0
183
Газета Политика Печатная версия

22.10.2025 20:10:00

Центризбирком нашел случай двойного голосования

Избиратель воспользовался двумя паспортами

Тэги: цик, мониторинг, двойное голосование с помощью бюллетеня

Online версия

цик, мониторинг, двойное голосование с помощью бюллетеня Члены комиссий, выдающие бюллетени на участках, обязаны посмотреть не только на документы избирателя, но и на него самого. Фото РИА Новости

На заседании Центральной избирательной комиссии 22 октября подвели итоги по мониторингу двойного голосования с помощью бюллетеня. Как рассказал член рабочей группы ЦИК по контролю за однократностью получения бюллетеня для общероссийского голосования Антон Лопатин, по итогам единого дня голосования (ЕДГ) при мониторинге почти четырех десятков регионов подтвердились два случая, причем один – законный, а второй – нет. Между тем за пять лет, по официальной статистике, с практикой двойного голосования практически покончено.

На заседании ЦИК Антон Лопатин рассказал о результатах мониторинга по итогам ЕДГ-2025. В 399 участковых избирательных комиссиях (УИК) в 38 регионах проверяли, получали ли избиратели бюллетени однократно. Лопатин напомнил, что эта рабочая группа создана по инициативе главы ЦИК Эллы Памфиловой в 2020 году. Есть два блока, по которым группа проводит проверку: по механизму «Мобильный избиратель» (МИ) и по сообщениям в информационном поле, будь то пресса или социальные сети.

По МИ идет проверка тех, кто подал заявление о голосовании по месту нахождения, но вернулся домой и проголосовал на участке, таковых оказалось 415 человек. Однако в этом году «Мобильный избиратель» не давал сбоев, и, по мнению рабочей группы, никаких нарушений не было. А вот по проверкам сообщений из открытых источников было выявлено два случая повторного получения бюллетеня. В одном из них в Орловской области голосующий случайно испортил бюллетень, и ему дали новый. Рабочая группа пришла к выводу, что «в соответствии с теми процедурами, которые предусмотрены в законодательстве, бюллетень был заменен и избиратель проголосовал. Поэтому сюжет не связан с неоднократным голосованием».

Второй случай в Липецкой области посчитали прямым нарушением закона. Лопатин изложил суть истории. Мужчина сперва проголосовал на участке по собственному паспорту в соответствии со своим местом жительства. А потом по просьбе своей знакомой, которая сама не могла прийти на выборы, проголосовал по ее паспорту на участке, относящемся к ее месту жительства. При этом халатность допустила и член УИК, которая, проверив паспорт и список избирателей, не обратила внимание даже на то, что голосовать пришел мужчина, а не женщина. В итоге участников инцидента суд признал виновными по административной статье и оштрафовал. А облизбирком отменил результаты голосования на всем участке, где к окончанию выборов использовали 296 бюллетеней – их признали недействительными.

При этом, судя по отчетам, с момента создания рабочей группы уровень нарушений резко упал. Например, в 2020 году поймали 35 нарушителей, получивших бюллетень повторно (тогда, напомним, было общероссийское голосование по поправкам в Конституцию). На думских выборах 2021 года выявили всего два случая двойного голосования. Тогда люди изначально подали заявление о голосовании по месту нахождения, но в итоге пришли на участки по месту регистрации.

Членов Центризбиркома возмутили два обстоятельства (что немного подпортило общий пафос заседания).

Так, член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин заметил, что как только закон (вольно или невольно) нарушают члены комиссий от КПРФ, то это сразу становится известно и очень громко обыгрывается на всех уровнях комиссий вплоть до Центризбиркома. А здесь почему-то о партийной принадлежности нарушительницы из УИК (изгнанной после инцидента из состава комиссии) не сообщается. Лопатин ответил, что нарушения на выборах для всех одинаковые, а цель комиссий не выявлять партийную принадлежность нарушителей, а защищать закон. То же сказал и выступавший по видеотрансляции глава облизбиркома Липецкой области Сергей Елманов.

Однако члена ЦИК от КПРФ не удовлетворили оба ответа, и он заметил, что раз Лопатин и глава облизбиркома Липецкой области так упорно скрывают партийную принадлежность проштрафившейся нарушительницы, то понятно, какая партия ее рекомендовала, намекнул он на партию власти. При этом зампред ЦИК Николай Булаев все-таки ответил коммунисту в конце заседания, сообщив, что «нарушитель был точно не от ЛДПР, КПРФ, СРЗП или ЕР». Непонятно, отвечал он всерьез или шутил.

Члена ЦИК Бориса Эбзеева, в свою очередь, возмутило, что из-за одного нарушителя аннулировали результаты голосование 295 человек, чем попрали их активное избирательное право. «Возникает тогда вопрос: а почему по всей области вы не аннулировали результаты этого голосования и не начали заново весь этот процесс?» – спросил он. И призвал юрслужбу Центризбиркома предложить пути решения в подобных ситуациях. Булаев, по сути, с этим согласился и присоединился к призыву.


Читайте также


К выборам в Госдуму предстоит решить ряд правовых проблем

К выборам в Госдуму предстоит решить ряд правовых проблем

Иван Родин

Избирательный закон будут обновлять в 2026 году не только ради участников СВО

0
2132
Президент до конца разобрался с итогами региональных выборов...

Президент до конца разобрался с итогами региональных выборов...

Иван Родин

Глава Совета судей РФ быстро потерял статус судьи

0
2966
Центризбирком открывает электоральный парад

Центризбирком открывает электоральный парад

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для удобства избирателей единый день голосования по традиции станет праздником

0
2008
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
2414

Другие новости