0
248
Газета В мире Печатная версия

30.10.2025 19:50:00

Трамп испытывает американцев ядерными испытаниями

Президент США решил воплотить в жизнь предложение наиболее консервативной части Республиканской партии

Тэги: сша, трамп, испытания ядерного оружия, невада, реакция в рф

Online- версия

сша, трамп, испытания ядерного оружия, невада, реакция в рф Наземные ядерные взрывы не гремят в Неваде уже свыше 60 лет, а подземные испытания не проводятся с 1992 года. Фото NNSA

Не только противников, но и сторонников Дональда Трампа удивило его решение возобновить испытания ядерного оружия. Дело не только в том, что президент США, по существу, предлагает вернуться к практике, отвергнутой более 30 лет назад. Трампа заподозрили в том, что он пытается воплотить в жизнь положения «Проекта 2025», документа, отражающего точку зрения наиболее консервативных кругов Республиканской партии. В «Проекте 2025» предлагается возобновить испытания ядерного оружия, а еще – усилить полномочия президента, что сделает его почти диктатором.

Трамп объявил о возобновлении ядерных испытаний через свою соцсеть Truth Social, по видимому, за считаные минуты до начала переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.

Объяснение, которое он дал, выглядит весьма странно. Трамп сказал, что испытания необходимо проводить, так как то же самое уже делают другие страны. Между тем это не так. С 1996 года, когда был открыт для подписания принятый Генеральной ассамблеей ООН Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, ядерное оружие испытывала только Северная Корея. Но ее подписи, а также подписи двух ядерных держав – Индии и Пакистана – под этим документом и нет. А вот США данный документ подписали, хоть и не ратифицировали (так же поступили еще два члена мирового «ядерного клуба»: КНР и Израиль). Тем не менее американцы прекратили ядерные испытания в 1992 году, когда у власти, кстати, была республиканская администрация Джорджа Буша-старшего. Получается, осуществляется радикальный разрыв с наследием однопартийцев-предшественников. Ведь в Республиканской партии, как казалось, давно сложился консенсус: пересматривать решения, принятые в 90-х, по вопросам, касающимся ядерного оружия, нельзя.

Более того, Трамп этим решением прямо выступил против своего сторонника и назначенца, главы Национального управления по ядерной безопасности (The National Nuclear Security Administration, NNSA) Брэндона Уильямса. Он еще в апреле уведомил Конгресс, что возобновление ядерных испытаний является нецелесообразным. А ведь в функции NNSA как раз и входит контроль за сохранностью ядерных арсеналов США.

Самыми первыми из американских политиков, кто откликнулся на заявление Трампа, стали законодатели от Невады, где находятся полигоны для испытания ядерного оружия и соответственно могут проводиться испытания. Оба сенатора от штата Дина Титус и Джеки Роузен осудили решение президента. И та и другая заверили избирателей, что не допустят ядерных испытаний в Неваде ни при каких обстоятельствах. Они оперативно подготовили законопроект, запрещающий президенту принимать такого рода решения. Учитывая, что большинство в обеих палатах Конгресса у республиканцев, а Титус и Роузен – демократы, инициатива может не пройти. Однако есть большие сомнения, что однопартийцы Трампа на этот раз поддержат.

Если в РФ увидели в решении президента США ответ на российские действия, то в самих США оценка преобладает иная. Возобновление испытаний ядерного оружия прописано в «Проекте-2025», скандальном документе, от которого Трамп и его сторонники старательно открещивались. Их критики, в свою очередь, указывали, что шаги президента в ходе его нынешней каденции в целом соответствуют этому «плану ликвидации американской демократии» (так назвал «Проект 2025» один из противников трампизма). Теперь выходит, что Трамп прямо и без обиняков собрался воплотить в жизнь одно из наиболее одиозных положений данного документа.

Это оказалось неприятным сюрпризом в первую очередь для республиканцев Невады. В штате через год предстоят выборы губернатора. Фактически избирательная кампания уже стартовала. Действующий губернатор Невады Джо Ломбардо, представляющий Республиканскую партию, пока лидирует в опросах общественного мнения. Но его конкурент-демократ генпрокурор Аарон Форд отстает от него на считаные проценты. Ломбардо мог бы стать первым губернатором-республиканцем Невады за много лет, которому удалось бы переизбраться на своем посту. Трамп теперь эту задачу сильно осложнил. Подавляющее большинство невадцев выступают категорически против возобновления ядерных испытаний. Именно поэтому Ломбардо поспешил, пусть и в сдержанных выражениях, отмежеваться от решения Трампа. Пресс-служба губернатора сообщила, что ее шеф «не поддерживает «Проект-2025» и его положения».

Сейчас в Америке спорят, чем все-таки является заявление Трампа – очередной словесной эскападой, за которой ничего не последует, или действительно началом серьезных перемен. В пользу первого предположения в своих текстах в соцсетях недвусмысленно высказался известный в США эксперт по ядерному оружию глава Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms control Association) Дэрил Кимболл. Он утверждает, что возобновить ядерные испытания немедленно невозможно чисто технически. Для подготовки полигонов в Неваде потребуется около 36 месяцев. То есть ядерные взрывы в штате могут прогреметь только тогда, когда к концу подойдет нынешний президентский срок Трампа. 

Читайте также: 
Что Трамп предлагает взорвать на полигоне в Неваде


Читайте также


Диалог Трампа и Си вряд ли обернется ссорой

Диалог Трампа и Си вряд ли обернется ссорой

Владимир Скосырев

Американо-китайская сделка по торговле возможна, но разногласия по Тайваню останутся

0
1284
Группировку ХАМАС обещают опять обезглавить

Группировку ХАМАС обещают опять обезглавить

Игорь Субботин

Израиль вынужден мстить за смерть своих военных в Газе

0
1152
Отношения Венгрии и США обострились из-за России

Отношения Венгрии и США обострились из-за России

Геннадий Петров

В Будапеште не понимают, почему американцы выводят часть войск из Европы и вводят антироссийские санкции

0
1588
Константин Ремчуков. К итогам завершившегося в Пекине 4-го пленума ЦК КПК 20-го созыва

Константин Ремчуков. К итогам завершившегося в Пекине 4-го пленума ЦК КПК 20-го созыва

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.10.25

0
1467

Другие новости