0
173
Газета Образование Печатная версия

22.10.2025 17:02:00

Новации в университетах начнутся с изменения правил приема

Философия и основы российской государственности должны сформировать осознанный патриотизм у студентов

Тэги: системы высшего образования, новации в университетах, приемные экзамены, осознанный патриотизм


системы высшего образования, новации в университетах, приемные экзамены, осознанный патриотизм Глава Минобрнауки Валерий Фальков (в центре) на встрече с ректорами университетов заявил о расширении списка инженерных направлений, при поступлении на которые обязательным станет ЕГЭ по физике. Фото с сайта www.minobrnauki.gov.ru

Минобрнауки России продолжает обсуждать контуры будущей системы высшего образования (ВО). О новых подходах к вступительным испытаниям в вузах говорили на заседании Совета Российского союза ректоров (РСР) и на всероссийской конференции «Основы российской государственности. Образовательные решения».

На заседании было объявлено, что важнейшим вектором для качественного внедрения новой модели высшего образования должен стать «другой прием в университеты». Речь идет о самых разных аспектах – от распределения контрольных цифр приема до совершенствования работы с абитуриентами, имеющими особые права, и пересмотра подходов к платному приему.

Министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков рассказал, как прошел прием в этом году. В стране достигнута беспрецедентная доступность высшего образования. Из 441,9 тыс. бюджетных мест, распределенных на бакалавриат, специалитет и базовое ВО в 2025/26 учебном году, 99,6% заполнены в ходе приемной кампании. В рамках приема по отдельной квоте зачислены почти 29 тыс. человек (квота заполнена на 55,1%). Согласно закону об образовании, данная квота должна составлять не менее 10% от общего количества бюджетных мест, 328 университетов установили ее свыше этого показателя.

В Минобрнауке отметили растущий интерес абитуриентов к программам базового, специализированного ВО и аспирантуры в рамках пилотного проекта по переходу на новую модель высшего образования. Если в 2024 году абитуриенты подали 173 тыс. заявлений, то в нынешнюю приемную кампанию – 269,4 тыс.

Что касается изменений, первое, которое обозначил министр, – расширение списка инженерных направлений подготовки и специальностей, при поступлении на которые обязательным испытанием станет ЕГЭ по физике. Изменения коснутся платного приема. С нового учебного года предлагается определять предельное количество платных мест в вузе по его среднему объему за последние три года. Так, планируют сократить избыточные на рынке труда направления подготовки, не затронув социально значимые и дефицитные специальности. Прежде всего из области здравоохранения и медицинских наук, образования и педагогических наук.

Совершенствование целевого приема предусматривает 100-процентную детализацию квоты. Фактически установление ее на основании представленных заявок от работодателя. Тем самым повышается роль и ответственность работодателей в планировании целевой квоты. Ее формирование может происходить под конкретного работодателя в конкретный вуз на конкретное направление подготовки.

Число участников пилотного проекта по переходу на новую модель высшего образования будет расти, объявил Валерий Фальков. Среди критериев вхождения в проект – готовность к трансформации, результаты участия в федеральных проектах, а также итоги приемной кампании.

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий предложил ограничить права победителей и призеров школьных олимпиад на зачисление в вузы без вступительных испытаний. Это предложение было озвучено после анализа результатов приема 2025 года, которые показали, что распределение победителей и призеров в вузы по стране оказалось крайне неравномерным. Более 60% таких абитуриентов сконцентрировались всего в 10 ведущих университетах Москвы и Санкт-Петербурга.

Конкретная мера, которая предлагается для немедленного внедрения, – ограничение зачисления без экзаменов на те конкурсные направления, где в 2025 году доля олимпиадников превысила 50%. Кроме того, ректоры предложили открыть доступ к олимпиадам студентам колледжей и запретить поступать в вузы без экзаменов за результаты, полученные в восьмом и девятом классах. Льготы в виде зачисления без сдачи вступительных экзаменов могут адресовать тем абитуриентам, которые имеют дипломы олимпиад первого или второго уровня.

Что касается содержания высшего образования, то на всероссийской конференции «Основы российской государственности. Образовательные решения» министр Валерий Фальков напомнил о необходимости формирования единых подходов социогуманитарной части ядра, которое, в свою очередь, станет одним из ключевых принципов новой модели высшего образования.

«У каждого, кто получает высшее образование в России, в процессе обучения должен сформироваться необходимый запас знаний, имеющих мировоззренческое значение. Прежде всего это позволит воспитывать у студентов осознанный патриотизм. Ведь чтобы гордиться своей страной, ее надо хорошо знать. Также это будет способствовать развитию критического мышления», – считает Фальков.

В набор обязательных дисциплин для изучения во всех вузах уже входят философия и история России, иностранный язык, безопасность жизнедеятельности, физическая культура и спорт. Также в него по итогам апробации будет включен курс «Основы российской государственности».

Разработка единого социогуманитарного ядра должна решить проблему учебной перегрузки. Дисциплины будут преподаваться по единым рабочим программам, а знания оцениваться по единым контрольно-измерительным параметрам. «Это обеспечит непротиворечивость, единство и целостность», – подчеркнул глава Минобрнауки.

Предполагается, что в новой модели ВО предметы социогуманитарной части будут изучаться на первом и втором курсах. Для этого уже создан учебник «История России», подготовлены несколько учебников по «Основам российской государственности». Идет работа над учебниками по философии.

Преподавание «ядра», по словам министра, отличается от преподавания этих же предметов на профильных, гуманитарных направлениях подготовки. «Мы будем стремиться дать студентам самое полное, обстоятельное знание. Однако считаю правильным заранее определить тот необходимый гуманитарный минимум, которым должен обладать абсолютно каждый выпускник университета вне зависимости от выбранной им специальности, будь то врач, инженер или агроном», – заявил Валерий Фальков.

Кроме того, он обратил внимание, что при освоении дисциплин социогуманитарного ядра необходимо знакомить студентов как с новыми возможностями, так и с рисками использования искусственного интеллекта. Для решения первой задачи хорошо подойдут курсы истории России и основ государственности, для второй – философия, добавил министр.


Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
3537

Другие новости