0
158
Газета Политика Печатная версия

07.08.2025 20:45:00

За липецких товарищей заступился сам Зюганов

Подавляющее большинство реготделений КПРФ не поторопилось с выражением солидарности

Тэги: кпрф, зюганов, заступничество, липецкий обком парти, сергей токарев, незаконный митинг

Online-версия

кпрф, зюганов, заступничество, липецкий обком парти, сергей токарев, незаконный митинг В отношении лидера фракции КПРФ в облдуме Сергея Токарева (в центре) составили протокол о нарушении закона о митингах. Фото со страницы «КПРФ Липецкая область» в «ВКонтакте»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 7 августа публично заступился за липецкий обком партии. Там 31 июля прошли обыск и изъятие техники, после чего правоохранители стали привлекать к ответственности уже его руководителей. Например, 8 августа пройдет суд по делу главы фракции в облдуме Сергея Токарева. Его встреча с избирателями квалифицирована как незаконный митинг. 13 августа будут судить и первого секретаря обкома Николая Разворотнева. До выступления Зюганова солидарность с липецкими товарищами выразили только пять реготделений КПРФ.

ТВ-канал «Красная линия» и центральный сайт КПРФ 7 августа разместили интервью Зюганова под заголовком «Чиновники должны научиться слышать критику и исправляться». Лидер КПРФ напомнил, что если руководству Липецкой области не нравится критика коммунистов, то надо идти в суд и разбираться по закону.

«Мы же имеем дело с иной ситуацией. Когда отделение влиятельной партии выпускает свою печатную продукцию, а его просто изымают при помощи полиции, то это неприемлемо. Особенно неприятно, что за обычную критику пытаются «клеить» экстремизм. И делается это лишь на том основании, что есть некая жалоба неизвестного лица. Все это очень далеко от принципов демократии», – заявил Зюганов. Тем более что главы органов исполнительной власти субъектов РФ – это фигуры избранные, а значит, они отвечают не только перед начальством «по вертикали»: «Вы ответственны прежде всего перед населением. Когда вам задает вопрос представитель оппозиции, тем более депутат, вы отвечаете уже не только ему. Вы или докажите с аргументами в руках, что вопрос неправомерен, или объясните, как намерены исправлять ситуацию!»

Зюганов, конечно, привел отрицательные примеры «политики затыкания ртов», в том числе и из совсем недавней российской истории. И еще раз напомнил о установке с самого верха о необходимости консолидации общества, о чем, по его мнению, липецкие чиновники забыли. Между тем до момента его заявления липецкий обком поддержали всего лишь пять партотделений. Четыре прямо выразили свою солидарность: это были товарищи из Курска, Тамбова, Иркутска и Донецка. Московский горком сделал это опосредовано, размещая на своем сайте все новости, связанные липецким событиями. Однако их проигнорировали коммунисты даже из некоторых соседних регионов.

При этом, как подтвердил «НГ» первый секретарь обкома Разворотнев, после 31 июля события продолжали развиваться. Так что теперь его самого будут судить 13 августа за незаконное размещение баннера в поддержку СВО на здании отделения только за то, что там упоминалась КПРФ. Кстати, это сооружение уже считается украденным, но дело все равно продолжается. Отказалась от печати партийной газемы и местная типография. А лидера фракции КПРФ в облдуме Токарева 7 августа вызвали в полицию для беседы по поводу заявлений кандидатов-единороссов о незаконном митинге, то есть о его встрече с избирателями во дворе жилого дома. И 8 августа коммуниста ожидает суд по административной статье о «нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия», штраф по которой от 10 тыс. до 20 тыс. руб.

Напомним, что вечером 31 июля в обком нагрянули правоохранители, которые на протяжении пяти часов проводили «досмотр», а по сути обыск, в результате чего было изъято 70 тыс. экземпляров тематического информационного бюллетеня газеты «Правда» с призывом к отставке губернатора Липецкой области Игоря Артамонова (см. «НГ» от 03.08.25). Теперь, по словам Разворотнева, по всему центру Липецка проводятся одиночные пикеты с тем же требованием. И КПРФ готовит заявление в полицию о незаконном митинге единороссов, которые встречаются с избирателями в том же формате, что и левые. Тем не менее «НГ» поинтересовалась у руководства КПРФ, почему заявлений, аналогичных, например, достаточно жесткому донецкому, пока появилось так мало.

Зампред ЦК Дмитрий Новиков пояснил «НГ»: «Мы поддерживаем липецких товарищей. Наверняка после заявления председателя партии последует публикация заявлений реготделений, ведь мы, коммунисты, защищаем друг друга плечом к плечу». Он считает, что некоторая неспешность с выражением солидарности связана и с занятостью на выборах, и в целом с летним временем. «Надо собирать региональное руководство в каждом обкоме, согласовывать текст заявлений, а на все это нужно время. Кто-то действует быстрее, кто-то медленнее. Мы, конечно, максимально готовы поддержать товарищей», – заявил он.

Но все-таки складывается такое ощущение, что реготделение, самостоятельно решившееся на радикальное выступление против власти, федеральное руководство КПРФ хотело бы чужими руками если и не зачистить, то хотя бы немного повоспитывать. Впрочем, бывали и ситуации, когда ЦК лишь смотрел, как власти убирают от партии подальше того или иного красного смутьяна – и только на словах выражал ему сочувствие и поддержку.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что любые кампании по поддержке, особенно в масштабах страны, требуют централизованного подхода. А соответствующей команды от руководства КПРФ на это явно не было: «Те отделения, которые и так были на острие борьбы, выступили, то есть инициативу проявили наиболее самостоятельные. Остальные, видимо, ждали, выступит ли Зюганов и что он скажет. Но сейчас, после его интервью процесс, наверное, пойдет активнее». Он заметил, что за наиболее близких к верхушке ЦК секретарей обкомов «партия скорее всего вписалась бы побыстрее», но в данном случае сперва была занята выжидательная позиция. «С одной стороны, радикально настроенному отделению следовало преподнести урок за излишнюю самостоятельность. Но, с другой стороны, руководство КПРФ тоже понимает, что все-таки нельзя позволить его разгромить. И, видимо, ситуация перешла в ту фазу, когда в КПРФ поняли, что пора вмешаться, поскольку липецкие власти закусили удила. То есть одно дело – это позволить преподнести ретивым товарищам дидактический урок руками властей, но совсем другое – полный разгром. А ведь в Липецкой области одно из наиболее электорально перспективных отделений», – подчеркнул Калачев.

По его мнению, и руководство региона это понимает, так что причина давления на коммунистов «это не столько их кампания за отставку губернатора, хотя это его явно раздражает, сколько подозрение, что на выборах левые смогут получить больше, чем им готовы предложить». Причем, и в 2026 году тоже. Калачев напомнил, что липецкий губернатор вообще не склонен договариваться с какими-то партиями, кроме ЕР, «в былые времена у него были проблемы с отделением ЛДПР, но когда партию взяли под контроль, то отношения с ней выравнялись, однако это тоже кое о чем говорит». Между тем, считает Калачев, федеральные коммунисты вынуждены были заступиться за липецкий обком не только ради него, но и из-за того, что эта история могла бы стать примером для властей других регионов. «Если бы вслед за липецким стали бы громить наиболее работоспособные отделения КПРФ, то как тогда работать и с чем идти на выборы? Руководство партии сообразило, что вот теперь пора вмешаться», – пояснил он.


Читайте также


ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
1220
КПРФ встает в полузащиту для поддержки липецкого обкома

КПРФ встает в полузащиту для поддержки липецкого обкома

Дарья Гармоненко

От руководства партии не будет политического ответа на обвинения коммунистов в экстремизме

0
1699
Прокуратуру возвращают в период 1964–2002 годов

Прокуратуру возвращают в период 1964–2002 годов

Иван Родин

КПРФ предложила поставить гражданский процесс под государственный надзор

0
2161
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
3070

Другие новости