Белорусские школьники точно знают, чему присягать и кому рапортовать.Фото с сайта www.brpo.by
Власти ФРГ сообщили о том, что не будут больше финансировать Форум исторических исследований Беларуси. Провластные политологи приветствуют это решение отказать в поддержке «беглым». Между тем немецкое Общество по изучению Восточной Европы утверждает, что подобный шаг будет способствовать окончательному формированию безальтернативной версии истории страны. Согласно новому оппозиционному исследованию, власть весьма успешно внедряет свой вариант национальной идентичности в сознание подрастающего поколения.
Федеральное Министерство иностранных дел Германии не планирует продолжать финансирование Форума исторических исследований Беларуси в 2026 году. Это сообщение, обнародованное ведомством на днях, вызвало активную реакцию как со стороны поддерживающих белорусские власти экспертов, так и среди эмигрантов. Разумеется, они оказались полярными. Но характерно, что, казалось бы, академический вопрос воспринимается обеими сторонами достаточно остро. Дело в том, что каждая из них понимает: именно исторический нарратив определяет национальную идентичность и соответственно будущее страны.
В комментарии БелТА политолог Петр Петровский с удовлетворением отметил, что прекращение финансирования Форума исторических исследований Беларуси, который связан с «беглыми», – это позитивная новость. Эксперт уверен: «Во-первых, данный форум продвигал немецкие нарративы в Беларуси и до 2020 года. Это прежде всего приравнивание Советского Союза к гитлеровской Германии, обвинение советской власти в тоталитаризме и прочих моментах». Во-вторых, по его мнению, теперь наконец стало очевидно, «кто платил псевдоисторикам, которые находились до 2020 года в Беларуси, а теперь находятся за границей, за продвижение идеологических штампов ФРГ в Беларуси». Ну а в-третьих, отказ в финансировании свидетельствует о том, что «в Европейском союзе наступает реально глубокий кризис и денег не хватает». Политолог в связи с этим радуется: «И те беглые, которые там очутились и сидят на игле бюджетов стран ЕС, это на себе ощущают. Модель Европейского союза, его внешней и внутренней политики себя исчерпывает, и мы видим глубокий кризис».
Между тем немецкое Общество по изучению Восточной Европы (DGO e.V.) выступило с заявлением, содержащим прямо противоположные оценки. «Мы считаем это решение чрезвычайно проблематичным в нынешней ситуации, – отмечено в документе. – В Беларуси режим использует историю как инструмент для легитимации авторитарной власти, а критические исследования криминализируются посредством таких законов, как закон о геноциде белорусского народа. Особенно это касается истории Второй мировой войны, которая используется для формирования враждебного образа Запада».
В заявлении общества утверждается, что историки, которые «противостоят этим нарративам», попадают «под угрозу репрессий, которые могут повлечь за собой многолетние тюремные сроки».
В этой ситуации, по мнению немецких экспертов, Форум исторических исследований Беларуси «противостоит инструментализации истории – посредством научной достоверности, международного сотрудничества и публичного просвещения». DGO e.V. отмечает: «Несмотря на тяжелые политические условия, у форума с момента его создания получается поддерживать контакт с независимыми историками в Беларуси, давать голос критическим исследователям, а также поддерживать репрессированных ученых».
Услышит ли глас экспертов Министерство иностранных дел Германии, пока не ясно. Но весьма характерно, что на фоне этих дискуссий новое исследование выпустила Белорусская рада культуры. Это некоммерческая благотворительная организация, созданная в 2020 году после пресечения волны протестов. Организация зарегистрирована в ЕС и имеет статус правозащитной с мая 2023 года.
В свою очередь, в Беларуси 7 июня 2022 года Министерство внутренних дел страны признало Белорусскую раду культуры экстремистским формированием.
Масштабное исследование, опубликованное организацией, посвящено «политике государства в деле конструирования национальной исторической памяти в образовании, символике, общественном и культурном пространстве».
Авторов документа особо тревожит, что «роль главного геополитического врага современным руководством Беларуси отведена Польше». Отмечается, что в современной белорусской историографии не считают более нужным выделять историю Речи Посполитой в отдельный период в контексте белорусского национального прошлого. С другой стороны, авторы новых учебников «стремятся доказать, что в составе Российской империи белорусам жилось лучше, а антироссийские восстания портят эту картину». Авторов исследования крайне тревожит, что выпускники белорусских школ и университетов «почти ничего не знают об упорной антироссийской борьбе своих предков». Таким образом, фактически уже не в первый раз оппозиционные эксперты констатируют, что власть выигрывает борьбу на исторический нарратив.
При этом они подчеркивают, что «милитаризация образовательного и воспитательного пространства – наиболее опасная тенденция в современной системе образования». Эксперты Рады считают, что «в Беларуси под видом патриотического воспитания детям прививают верность лично Лукашенко».
Показательно, что в качестве инструмента противостояния они предлагают не некие альтернативные программы и способы их донесения до белорусской аудитории. Они считают, что «преступления должностных лиц, способствующие милитаризации образовательного пространства Беларуси, должны быть зафиксированы для последующего предъявления обвинений в Международном уголовном суде». Таким образом, обвиняя власти в запугивании оппонентов, они, в свою очередь, пытаются запугать ее сторонников.