0
67
Газета Политика Печатная версия

25.11.2025 20:11:00

КПРФ мечтает легко разоблачить "Единую Россию"

Большинство Госдумы будет отвергать множество предвыборных инициатив оппозиции

Тэги: госдума, пр едвыборные инициативы оппозиции, кпрф, мрот, приоритетнеы законопроекты

Online-версия

госдума, пр едвыборные инициативы оппозиции, кпрф, мрот, приоритетнеы законопроекты Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин (в центре) намерен обострить парламентскую дискуссию. Фото с сайта www.kprf.ru

В КПРФ рассчитывают подставить «Единую Россию» перед избирателями, принудив ее отвергнуть инициативу левых по защите небольших зарплат. Коммунисты настаивают: если таковые ниже МРОТ, то к ним нельзя приписывать дополнительные выплаты, тем самым фактически фальсифицируя статистику. Понятно, что данное предложение, видимо, не найдет поддержки – и таким образом ЕР, мол, распишется в истинном отношении к народу. Это обычный предвыборный ход, когда оппозиция дает электорату обещания, от рассмотрения которых власть отказывается. Однако повести реальную борьбу за продвижение своих законопроектов КПРФ, похоже, не может, а возможно, и не хочет.

Напомним, что законопроект, который «не позволит платить трудящимся нищенские зарплаты и подвергать сверхэксплуатации», подписали лидер КПРФ Геннадий Зюганов, первый зампред ЦК Юрий Афонин и еще ряд авторитетных депутатов-коммунистов. Как выяснила «НГ», фракция будет настаивать на том, чтобы поправка в ст. 133 Трудового кодекса «о защите прав работников на справедливую оплату труда» была рассмотрена Госдумой в приоритетном порядке.

Согласно замыслу коммунистов, белую зарплату, если она ниже официального МРОТ, работодатель не может разбавлять надбавками и премиями, то есть, по сути, маскировать ситуацию для оптимистических отчетов в госорганы. И теперь левые предполагают, что либо партия власти будет вынуждена пойти им навстречу и одобрить законопроект, либо наконец выявить свой антинародный характер прилюдно. КПРФ ожидает, что ее инициатива будет рассмотрена до выборов в Госдуму 2026 года. А дальше действия уже отработаны: одна из красных газет просто опубликует данные о голосовании депутатов – и тогда, дескать, избирателям все станет ясно. Заметим, правда, что ЕР давно нашла свой хитрый способ: думское большинство просто не участвует в таких голосованиях. Конечно, тогда левому электорату можно красноречиво показать и эти «нолики» единороссов, но впечатление тут сложится все-таки уже не такое яркое.

Однако Афонин в своем Telegram-канале уже приступил к отработке традиционного для левых сценария. «В России до сих пор существует такой позор, как зарплаты ниже МРОТ. Это деньги, на которые невозможно жить, а можно лишь с трудом физиологически выживать. Но работодатели придумали хитрый ход: они включают в состав зарплаты различные доплаты», – написал он. Или, по словам Афонина, есть и такой вариант: «Премудрое начальство включает доплаты в зарплату учительнице – и та, получается вроде бы, не совсем бедная. Вот такого больше быть не должно. Все работники в стране должны получать за работу на полную ставку не меньше МРОТ, а все доплаты должны идти плюсом к этому. Люди не должны вынуждаться работать на износ». Как заявил первый зампред ЦК КПРФ, «если наш законопроект будет заблокирован партией власти, она фактически распишется в том, что нищенские зарплаты миллионов российских работников ее полностью устраивают».

Афонин также напомнил, что недавно КПРФ выступила с инициативой вообще повысить МРОТ до 45 тыс. руб. прямо с 2026 года. И похоже на то, что медийная реакция на это заявление как раз и подвигла коммунистов на продолжение темы соотношения зарплат и МРОТ. По информации «НГ», в ЦК была представлена справка, где говорилось, что предложение о 45 тыс. было процитировано более чем сотней разного рода ресурсов, начиная от солидных СМИ и заканчивая целыми сетками региональных Telegram-каналов. То есть данная новость не осталась в пределах аудитории левых изданий, а разошлась на неопределенно широкую аудиторию. Это, конечно, следует считать достижением для оппозиции, информацию о которой мейнстрим-медиа дают нерегулярно и дозированно, о чем не раз писала «НГ». Понятно, что это еще и выход из-под тех ограничений интернета и прочих соцсетей, которые связаны с управлением их алгоритмами. У КПРФ влияния на эти инструменты продвижения, естественно, нет, так что значительная часть ее текущей деятельности не освещается для потенциальных избирателей партии.

Еще одна проблема левых, о которой недавно писала «НГ», – это формирование по-настоящему содержательного оппозиционного контента. И тогда тот пользователями сетей будет распространяться вопреки всяким алгоритмам и модераторам (см. «НГ» от 20.11.25). Понятно, что такой системной оппозиционной партии, как КПРФ, крайне трудно генерировать подобную повестку. Дело в том, что пребывание в консенсусе с властью второе по счету определение сначала размывает, а потом и стирает. Остается просто системная партия, которая исполняет отведенную ей сверху роль. Впрочем, разговор с Афониным о перспективах поправки КПРФ по зарплатам ниже МРОТ выявил и еще одну особенность текущего момента: возможности для реальной борьбы, пусть и парламентской, за свои инициативы у коммунистов фактически отсутствуют. То есть все эти традиционные заявления, протестные голосования, выходы из зала заседаний или вообще блокировка работы парламента теперь невозможны.

Например, на вопрос «НГ» о том, как фракция будет бороться за свои предложения, Афонин пояснил: «Каждая фракция может определить для себя приоритетные законопроекты, которые следует рассмотреть в первую очередь. И так или иначе Госдума должна прислушаться. Мы будем настаивать, во-первых, чтобы этот законопроект рассмотрели в ускоренном порядке. Даже не в течение следующего года, а в течение весенней сессии. И, во-вторых, чтобы его обсуждение прошло как можно более массово и громко. И мы уже направили инициативу для оценки в правительство». Он подчеркнул, что коммунисты постараются вовлечь в дискуссию о МРОТ и другие партии. А в регионах фракции КПРФ постараются вынести этот вопрос на обсуждение заксобраний, чтобы и те сделали соответствующие заявления. 

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что сегодня ни одна системная парламентская партия не является оппозицией в полном смысле этого слова. И в условиях внешнеполитического давления партии вынуждены действовать осторожно. «Безусловно коммунисты продвигают социальные инициативы, чтобы застолбить за собой определенные темы на выборы. Ведь социальные вопросы могут выйти на выборах на первый план, это клондайк для оппонентов власти. Невозможно заранее просчитать, как та или иная тема выстрелит и какова степень напряжения в регионах. Например, сейчас уже замечены случаи с невыплатами участникам СВО в регионах», – подчеркнул Мухин.

При этом он считает, что для продвижения своих инициатив в широкие массы те же коммунисты должны были бы поставить свою систему оповещения на должный уровень, однако этого пока нет – и такого не предвидится. Объективной причиной здесь выступает внешняя политика, которая перетягивает внимания на себя и заставляет партии быть в консенсусе с властью. Но есть причины и субъективные – это самоцензура и самоограничение самих партий. Активная игра на протестном поле может быть расценена как вызов властям: «Зачем разгонять тему, например, с выплатами ветеранам СВО, которую тут же релоканты подхватят? Партии сдерживаются, хотя перед выборами, наверное, появится искушение все равно сыграть на протестном поле. И, возможно, в поиске электората рано или поздно не выдержит если не КПРФ, то «Справедливая Россия» или другие».


Читайте также


Из-под КПРФ выбивают сильные региональные отделения

Из-под КПРФ выбивают сильные региональные отделения

Дарья Гармоненко

В 2026 году "красный пояс" вряд ли сохранится даже в воспоминаниях

0
1498
КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Блогер-миллионер Бондаренко и народный капиталист Грудинин вернулись в список лидеров партии

0
2875
КПРФ готовит закон о прежнем Конституционном суде

КПРФ готовит закон о прежнем Конституционном суде

Иван Родин

Высшей правовой инстанции обещают вернуть компетентность и независимость

0
1981
Верховный суд надеется сократить кадровый дефицит за деньги

Верховный суд надеется сократить кадровый дефицит за деньги

Екатерина Трифонова

Госдума дорабатывает законопроект о неизменности финансовых гарантий служителям Фемиды

0
2502

Другие новости