0
136
Газета Шахматы Печатная версия

14.08.2025 18:20:00

В американском Сент-Луисе подходит к концу четвертый этап Гранд-чесс-тура

Первую "быструю" часть турнира выиграл Фабиано Каруана

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: сша, сент луис, гранд чесс тур, элитное гроссмейстерское многоборье, шахматный обзор


сша, сент луис, гранд чесс тур, элитное гроссмейстерское многоборье, шахматный обзор Рейтинг-фаворит турнира американец Фабиано Каруана встречается с одним из своих главных конкурентов – Максимом Вашье-Лагравом из Франции. Фото со страницы Saint Louis Chess Club в Flickr

Главным шахматным событием недели является, вне всякого сомнения, четвертый (предпоследний) этап Гранд-чесс-тура – элитного гроссмейстерского многоборья, в котором принимают участие практически все сильнейшие гроссмейстеры мира.

Важная особенность чемпионской серии состоит в том, что входящие в нее соревнования проходят по разной схеме. На двух этапах из пяти используется обычный «медленный» контроль времени, а три остальных (в том числе и проходящий сейчас в Сент-Луисе) являются своего рода миксом, состоящим из быстрых шахмат (рапида) и блица.

При этом очки, набранные в рапиде, стоят (по сравнению с блицем) вдвое дороже, что объясняется как уважительным отношением организаторов к «более серьезной игре», так и отражением чисто цифрового обстоятельства, а именно – того, что в однокруговом рапиде играется в два раза меньше партий, чем в двухкруговом блице.

Стоит также отметить относительно щадящий контроль времени, используемый в обеих частях двоеборья. Так, партии рапида гроссмейстеры начинают, располагая 25 минутами основного временного капитала, к которым после каждого сделанного ими хода автоматически добавляется по 10 секунд.

Чуть медленнее обычного проходит и игра в блиц. Вместо канонических, рекомендуемых ФИДЕ трех минут (с двухсекундным бонусом после делаемых ходов) соперники на этапах Гранд-чесс-тура располагают более солидным пятиминутным стартовым капиталом – и эта вроде бы не слишком принципиальная разница позволяет (как показывает практика) заметно уменьшить число глупых ошибок, благодаря чему немного повышается качество игры.

На четвертом этапе (в отличие от третьего, который проходил в Загребе) не выступал «внеконкурсник» Магнус Карлсен, что несколько снизило неформальный статус турнира, однако и без легендарного норвежца в нем играет немало звезд первой величины.

Если же руководствоваться формальным критерием – текущим рейтингом гроссмейстеров при игре в рапид и блиц, то к числу его фаворитов можно было отнести ровно половину участников. Это Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв, Левон Аронян, Нодирбек Абдусатторов и Уэсли Со. Все они имеют высокие показатели в обеих разновидностях ускоренных шахмат, тогда как, например, у Леньера Домингеса наблюдается заметный перекос в пользу рапида, что не позволяло отнести его к числу реальных претендентов на успех в соревновании.

Любопытно, что в неформальный список фаворитов не входил и Доммараджу Гукеш – действующий чемпион мира по классическим медленным шахматам. Да, до предыдущего, загребского этапа считалось, что индийский гроссмейстер не слишком хорош и в рапиде, и в блице, однако его выступление на третьем этапе заставило пересмотреть подобные представления.

Дело в том, что Гукеш блистательно выиграл первую (быструю) часть этого турнира, уверенно обыграв по ходу дела самого Карлсена, но затем провалил блиц, заняв в нем чистое последнее место. В итоге – по сумме двух движений – чемпион мира остался третьим, попутно сформировав у болельщиков и соперников представление, согласно которому если не в блиц, то уж в быстрые шахматы он способен обыграть любого. И это представление порождало одну из теневых интриг сент-луисского этапа.

Как ни удивительно, но почти сразу же борьба за победу в рапиде вылилась в гонку на параллельных курсах между Фабиано Каруаной и Левоном Ароняном. Да, в первый игровой день Левону здорово везло. Так, в поединке с Нодирбеком Абдусатторовым он, как принято говорить, перегнул в миттельшпиле палку и был вынужден перейти в объективно проигрышное для себя ладейное окончание. До поры до времени узбекский гроссмейстер действовал безупречно, но когда до победы ему оставалось совсем немного, совсем чуть-чуть, Нодирбек не смог найти верный путь, предоставил Левону реальные шансы на спасение, а затем, стремясь во что бы то ни стало выиграть партию, проиграл. Стало казаться, что Аронян, которому богиня Фортуна улыбнулась «как первому призеру», сможет воспользоваться ее благоволением и выиграть первую часть турнира.

Однако на следующий день – в стыковом поединке с Фабиано Каруаной – улыбка богини сменилась глумливой гримасой. Случилось это после того, как Левон попытался без реальных на то оснований продолжить игру на выигрыш в примерно равном окончании, когда же, проявляя бдительность, ему было необходимо парировать очевидную угрозу соперника, он грубо ошибся и проиграл.

В результате единоличное лидерство перешло к Каруане, который выиграл в третий игровой день две первые партии и, как казалось, ушел в уверенный отрыв от пелотона. В заключительном, девятом туре рапида он, имея черные фигуры, уверенно переиграл в миттельшпиле Доммараджу Гукеша и был в полушаге от победы, которая позволила бы ему довести свой отрыв от Ароняна до трех очков. Однако и на этот раз ветреная богиня проявила свое непостоянство. Произошло это, правда, в очень сложной позиции, в которой ошибиться может каждый. В результате классический чемпион обыграл лидера, сделав турнирную ситуацию предельно запутанной.

Итак, хотя первую «быструю» часть турнира Фабиано Каруана все же выиграл, его отрыв от Левона Ароняна сократился до одного очка, еще на два очка меньше имел перед началом блица Максим Вашье-Лаграв, и на три – Доммараджу Гукеш. Решающие блицевые сражения четвертого этапа запланированы на четверг и пятницу – днем и вечером по американскому времени. 


Читайте также


После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

Игорь Селезнёв

Рядовые армяне опасаются, что новая система безопасности ударит по их правам

0
1435
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 11.08.25

0
1286
Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
2381
Трамп вводит армию в столицу США

Трамп вводит армию в столицу США

Геннадий Петров

Хозяин Белого дома проверяет границу дозволенного американской политической системой

0
1720

Другие новости