0
185
Газета Москва Печатная версия

30.10.2025 18:04:00

"Музейный город" ВДНХ идет на рекорд посещаемости

Новые проекты главного выставочного пространства страны привлекают все больше посетителей

Тэги: музейный город, вднх, цифровое приложение, гид, рекордная посещаемость


музейный город, вднх, цифровое приложение, гид, рекордная посещаемость Сегодня ВДНХ не только выставка достижений советского времени, но и современное пространство с новыми развлекательными и научными проектами, а также музеями. Фото агентства «Москва»

В нынешнем году музеи ВДНХ уже посетили более 7,5 млн человек. Тут развивается масштабный музейный кластер, где есть площадки для гостей с самыми разными интересами – от науки и техники до искусства. Горожане приезжают на ВДНХ уже не только для того, чтобы поностальгировать и прикоснуться к советской истории – тут открывается все больше современных музеев, а крупнейшие культурные институции России выставляют свои уникальные шедевры в павильонах, которые сами по себе являются памятниками архитектуры.

Сейчас на ВДНХ действует более 30 музейно-выставочных площадок. В 2024 году их посетили около 4 млн гостей. И, по словам заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, по итогам неполных 10 месяцев музейный кластер выставки уже посетили почти в два раза больше гостей, чем годом ранее. Самыми популярными площадками стали музей «Атом», центр «Космонавтика и авиация», павильон «Макет Москвы» и музей славянской письменности «Слово». «Здесь можно погрузиться в историю, изучить устройство современного города, увидеть произведения искусства и шедевры отечественного кинематографа, узнать больше о многообразии природы и культурах разных народов», – отметила заммэра. В музее «Атом» в нынешнем году смогли побывать более 800 тыс. посетителей, 475 тыс. посетили площадку «Макет Москвы», 430 тыс. человек – центр «Космонавтика и авиация», а в музее «Слово» побывали 151 тыс. гостей.

Активное развитие ВДНХ идет уже несколько лет – за это время были реконструированы знаковые павильоны выставки, модернизирована ее инженерная инфраструктура, открылись новые музеи. Часть из них предлагают гостям собственные экспозиции, а некоторых работают в сотрудничестве с ведущими музейными площадками страны, такими как Третьяковская галерея, Политехнический музей.

Например, недавно, как сообщала «НГ» (см. номер от 08.09.25), стартовала выставка «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея», на которой можно увидеть 115 шедевров, крайне редко экспонирующихся за пределами Санкт-Петербурга. 100 живописных работ и 11 скульптур – произведения иконописцев Андрея Рублева, Дионисия, Симона Ушакова, художников Аполлинария Васнецова, Василия Сурикова, Валентина Серова, Михаила Нестерова, Василия Верещагина, Исаака Бродского и многих других, – позволяют увидеть Москву, запечатленную в разные эпохи, и проследить, как развивался город. Интересно, что работы размещены в павильоне № 1 «Центральный», который не так давно был отреставрирован, сам является памятником архитектуры и одним из символов истории столицы. До шедевров Русского музея в этом павильоне выставлялись более 30 произведений из Третьяковской галереи. Это живопись и скульптура ведущих мастеров 30–50-х годов ХХ века, таких как Вера Мухина, Александр Дейнека, Сергей Герасимов, Евгений Вучетич, причем некоторые работы публике представили впервые. Проект Третьяковской галереи посетили около 120 тыс. человек, а экспозицию Русского музея в сентябре–октябре – уже примерно 74 тыс. гостей.

Территория ВДНХ очень зеленая, и эту особенность пространства планируется использовать при развитии нового эколого-научного кластера. Это большой проект Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева – первый в России уникальный биокластер, который объединяет научные площадки и интерактивные лаборатории. К лету 2026 года в рамках проекта будут действовать тематические площадки, посвященные всем разделам биологии, в шести павильонах, среди которых, например, «Цветоводство и озеленение», «Пчеловодство», «Геология». Гости кластера смогут увидеть работу в энтомологической лаборатории, посетить занятия по ботанике и эксперименты в области физиологии растений, оранжерею с тропическими растениями, экспозицию «Мир динозавров».

Среди новых площадок – Музей героизма в павильоне № 59. Там действует масштабная экспозиция, посвященная военнослужащим прошлого и настоящего, а также гражданским людям, которые совершили подвиги. Часть экспозиции в музее посвящена женщинам, которые сражались за родину. В их числе – Зоя Космодемьянская, со дня рождения которой недавно исполнилось 102 года.

Сегодня ВДНХ – это настоящий город в городе, ее площадь составляет 325 га. Сориентироваться на выставке сложно даже тем, кто знает основные ее локации. В связи с этим особенно актуальны тематические маршруты по территории ВДНХ, объединяющие несколько площадок одного направления, а также экскурсионные программы, позволяющие посетить несколько музеев. Например, Музей городского хозяйства Москвы во время школьных каникул водил учеников средних и старших классов по маршруту «Инженерные каникулы». Подростки посещали мастер-классы, интерактивные занятия, лекции и тематические экскурсии, больше узнавая о работе инженеров и знакомясь с профессиями, которые используются в сфере городского хозяйства. В нынешнем году на ВДНХ уже было проведено примерно 13 тыс. экскурсий и разработано 150 новых экскурсионных программ.

Тем, кто хотел бы изучать выставку самостоятельно, помогает цифровое приложение «ВДНХ», которые выступает в качестве онлайн-гида для посетителей и помогает спланировать день на выставке. Сервис построен на технологии навигации с дополненной реальностью (AR-навигация): пользователю нужно навести камеру смартфона на объект, программа проложит маршрут, а голосовой помощник подскажет расписание событий на ВДНХ, учитывая интересы пользователя. При этом приложение позволяет участникам городской программы лояльности «Миллион призов» получить за активность баллы, которые затем можно обменять на товары и услуги организаций-партнеров проекта.

Также для удобства самостоятельных и любознательных гостей разные площадки ВДНХ объединили в пять тематических маршрутов «Технология», «Общество», «Искусство», «Экология» и «Национальные культуры».

Отметим, что 3 и 4 ноября в Москве состоится традиционная акция «Ночь искусств», и музейный кластер ВДНХ ждет наплыва гостей. Им предложат поучаствовать в тематических экскурсиях и квестах, а часть площадок, среди которых, к примеру, Музей кино, павильон «Центральный», будут пускать гостей бесплатно. 


Читайте также


ВДНХ за лето посетили более 10,5 миллиона горожан

ВДНХ за лето посетили более 10,5 миллиона горожан

Татьяна Астафьева

Масштабные фестивали, концерты, праздники и Музейный город привлекли рекордное для сезона число гостей

0
5952
 Выставка «Образ Москвы  в русском искусстве из коллекции  Государственного Русского музея»

Выставка «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея»

0
1843
Образ Москвы раскроют шедевры из Русского музея

Образ Москвы раскроют шедевры из Русского музея

Елена Крапчатова

Стартовавшая на ВДНХ уникальная выставка станет первой в череде необычных культурных проектов, которые примет столица РФ

0
3142
И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
3643

Другие новости