0
214
Газета Политика Печатная версия

27.10.2025 20:21:00

Госдума увеличивает пакет льгот для участников СВО

Сенаторы решили не показывать следы долгого согласования очередной инициативы

Тэги: законопроект, льготы участникам сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция на Украине"

законопроект, льготы участникам сво Фото с официального сайта Госдумы РФ / duma.gov.ru

Госдума собирается принять законопроект об установлении очередной льготы участникам СВО. Кто после возвращения домой захочет остаться рабочим, сможет бесплатно получить еще одно среднее профессиональное образование. Эту инициативу группы сенаторов правительство РФ поддержало довольно оперативно. Но другую идею этих авторов, о преференциях для героев уже в сфере земельного права, две ветви власти согласовывали дольше. Однако в пакете документов как-то потерялась дата выдачи правительственного заключения.

Депутаты 28 октября рассмотрят очередную СВО-инициативу группы сенаторов во главе с первым зампредом Совета Федерации Владимиром Якушевым. Секретарь генсовета «Единой России» под не согласованными заранее идеями, конечно, не подписывается.

Но вопрос в том, почему они так долго обсуждаются во властных кулуарах. При этом поправки в закон об образовании получили одобрение правительства достаточно оперативно. Законопроект был внесен в Госдуму в конце июля, а в середине августа на него уже поступил положительный отзыв. Впрочем, официально размещен в законодательной базе документ был только два месяца спустя. Наверное, это можно объяснить простой нерасторопностью рядовых аппаратчиков. Или же вполне логичным рассуждением типа того, что раз проект будет приниматься во второй половине октября, то и нечего спешить.

Напомним, что к сенаторам, возглавляемым Якушевым, присоединилось еще и большое число депутатов Госдумы из разных фракций. Так что данную инициативу можно считать и результатом совместного творчества парламентариев, и своего рода попыткой нарастить у всех задействованных лиц показатель законотворческой эффективности. В самих же поправках предлагается прямо закрепить право участника СВО получить бюджетное место в заведении среднего профобразования даже в том случае, если прежде он один раз уже отучился.

«Среди участников СВО много тех, кто имеет рабочие профессии, для которых важно определиться с тем, чем они будут заниматься после возвращения домой», – сказано в пояснительной записке к законопроекту. Смысл же новой льготы, видимо, в том, что «вопрос переобучения и трудоустройства является одним из самых актуальных, при этом важно, чтобы предлагаемые к освоению специальности были востребованы на рынке труда с перспективой трудоустройства сразу после завершения обучения». Кабинет министров против такого подхода не возражал, видимо, во многом потому, что затраты казны на эту преференцию предлагается произвести путем перераспределения имеющихся ресурсов. А если точнее, то скорее всего за счет передачи льготникам дополнительных бюджетных мест в колледжах из общей квоты.

А вот к новой инициативе той же самой группы сенаторов отношение правительства оказалось более жестким. Единороссы из СФ предложили скорректировать специальный закон о порядке действия Земельного кодекса РФ. Здесь льготное правило вводится скорее для нынешних участников боевых действий. Ведь право на участки, которые они взяли в аренду или в безвозмездное пользование, может прекратиться, пока они воюют. А продлить договоры вовремя, дескать, получится не у всех. Потому и надо ввести норму о продолжении таких прав «на неопределенный срок». Кроме того, уже вернувшимся бойцам дадут гарантии, что они смогут претендовать на свои прежние земельные наделы на тех условиях, которые были раньше.

Короче говоря, в основном, судя по всему, рабоче-крестьянская армия требует соответствующего правового оформления, чем заботливые парламентарии и занимаются. Однако возникает недоумение по поводу слишком длительных сроков согласования льготных инициатив. Потому что если отзыв на идею о втором профобразовании проходил инстанции весьма быстро – два месяца для бюрократии не срок, – то вот видоизменение земельных отношений обсуждалось совсем не быстро. При этом понять, сколько точно это заняло времени, можно только по косвенным признакам. Потому что в представленном пакете документов по каким-то причинам не найти даты выдачи правительственного заключения. Есть лишь указание, что первоначальный проект сенаторов поступил 9 апреля.

С учетом того что в Госдуму данная инициатива пришла 24 октября, можно было бы сделать такой скоропалительный вывод: исполнительной власти для ответа власти представительной и партийной понадобилось полгода. Однако, как говорится, торопиться не надо, возможно, что все дело как раз в невысокой трудоспособности представителей СФ. Дело в том, что правительство предъявило им серьезные замечания, указав, что проект нужно переделать. Видимо, это и заняло те долгие месяцы, которые показывать публике, похоже, не очень удобно.


статьи по теме


Читайте также


Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2879
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
3825
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования

Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования

Иван Родин

У государства будет база данных на все действующие в стране гаджеты

0
3085
Опасна ли "адвокатская монополия" юридическому сообществу

Опасна ли "адвокатская монополия" юридическому сообществу

Сергей Колосовский 

Законопроект Минюста предоставит профессионалам больше возможностей для защиты интересов граждан

0
8034

Другие новости