0
336
Газета Политика Печатная версия

14.05.2025 20:31:00

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

Тэги: реформа системы высшего образования, закон, регулирование платного обучения, переизбыток специалистов, коррупционная составляющая


реформа системы высшего образования, закон, регулирование платного обучения, переизбыток специалистов, коррупционная составляющая Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова напомнила, что сегодня на платной основе в вузах учатся 53% студентов. Фото с сайта www.council.gov.ru

Законопроект о регулировании платного обучения в вузах принят в первом чтении на пленарном заседании Государственной думы РФ в среду. Принят всего лишь при 12 воздержавшихся. Он был внесен на рассмотрение в апреле группой депутатов и сенаторов во главе с Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Изменения предлагается внести в закон «Об образовании в РФ», закрепив за правительством РФ полномочия по установлению объемов приема в вузы на платной основе. Также правительство сможет утверждать порядок и сроки определения указанного объема.

С основным докладом на заседании выступила сенатор Лидия Гумерова. Она напомнила, что сегодня на платной основе в вузах страны занимаются 53% студентов. А по отдельным направлениям подготовки наблюдается ощутимый дисбаланс. Например, будущих юристов на бюджете учится – 27 тыс. человек, на платной основе – 267 тысяч. На экономике – 25 тыс. бюджетных студентов и 161 тыс. платных. А менеджеров, обучающихся за счет бюджета – 14 тыс. и 144 тыс. – за свой счет...

Переизбыток специалистов приводит к высокой конкуренции. При этом на рынке труда обе группы специалистов конкурируют на равной основе. Хотя поступают в университеты эти категории специалистов с разными баллами (примерно 300 баллов ЕГЭ у поступающих на бюджет, и 130 – на платное отделение). Платных студентов стараются не отчислять. Так что «играющие на амбициях поступающих» вузы давно превратились из источника знаний в конторы по получению корочек, констатировал чуть позже содокладчик сенатора.

Вопросы, заданные депутатами, отразили суть проблем, которыми сильно озадачил принимаемый закон. У депутатов есть опасения о росте коррупционной составляющей, что не исключено при осуществлении политики упорядочения квот на бюджетные места. С мест докладывают, что проблемы уже есть.

Другой вопрос связан с беспокойством за будущее: как оценить влияние законопроекта на подготовку кадров по невостребованным сегодня специальностям, ведь ситуация может измениться в любой момент.

А какова будет судьба вузов, которые могут пострадать от принимаемого законопроекта. Ведь платное образование – это все-таки часть дохода, позволяющая им держаться на плаву в отсутствие достаточного финансирования со стороны государства.

Депутаты оценили также опасность искусственно создаваемого дефицита в случае принятия данного законопроекта, который всегда приводит к отрицательному результату. Сегодня родители готовы отдать 200 тыс. за подготовку, а завтра они будут готовы отдать 2 млн руб. Чем меньше мест, тем выше будут цены.

Планирование платного приема будут гибким, успокаивал Вячеслав Володин. «Мы не говорим, что все платные места исчезнут», – убеждал он. Не удержался председатель Госдумы и от критики руководства образовательных ведомств. «На протяжении длительного времени у нас министерство есть, а целеполагания – повышение качества образования – нет. Пускай будет платное обучение, частный вуз… Самое главное, чтобы они обеспечили качество подготовки специалистов».

Для наглядности спикер привел пример педагогического вуза, который открывает у себя множество разных непрофильных специальностей, включая специалистов по рекламе, пиару, маркетингу, журналистике. Теперь Министерство науки и высшего образования РФ сможет активней вмешиваться в такую политику вуза.

«Принимаемый законопроект все-таки не о качестве, а о квотировании», – возразила докладчикам депутат Ксения Горячева. По ее мнению, проект закона отбирает мечту у тысяч школьников и академические свободы вузов. Горячева предложила не спешить с принятием проекта и еще раз подробно обсудить его с населением...

Дебаты тем не менее закончились эмоциональным выступлением Вячеслава Володина. «Закон очень важный и принять его нужно как можно быстрей», – уверен спикер. А заодно он призвал коллег записываться на прием не в ЦКБ, а в обычные клиники, куда уже пришли работать врачи с сомнительным уровнем образования.

Сегодня, по словам Вячеслава Володина, 56% от числа всех обучающихся и в государственных, и в частных вузах получают образование на платной основе, и из этого числа 42,5 % – на экономических и юридических отделениях. «Выходит, практически каждый четвертый выпускник вуза – это экономист или юрист, – подчеркнул Володин. – Есть ли у высшей школы ориентированность на рынок труда!?»

Еще до начала обсуждения очень жестко, в своей манере высказался лидер фракции СРЗП Сергей Миронов. «Многие ректоры считают платное образование хорошей кормушкой, каждый год увеличивая число коммерческих мест… Я вам говорю, будете безработные, будете вынуждены переучиваться, будете вынуждены таксовать, курьерами работать… Нам нужны врачи, нам нужны инженеры, нам нужны айтишники. Вот что нам нужно. А вот это – никому не нужно!»

В общем, спикер Госдумы уверен, что порядок здесь будет наведен. И возможности «зарабатывать на студентах и плодить безработных с высшим образованием» больше не будет.

Напомним, что предстоящая «оптимизация» высшего образования проходит в рамках кампании «реформирования системы высшего образования». 


Читайте также


Санду меняет под себя закон о Совбезе

Санду меняет под себя закон о Совбезе

Светлана Гамова

Президент Молдавии вмешивается в выборы не только в своей стране, но и в Румынии

0
259
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1729
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
1297
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
3082

Другие новости