0
202
Газета Москва Печатная версия

22.10.2025 18:59:00

Московская программа реставрации возвращает историю к жизни

Обновленные памятники архитектуры становятся динамичными культурными площадками

Тэги: объекты исторического наследия, москва, программа реставрации, кусково, гэс 2


объекты исторического наследия, москва, программа реставрации, кусково, гэс 2 Деревянная колокольня XVIII века – очередной восстановленный объект усадьбы Кусково. Фото агентства «Москва»

На днях специалисты завершили реставрацию одного из самых узнаваемых объектов усадьбы Кусково в Москве – деревянной колокольни XVIII века. Реконструкция усадьбы поэтапно проводится с 2017 года. Это часть масштабной столичной программы по приведению в порядок объектов исторического наследия. Обновленные памятники архитектуры становятся крупными центрами городской культурной жизни.

Возрожденное Кусково

Реставрация усадьбы Кусково проводится поэтапно. «Уже обновили регулярный парк, лесопарк, отремонтировали фасады дворца, Голландского и Итальянского домиков, кузни, сушильни и каретного сарая, выполнили комплексную реставрацию павильона «Грот», обелиска, колонны со статуей Минервы», – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Очередным возрожденным объектом стала деревянная колокольня 1792 года постройки. Двухъярусная звонница относится к памятникам федерального значения. Специалисты прошлись по всем элементам: укрепили фундамент, который за века начал проседать, воссоздали историческую белокаменную облицовку, привели в порядок каркас, лестницу, полы, окна и двери, позолотили шпиль и крест. Здание снова выглядит так, как задумывали его создатели. Прилегающая территория тоже благоустроена.

Завершается и реставрация Швейцарского домика – постройки XIX века, созданной по проекту архитектора Николая Бенуа. Это необычное здание в стиле альпийского шале: в нем сочетаются кирпичный первый этаж и резной деревянный верх. Работа ведется непростая: деревянную часть здания отделили от кирпичной, подвесили с помощью специальной системы, чтобы заменить поврежденные бревна, а потом заново соединить с первым этажом. Реставраторы также восстанавливают исторические печи и дымоходы.

Фестивали и выставки для миллиона гостей

Всего на территории Кускова располагается 18 объектов культурного наследия федерального значения, а в усадебных фондах содержится более 50 тыс. музейных экспонатов: живопись, графика, скульптура, крупнейшее в Москве собрание русского и западноевропейского фарфора. И это не законсервированная музейная красота – усадьба живет современной культурной жизнью. Здесь регулярно проходят выставки, концерты классической музыки, семейные мероприятия, мастер-классы, квесты. Ежегодно усадьбу посещает более миллиона человек.

Кусково в этом году отмечает 310-летие. По этому случаю летом в усадьбе состоялись праздничные мероприятия. Для гостей организовали бесплатную экскурсию по ансамблю, показали выставку уникальных фотографий, сделанных сразу после первой реставрации в 1883 году, провели лекцию с рассказом об архитектурных памятниках и редких предметах усадьбы.

Кусково стало одной из ключевых площадок ежегодного фестиваля «Усадьбы Москвы», который объединяет более 50 исторических объектов столицы. В сентябре 2025 года в рамках фестиваля здесь прошла серия мероприятий «Новая классика в Кускове». В ходе двухдневной программы современные музыкальные исполнители выступали в исторических интерьерах, а гости могли участвовать в мастер-классах и усадебных играх, посещать дворянские променады и фотозоны, исторические пикники и ретроателье. За два дня «Новой классики в Кускове» прошло более 70 мероприятий.

Сейчас в Кускове в подлинных интерьерах Большого дома проходит выставка «Графские дочки». Два блока выставки – «Домашние будни» и «Выезд в свет» – раскрывают тайны повседневной жизни юных аристократок XVIII века. Посетители могут познакомиться с их занятиями – рукоделием, чтением, музицированием. В экспозиции представлены шкатулки, художественные книги, расшитые кошельки, пудреницы, флаконы для духов и многое другое.

По соседству, в отреставрированном Итальянском домике, проходит выставка «Бисерные истории». Здесь собрано около 50 предметов конца XVIII – начала XIX века, и большинство из них покинули хранилища впервые. Жемчужина экспозиции – инкрустированный бисером столик немецкого мастера Иоганна Михаэля ван Зелова. Итальянский домик когда-то служил домашним музеем для семьи Шереметевых – в нем демонстрировались экспонаты, особо ценные для владельца усадьбы.

Новая жизнь в исторических стенах

В Москве уже много лет проводится масштабная реставрационная работа: за последние 11 лет приведено в порядок 2347 объектов культурного наследия, что составляет почти треть всех памятников столицы. Доля зданий в неудовлетворительном состоянии сократилась в 12 раз – с 39% в 2010 году до 3,1% в 2024-м. Это один из лучших показателей среди мировых мегаполисов.

Для всей московской реставрационной программы характерно возвращение памятникам не только исторического облика, но и функции культурного центра. Обновленные пространства – это уже не застывшие декорации, а живые места для проведения фестивалей, выставок, концертов.

Например, в столице проводится огромная работа по реконструкции усадеб. Благоустроены десятки имений, приведенные в порядок объекты открывают для москвичей, в них регулярно проводятся различные культурные события, проходят постоянные выставки. Летом более 50 усадеб объединяет фестиваль «Усадьбы Москвы», в программу которого входят концерты, выставки, экскурсии, мастер-классы, исторические пикники.

В прошлом году в районе Зюзино на Перекопской улице отреставрировали усадьбу XVIII–XIX веков. Специалисты привели в порядок кирпичную кладку, белокаменные колонны и цоколь, заменили инженерные коммуникации, столярные заполнения, кровлю, стропильную систему и напольное покрытие. В результате работ здание было адаптировано для современного использования. Сейчас в усадьбе проходят художественные выставки, экскурсии, мастер-классы, театральные постановки, лекции и концерты с участием профессиональных музыкантов и артистов театра и кино.

Аналогичный подход и к памятникам более поздних эпох. Так, культурный центр «Москвич» после реконструкции, завершившейся в конце февраля 2025 года, стал современным технологичным пространством, при этом сохранив исторический облик. Залы центра стали удобнее для занятий, здесь регулярно проходят различные культурные мероприятия.

Реконструкция ГЭС-2 стала одним из крупнейших в мире проектов преобразования промышленного объекта, признанного памятником архитектуры, в культурное пространство. Зданию вернули исторический облик, сохранили оборудование как важную часть современного декора. Сегодня здесь проходят выставки, театральные постановки и кинопоказы, реализуются образовательные проекты, работает собственное издательство.

Дворец культуры завода «Серп и молот», архитектурный памятник конструктивизма, еще в 1990-х годах утратил статус культурного центра, его помещения сдавались в аренду, позднее здание пустовало и пришло в аварийное состояние. Сейчас здесь проводится масштабная реконструкция, после завершения которой это место вернет себе культурное назначение и станет арт-кварталом.


Читайте также


Как я подружился с брахманами

Как я подружился с брахманами

Алексей Соколов

Любопытная московская история почти 40-летней давности

0
1376
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
1876
Двойной цикл Сатурна

Двойной цикл Сатурна

Сергей Белорусец

Московские истории о старой квартире, демаркационной линии и двух свитерах

0
1927
Помощь скорая, цифровизированная и модернизированная

Помощь скорая, цифровизированная и модернизированная

Елена Крапчатова

Московские медики ежедневно выезжают на 12 тысяч экстренных вызовов горожан

0
3020

Другие новости