Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев изучит варианты дальнейшей борьбы с иноагентами. Фото с сайта www.duma.gov.ru
Комитету Госдумы по безопасности поручено проработать меры борьбы с иноагентами, которые 29 октября представил депутат из ЛДПР Андрей Луговой. Он обратил внимание на тех, кому в России уже вынесены судебные приговоры. Правда, только заочно, а те, мол, спокойно гуляют по улицам Парижа и Лондона. И раз таких нельзя лишить гражданства РФ, то следует хотя бы ограничить в правах. Скажем, отказать в консульских услугах, чтобы политэмигранты, например, не могли обновлять загранпаспорта или получать нотариальные заверения.
Час заявлений фракций на заседании Госдумы 29 октября начался с мемориального и геополитического выступления лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Красный бант на его пиджаке знаменовал наступление очередной годовщины Ленинского комсомола.
Главный коммунист достаточно скоро перешел от истории к современности. Зюганов еще раз призвал все политические силы наконец все-таки договориться о том, что всем вместе надо бы сделать для победы России над враждебным Западом. Левые, напомним, считают, что президенту РФ, которого они поддерживают в решениях по СВО, необходимо срочно изменять социально-экономический курс. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал Зюганову спасибо за то, что у КПРФ есть такой несгибаемый лидер. Потому что, мол, отсутствие подобных людей во времена СССР как в партии, так и в том же комсомоле как раз и привело к сокрушению страны.
От имени ЛДПР на трибуну Госдумы вышел депутат Луговой, который стартовал тоже вроде бы с вполне исторической темы – традиционных инвектив в адрес пресловутых «англосаксов». Однако на реалии сегодняшнего дня и перспективы дня завтрашнего Луговой переключился быстрее коммуниста. Он сообщил, что фракция ЛДПР подготовила пакет предложений по дальнейшему ужесточению правовых мер против иноагентов. Причем акцент был сделан не на всех фигурантах соответствующего реестра Минюста РФ, а только на тех, кто эмигрировал из страны, и потому, дескать, не считает для себя необходимым соблюдать налагаемые на иноагентов обязанности, ограничения и запреты.
Так что выдвигаемые ЛДПР меры будут направлены против тех, кто, по словам Лугового, спокойно себе «гуляет по улицам Парижа, Лондона и других европейских городов». А между тем, напомнил он, российские суды уже в основном приговорили таковых либо к административным штрафам, либо даже к уголовному наказанию в виде того или иного срока лишения свободы. И весь вопрос теперь в том, как сделать эти кары неотвратимыми, то есть их реализовать? Если отбросить все рассуждения Лугового насчет предательской сущности иноагентов и ругательные эпитеты в их адрес, то вкратце план ЛДПР такой: если у большей части политэмигрантов нельзя, как это было в советское время, отнять гражданство России по рождению, то нужно лишить их по максимуму тех прав, что вытекают из данного статуса.
Предлагается, в частности, ограничить иноагентам возможность в полном объеме пользоваться услугами российских консульских учреждений за рубежом. Например, закончился загранпаспорт – а продлить документ уже не получится. Или, скажем, нужна иноагенту нотариальная доверенность на другое лицо для финансовых сделок в РФ – а ее уже не дадут. Кстати, Луговой заявил, что недавняя поправка в закон о спецсчетах, куда должны зачисляться все деньги иноагентов внутри страны, как раз и обходится с помощью таких доверенностей.
Также депутат ЛДПР заявил о необходимости заблокировать активы иноагентов, запретить для них «любое банковское обслуживание на территории РФ» и предпринимательскую деятельность. Плюс еще такие мелочи, как аннулирование ранее выданных лицензий и разрешений, отказ в признании доверенностей, выданных иностранными юрисдикциями. А вот в законе об иноагентах, настаивал Луговой, надо бы указать перечень сделок, на которых те обязаны присутствовать лично и «без всякой доверенности». Например, по поводу недвижимости, распоряжения долями, акциями, исключительными правами. Кстати, получение документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, тоже, по его мнению, надо бы сделать исключительно очным.
Володин обратил внимание председателя комитета Госдумы по безопасности Василия Пискарева на инициативы ЛДПР, чтобы постараться найти возможность «поддержать эти предложения, реализовав их уже в виде поправок в законодательство». «У нас что получается? Человек, предавший страну, разрушающий ее, ходит по Парижу, по другим городам европейским, а пенсию получает из России. Надо это на спецсчет перечислять», – подтвердил спикер. И заметил, что если кто-то захочет пенсию все-таки получить, то пусть приезжает сам. Правда, по словам Володина, тогда иноагент прежде «ответит по заслугам»: «А дальше, может быть, и не понадобится пенсия. Потому что в местах, понятно каких, где надо будет работать, там кормят бесплатно».
В целом дуэт спикера и депутата ЛДПР выглядел хорошо подготовленным экспромтом. Скорее всего часть мер уже находится в разработке. Состоявшаяся же презентация позволила председателю Госдумы в очередной раз напомнить всем о необходимости сплотиться вокруг фигуры президента РФ и общими силами защищать государство и народ от врагов как внешних, так и особенно внутренних. «Макроны уходят или иногда даже убегают», – заявил спикер Госдумы, а губит Россию междоусобица.

