Распределение ответов россиян на вопрос «Как изменится жизнь в нашей стране через полгода-год?», %. Источник: фонд «Общественное мнение»
Искусственное охлаждение экономики РФ ухудшило общественные настроения. Доля ожидающих ухудшения жизни в ближайшие месяцы выросла почти в полтора раза. А число тех, кто всерьез надеется на улучшение жизни упало с 39 до 27%. Индекс потребительских расходов в РФ упал до абсолютного минимума, сообщают банкиры. Россияне пытаются приспособиться к ухудшению экономической ситуации, увеличивая интенсивность и продолжительность своего труда в ущерб отдыху, образованию или повышению квалификации, говорят социологи.
Последние соцопросы фиксируют заметную перемену в настроениях и в ожиданиях российского населения. Опросы Фонда «Общественное мнение» показывают заметное сокращение доли оптимистов, которое явно превышает погрешность замеров.
Сегодня менее трети (27%) россиян надеются, что жизнь в стране улучшится в ближайшие 6–12 месяцев. Для сравнения: в апреле доля ожидающих улучшения ситуации в РФ составляла 39%, то есть почти в полтора раза больше.
По сравнению с апрельскими опросами также увеличилось число тех россиян, кто уверен в ухудшении ситуации в стране и через полгода-год. Весной 2025 года всего 11% россиян ожидали ухудшения ситуации в стране. А сегодня таковых стало уже 15%, сообщает фонд «Общественное мнение».
Нынешние замеры числа пессимистов и оптимистов в отношении перемен в стране являются наихудшими с 2022 года. И для такой трансформации общественных настроений есть и объективные подтверждения. Так, реальные еженедельные расходы россиян сегодня оказались на минимальном уровне, по крайней мере за последние два года. Признаки кризиса потребительских расходов проявились еще в августе 2025 года (см. «НГ» от 24.08.25). В августе потребительские расходы россиян оказывались меньше прошлогоднего уровня с поправкой даже на официальные показатели роста цен. С начала августа номинальные недельные расходы по разным замерам были всего на 5–6% выше, чем в прошлом году при официальной инфляции в 8–9%. Граждане РФ в среднем чаще заходят в магазины, но тратят при этом меньше денег. Положительные эмоции у россиян сегодня вызывает не покупка дорогих, престижных или брендовых товаров, а экономия на скидках.
Изменение потребительских расходов на конец октября 2025-го по сравнению с аналогичными неделями прошлого года оказалось на историческом минимуме в 6,7%, показывает «СберИндекс». Такое изменение номинальных расходов при годовой инфляции в 8% говорит о сокращении потребления в реальном выражении.
Показатель изменения потребительских расходов строится на основе агрегированных данных транзакций клиентов Сбера, которые отражают динамику безналичных потребительских расходов относительно сопоставимой недели предшествующего года. В расчетах «СберИндекса» учитываются потребительские расходы на продовольственные и непродовольственные товары, услуги, а также общественное питание. Напомним, что год назад показатель изменения потребительских расходов в РФ был почти в три раза выше, чем сегодня (18,7%). При этом общая тенденция падения потребительских расходов остается неизменной, по крайней мере с осени 2023 года.
Весьма показательными были и октябрьские опросы фонда «Общественное мнение» не об ожиданиях, а об уже произошедших изменениях материального положения граждан. В ответах на вопрос «ваше материальное положение за последние два-три месяца улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?» – распределение ответов также заметно изменилось. В октябре 2025 года лишь 8% россиян сообщили о том, что их материальное положение за последние два-три месяца улучшилось. И это минимальный показатель зафиксированных улучшений с 2022 года. Одновременно об ухудшении своего материального положения в последние месяцы заявили почти в три раза больше россиян (23%). И это также максимальный показатель зафиксированного (то есть уже произошедшего) ухудшения материального положения россиян с начала 2022 года.
Заметим, что россияне весьма терпеливо относятся к происходящему ухудшению своего материального положения и общих перспектив изменений в стране, которые происходят из-за искусственного подавления экономической активности и продолжения СВО.
В ходе октябрьского опроса семь из десяти наших сограждан отметили, что чувствуют ответственность за свою страну, и выразили готовность экономить, ограничивать свои потребности ради ее защиты (69%), сообщил ВЦИОМ.
Основным способом поддержания и улучшения материального положения остается интенсификация труда, а не расширение спектра альтернативных источников дохода или инвестиций в человеческий капитал, утверждает Анастасия Каравай из Института социологии РАН в исследовании поведенческих стратегий россиян в условиях обострения конфронтации с Западом.
Оплата труда по основному месту работы по-прежнему доминирует как единственный или главный источник дохода даже среди относительно обеспеченных слоев населения. «При этом наблюдается рост продолжительности рабочей недели (с медианы в 40 до 45 часов) при отсутствии пропорционального роста оплаты этих переработок. Это ограничивает возможности для непрерывного образования, культурного и оздоровительного досуга, особенно среди лиц старше 30 лет», – считает социолог. По ее данным, снижение интереса к саморазвитию и формальному повышению квалификации связано с отсутствием спроса со стороны работодателей и слабостью институтов дополнительного образования. «Сложившиеся поведенческие паттерны интенсификации труда, несмотря на краткосрочные эффекты, связанные с ростом реальных заработных плат, создают системные риски для реализации национальных целей в области наращивания человеческого потенциала и народосбережения», – говорит социолог.