0
132
Газета Кино Печатная версия

07.08.2025 19:20:00

"Калугафильм" открывает для отечественного кинематографа новые имена

Осень в июле, танцы на улице и доброе кино

Тэги: калугафильм, кинопремьера, однажды осенью, рецензия


калугафильм, кинопремьера, однажды осенью, рецензия Молодые актеры Анна Потебня и Александр Недомолкин на съемках «Однажды осенью». Фото со страницы Продюсерского центра «Калугафильм» в «ВКонтакте»

Жаркий июльский день. Угорское озеро недалеко от Калуги. Несмотря на будни, отдыхающих хватает. Среди женщин в купальниках и мужчин в плавках выделяется странная пара: девушка в длинной несовременной юбке и парень в смешных брюках с помочами.

Они как будто материализовались из начала прошлого века (или конца позапрошлого). В какой-то степени так и есть. Молодые люди – актеры Анна Потебня и Александр Недомолкин – исполнители главных ролей в игровом короткометражном фильме «Однажды осенью». Картину по одноименному рассказу Максима Горького снимает молодой режиссер Никита Сорокин, выпускник Калужского областного колледжа культуры и искусств, ныне студент ВГИКа. «Однажды осенью» – его курсовая работа.

В кино так часто бывает: зиму снимают летом, лето осенью. Вспоминается советская юмореска, блистательно исполненная в свое время Андреем Мироновым, в которой рассказывалось о том, как жаркую пляжную летнюю сцену снимали в морозный зимний день, и режиссер то и дело истерически кричал: «Отгоняйте лед от берега!»

В данном случае все было не настолько критично. Действие в рассказе Горького и соответственно в фильме происходит ранней осенью, по сюжету должен идти сильный дождь, на небе же – ни облачка: солнце шпарит вовсю и никаких тебе осадков. В какой-то момент, к удивлению отдыхающих, на пляж въехала пожарная машина. «Дождь» в итоге лился из пожарного шланга, а герои бежали от него и укрывались под старой лодкой. После нескольких дублей актеры промокли насквозь, и оператор Дарья Карелова, тоже студентка ВГИКа, настоятельно попросила, несмотря на жару, закутать их в пледы.

В родном городе Никита работает уже второй раз, свою предыдущую короткометражку «Сашкин дом» он тоже снимал в Калуге. И оба раза помощь в работе молодой съемочной группе, состоящей в основном из вгиковцев, оказывала местная кинокомпания – продюсерский центр «Калугафильм».

Центр этот сам еще достаточно молод, в этом году ему исполнилось всего пять лет, но у него уже есть свой, пусть и небольшой, послужной список. Миссия у кинокомпании благородная – развивать калужский кинематограф. Речь идет именно о собственном кинопроизводстве, так-то в Калуге кино снимается постоянно. Калужские улочки в свое время рассекала на роликах героиня «Карнавала», здесь бегал Белый Бим Черное ухо (не так давно в городе появился памятник этому четвероногому киногерою), снимались тут и «Похождения зубного врача», и «Ворошиловский стрелок», и много других известных картин и сериалов. Каждое лето в городе гостит несколько съемочных групп, но это все приезжие кинематографисты, а хотелось бы делать и что-то свое.

Первым проектом «Калугафильма» стала короткометражка «Песня для Евы», которую по сценарию калужанки Юлии Короходкиной снял Алексей Мячиков. Бюджет (только собственные средства) был крайне мал, но команде удалось сделать симпатичную мелодраматическую историю о дружбе, любви, самопожертвовании, взаимовыручке и мечте. История о том, как случайная встреча восьмилетней девочки Евы и 46-летнего рок-музыканта Пахома по кличке Кит стала судьбоносной для обоих, получилась трогательной и доброй. Главные роли в картине сыграли юная калужанка Надя Клюшкина, местный рок-музыкант Игорь Булеев и актриса Владимирского академического театра драмы Наталья Демидова. Таким образом, «Калугафильм» открывает для отечественного кинематографа новые имена.

А еще в этом фильме снимались калужские звезды – артисты Инновационного театра балета Калуги (ИТБ). По задумке режиссера, картина заканчивалась красивым танцевальным флешмобом на пешеходной улице Калуги – Театральной. С этого момента началась дружба «Калугафильма» с театром балета. И вскоре артисты Инновационного театра балета сами стали героями фильма. Проект «Калугафильма» документальная картина «Лаборатория Ксении» в 2024 году победила в конкурсе «Россия – взгляд в будущее», который проводит Фонд поддержки регионального кинематографа (ФПРК), сняли картину режиссер Анастасия Макарцева и оператор Сергей Иосафов.

Инновационный театр балета – коллектив уникальный. Он возник в Калуге восемь лет назад, и это первая в истории Калужской области профессиональная хореографическая труппа. Основатель и руководитель коллектива Ксения Голыжбина – хореограф-философ, за ее плечами два высших образования (журналистское и хореографическое). В постановках ИТБ успешно сочетаются невероятная зрелищность и мощный философский посыл. Среди героев спектаклей театра – персонажи Франца Кафки, Редьярда Киплинга, А.С. Пушкина, а также Ксения Петербургская, Чарли Чаплин, Константин Циолковский.

Кино за пределами МКАД есть, оно функционирует, развивается и иногда вполне может конкурировать с работами столичных киностудий. 


Читайте также


Холли Берри растит детей посреди леса

Холли Берри растит детей посреди леса

Наталия Григорьева

В фильме "Затерянное место" мать убеждает сыновей в том, что наступил конец света

0
1836
В стане молодых российских хореографов появилось новое имя

В стане молодых российских хореографов появилось новое имя

Наталия Звенигородская

Игорь Булыцын поставил балет для Театра имени Якобсона

0
3082
"Хованщина" для всех – в площадном варианте

"Хованщина" для всех – в площадном варианте

Владимир Дудин

Дебют Олеси Петровой в народной музыкальной драме превзошел все ожидания

0
2701
Трудно быть хорошенькой

Трудно быть хорошенькой

Наталия Григорьева

Девушка отправляется в судьбоносный поход в компании своего отца и его лучшего друга

0
4560

Другие новости