В Стокгольме Зеленского заверили, что Швеции нужна сильная Украина. Фото Reuters
Перед саммитом европейской «коалиции решительных», созываемой в Лондоне на пятницу – в преддверии возможных переговоров в Будапеште президентов РФ и США по мирному урегулированию военного конфликта на Украине, украинский лидер Владимир Зеленский в среду посетил Норвегию и Швецию. Он сообщил о подписании со шведской стороной соглашения о намерениях приобрести 100–150 современных истребителей JAS 39 Gripen E. При этом премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заверил, что сделка не направлена против каких-либо иных поставок. Однако, поскольку ранее в Вооруженных силах Украины (ВСУ) сделали ставку на американские F-16, получение партий других самолетов потребует, по мнению экспертов, развертывания соответствующей инфраструктуры и переучивания личного состава.
Украина подписала со Швецией соглашение о намерениях приобрести 100–150 современных истребителей JAS 39 Gripen E, сообщил в среду на совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном украинский лидер Владимир Зеленский. По его словам, следующий год должен стать началом использования этих самолетов Вооруженными силами Украины (ВСУ). Шведский премьер отметил, что упомянутая сделка не направлена против каких-либо иных поставок и позволит построить мощные Воздушные силы ВСУ. «Это начало длительного путешествия на 10–15 лет», – уточнил Кристерссон.
Скандинавскую поездку президент Украины Владимир Зеленский начал с Норвегии. Утром 22 октября его самолет приземлился в военной части аэропорта в Осло, сообщил спикер президента Украины Сергей Никифоров. Как уточнялось, для экономии времени в том же аэропорту Зеленский встретился с премьер-министром Норвегии Йонасом Гаром Стере. После чего президент Украины написал в своем Telegram-канале что наряду с обсуждением военной помощи норвежский премьер уведомил о предоставлении Киеву около 150 млн долл. для закупки газа зимой.
Сам премьер-министр Стере на пресс-конференции заверил, что в планах Осло продолжать поддержку Киева до 2026 года.
Напомним, что в ходе телефонного разговора в минувший четверг президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп условились провести переговоры в Будапеште по мирному урегулированию украинского военного конфликта, продолжающегося с февраля 2022 года. Что лишило Владимира Зеленского надежды на разворот главы Белого дома к более решительной поддержке Киева в рамках состоявшейся на следующий день встречи с Трампом в Вашингтоне.
Ранее наряду с вопросом об ужесточении санкционного давления на Москву в рамках этой встречи также предполагалось обсудить поставки дальнобойных крылатых ракет Tomagawk, которые в Киеве рассчитывали использовать для ударов вглубь России.
На этом фоне и созывается европейскими союзниками Украины «коалиция решительных», то есть коалиция стран, готовых продолжить ее поддержку киевскому режиму. И видимо, не случайно в преддверии этого мероприятия также был запланирован визит Зеленского в Швецию, где министр обороны Швеции Пол Йонсон на днях призвал Запад перейти в режим войны ради решительной защиты мира. «Чтобы сохранить этот мир, мы должны быть готовы к вероятности войны как морально, так и в военном отношении», – заявил в интервью глава Минобороны Швеции.
В свою очередь, премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон написал в соцсетях в связи с прибытием Зеленского, что для его страны «сильная и состоятельная Украина является ключевым приоритетом». А также рассказал журналистам, что во время его встречи с украинским лидером на предприятии Saab в городе Линчепинг планируется обсудить возможную крупную экспортную сделку. Будучи одним из ведущих производителей военной техники Европы, Saab, в частности, производит истребители JAS 39 Gripen, самолеты радиолокационной разведки GlobalEye и противотанковое вооружение.
В связи с этим СМИ напомнили, что в прошлом году Швеция уже передала Украине два самолета радиолокационной разведки, которые существенно усилили возможности ВСУ в воздушном пространстве. В то же время украинская сторона давно выражала заинтересованность в получении шведских истребителей Gripen, но их поставки были отложены, чтобы ВСУ могли сосредоточиться на внедрении американских F-16, развертывание которых началось в августе.
ВСУ сделали ставку на американские F-16, которые планируется передать Киеву в большом количестве, напомнил в комментарии для «НГ» главный редактор портала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко. «А что до шведских истребителей JAS 39 Gripen, то решение по их поставкам также потребовало бы развертывания соответствующей инфраструктуры и переучивания личного состава. И пока заявления на данную тему скорее выглядят разговорами ради разговоров», – заметил Дрозденко.
Хотя дополнительные самолеты радиолокационной разведки GlobalEye, по его мнению, шведы поставить Киеву могут. «Но глобально улучшить ситуацию с противовоздушной обороной ВСУ это не поможет. При том что ранее отправленные самолеты способны работать лишь у самой границы с Польшей. Поскольку они являются первоочередной целью для ВС РФ, и те при возможности постараются до такой цели дотянуться», – уточнил собеседник «НГ».
Накануне, говоря об обещанной поставке самолетов F-16 для Киева, министр обороны Бельгии Тео Франкен предупредил, что Брюссель сможет передать свои истребители только после того, как получит и запустит в действие новые самолеты F-35. Процесс их развертывания является важной фазой программы НАТО по ядерному сдерживанию, подчеркнул министр. Франкен добавил: «Первые три F-35 уже прибыли. Теперь они должны стать оперативными – это займет, думаю, год или полтора. Когда мы получим оперативную способность, сможем передать наши F-16 Киеву».