В павильоне №1 ВДНХ представлены не только живописные, но и скульптурные шедевры. Фото автора
Музейный кластер, создающийся на ВДНХ, пополнился еще одной знаковой экспозицией. Мэр столицы Сергей Собянин и министр культуры РФ Ольга Любимова открыли там уникальную выставку «Образ Москвы в русском искусстве» из коллекции Государственного Русского музея. Градоначальник пригласил жителей и гостей мегаполиса на ВДНХ, где можно увидеть 115 шедевров, многие из них крайне редко экспонируются за пределами Санкт-Петербурга. Эта выставка станет первой в череде целого ряда событий, доказывающих, что претензии Москвы на статус музейной столицы обоснованы ее опытом организации ярких культурных событий, качественной инфраструктурой и уровнем развития связей с лучшими музеями мира.
Выставка из коллекции Русского музея, открывшаяся на ВДНХ, включает более 100 живописных работ и 11 скульптур. Гости экспозиции смогут увидеть произведения иконописцев Андрея Рублева, Дионисия, Симона Ушакова, художников Аполлинария Васнецова, Василия Сурикова, Валентина Серова, Михаила Нестерова, Василия Верещагина, Исаака Бродского и многих других. На их работах можно увидеть столицу, запечатленную в разные эпохи, проследить, как развивался город через столетия. Это первый случай, когда столь обширная коллекция Русского музея представлена в Москве, что делает выставку настоящим культурным феноменом. «Шедевры Русского музея, посвященные Москве, – в Москве это впервые, наверное, за всю историю Русского музея, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. – Эти картины просто переместились в то место, где создавались. Это огромное событие. Приглашаю всех москвичей. Надеюсь, выставка будет одной из самых посещаемых».
«Мы работали напрямую с командой Сергея Семеновича, правительством Москвы и с командой ВДНХ над этим проектом. Работали быстро, дружно, творчески, без налета бюрократизма и равнодушия, получился специальный проект к Дню Москвы и важное послание для москвичей», – подчеркнула генеральный директор Русского музея Алла Манилова. – Среди этих 115 работ нет ни одной работы в какой-то степени проходной. Все удивительно, все удивляет».
Шедевры внутри памятника
Выставка разместилась на ВДНХ в павильоне № 1 «Центральный», который не так давно был отреставрирован и сам является памятником архитектуры и одним из символов истории Москвы. Экспозиция структурно разделена на четыре тематические части. Раздел «Старая Москва» представляет историю столицы в древности – в иконах, а также исторических полотнах. Особенно интересен цикл работ пейзажиста Жерара Делабарта, который запечатлел Москву до Великого пожара, благодаря чему мы можем увидеть, какими были в XIX веке Кремль, Красная площадь, Яуза, Коломенское, Останкино. Второй раздел – «Новая Москва» – позволяет увидеть, как менялись города в XX–XXI веках. Третий раздел, «Москва – столица», посвящен возвращению Первопрестольной столичного статуса в 1918 году и тому, как это событие отразилось в искусстве. В этом разделе представлена одна из ценнейших картин Русского музея – знаменитое полотно Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». В четвертом разделе, «Москвичи», представлены портреты выдающихся горожан XX века. Среди них, например, режиссер Константин Станиславский, академик Николай Зелинский, пианист Святослав Рихтер и др.
Выставка будет интересна и любителям мультимедиа – технологии дополненной реальности и искусственного интеллекта позволили «оживить» важнейшие произведения выставки, такие как «Старая Москва. Улица в Китай-городе» Аполлинария Васнецова и «Степан Разин» Василия Сурикова. Это позволит публике, особенно представителям молодого поколения и иностранным гостям, внимательно рассмотреть детали картин и понять их значение, даже не имея серьезных познаний в истории и искусстве. Сейчас этот подход активно используется лучшими музеями мира и крайне важен для адаптации классических произведений для новых аудиторий.
Послание из Петербурга в Москву
«Очень важно, что появляются такие мощные просветительские проекты, – отметила министр культуры Ольга Любимова. – Действительно, шедевры, которые очень редко покидают уникальную коллекцию Русского музея и вообще Санкт-Петербург, оказываются сегодня в Москве, оказываются вместе в уникальной экспозиции – от потрясающих примеров иконописи школы Андрея Рублева и заканчивая уже потрясающими совершенно работами советских мастеров, рассказывающими об истории этого города, архитектуре этого города, героях этого города».
Генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров назвал выставку важным событием для площадки и города в целом. «Для нас, ВДНХ как для площадки, произошло большое и знаковое событие. Создать за столь короткий период такую выставку – это был действительно очень тяжелый труд, потребовалось плотное взаимодействие всех сотрудников. Но в итоге собрана экспозиция абсолютно шедевральная по объему, по масштабу, по замыслу, по обликам города Москвы, которые тут есть».
Внимание на значимость собранных на ВДНХ экспонатов обращает заместитель генерального директора Русского музея по научной работе Григорий Голдовский. «На выставке есть вещи, которые мы не вывозим никогда из нашего собрания, скажем, 15 вещей Делабарта в комплекте никогда никуда не выезжали, – отметил он и объяснил, почему в этот раз было сделано исключение. – Престижная выставка в столице, замечательный интерьер, просторный, дающий возможность для разнообразной застройки, такой эффектной, чтобы показать посетителям вещи наиболее значимые, в хорошем антураже».
Григорий Голдовский призвал обратить внимание и на работы Василия Яковлева, которые выделяются своей харизмой и неожиданными сюжетами. «Это не просто харизматичный мужчина в домашней одежде. Это актер Сергей Головин в роли Фамусова из комедии Грибоедова «Горе от ума». Рядом с этим портретом висит еще одна работа Яковлева, которая поражает своей необычностью и заставляет задаться вопросом, как вообще могла появиться такая вещь в 1946 году», – поделился Григорий Наумович. На картине присутствует обнаженная натурщица, что крайне необычно для эпохи социалистического реализма, и эта работа вызвала в свое время дискуссии. «И вот эту вещь хочется долго и подробно рассматривать – там такое безумное количество подробностей невероятных: такие-то кисти, такие-то краски, такие-то холсты, такая-то рама, зеркала. В 1946 году картина участвовала в выставках, но особой какой-то прессы по ее поводу я не знаю, не видел. Думаю, что ее постарались не очень пропагандировать, но, как видите, не запретили», – добавил Голдовский.
Посетить экспозицию можно пять дней в неделю, кроме понедельника, с 11.00 до 21.00, купив билеты в кассе павильона №1 или онлайн. Организаторы предусмотрели льготные дни и специальные программы для разных категорий посетителей, чтобы как можно больше людей смогли увидеть эти редкие шедевры.
У мегаполиса амбициозные музейные планы
Отметим, что к сегодняшнему дню на ВДНХ создан мощный музейный кластер. За несколько лет тут были реконструированы более 40 исторических памятников, построены новые объекты – более 30 площадок (музеев и выставок) превратили его в важную культурную точку на карте Москвы, которая притягивает миллионы горожан и туристов. Ежегодно кластер посещают несколько десятков миллионов человек, которые приходят на ВДНХ для того, чтобы не только увидеть что-то интересное, но и на мастер-классы, лекции, образовательные экскурсии. Самыми известными резидентами кластера стали центр «Космонавтика и авиация», музей славянской письменности «Слово», Музей Гаража особого назначения, Музей кино, музей «Атом».
Масштабная экспозиция шедевров Русского музея стала еще одним подтверждением огромных возможностей Москвы и высокого развития ее музейной отрасли. Столица уже не раз проводила тематические выставки мирового класса, которые привлекали внимание и специалистов, и миллионов любителей искусства. За последние годы посещаемость московских музеев увеличилась в два раза – с 8,7 млн в 2012 году до 18,4 млн в 2024 году. И у главного российского мегаполиса амбициозные планы на будущее.
«Сейчас запускаем цикл масштабных международных и национальных культурных проектов в городских музеях, – подчеркнул мэр Сергей Собянин. – В музее-заповеднике «Царицыно» представят выставку «Ткань времени» – совместный проект с Национальным музеем ремесел Дели. В планах до 2030 года – обменные выставки с музеями Мексики, Китая, Бразилии, Индии и других стран».
Упомянутая мэром выставка «Ткань времени» пройдет в музее-заповеднике «Царицыно» в декабре, она представит историю и разнообразие индийских тканей, а также позволит выявить скрытые связи между индийской текстильной традицией и мировой модой в разные эпохи. В павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ также в конце года покажут ранее не представлявшиеся широкой публике уникальные произведения русского авангарда из фондов и коллекций ряда отечественных музеев. В «Мультимедиа-арт-музее» пройдет вторая Международная биеннале «Искусство будущего» – ее гости смогут увидеть интерактивные инсталляции и другие художественные проекты, которые были созданы авторами с помощью новейших технологий. Планируется, что проведение новых масштабных выставок и поддержка имеющихся постоянных экспозиций позволят достичь показателя в 20 млн посетителей в год и выведет Москву на ведущие позиции в мировой культурной повестке.