адвокат.
Как отметила юрист Criminal Defense Firm Владислава Безушкевич, инициатива депутатов явно продиктована гуманными соображениями. Она нацелена на предотвращение распространения заболеваний в ИЦ, в которых этому способствуют условия полусвободного режима. Причиной появления законопроекта, по ее мнению, могла стать статистика, например, данные о многих сотнях осужденных с теми самыми социально значимыми заболеваниями, включая туберкулез в открытой форме. Однако законопроект действительно содержит ряд неточностей: главный риск – не отмена наказания, а его замена. «Если суд сочтет, что принудительные работы неприменимы, осужденному может быть назначено лишение свободы, а значит, более строгое наказание», – подтвердила она «НГ». Тем более, что нынешний перечень социально значимых заболеваний слишком широкий и на самом деле включает в себя болезни, не препятствующие труду.
При этом Безушкевич напомнила о необходимости системного подхода – прежде чем вводить новое основание для освобождения, необходимо решить более фундаментальную задачу. А именно: гарантировать, что суды единообразно и справедливо учитывают тяжесть заболевания при назначении любого наказания. Как это и требует Конституционный Суд (КС) РФ в отношении возрастного ценза. Например, в 2022 году КС вынес постановление по жалобе 60-летнего осужденного, признав неконституционной ч. 7 ст. 53. УК из-за «невозможности смягчить пожилому арестанту наказание –заменить его неотбытую часть принудительными работами в силу его возраста». По ее словам, «реализация идеи требует тщательной доработки, дабы избежать ситуации, когда попытка защитить права одних приведет к ущемлению прав и усугублению проблем судебной системы».

