0
87
Газета Политика Печатная версия

30.09.2025 20:28:00

К выборам в Госдуму предстоит решить ряд правовых проблем

Избирательный закон будут обновлять в 2026 году не только ради участников СВО

Тэги: цик, избирательный закон, обновление, перспективы


цик, избирательный закон, обновление, перспективы Глава ЦИК РФ Элла Памфилова получила от президента согласие на инспекцию действующих выборных правил. Фото с сайта www.kremlin.ru

Правила выборов перед кампанией в Госдуму-2026 скорее всего претерпят разнонаправленные изменения. Некоторые станут более четкими – например по выдвижению кандидатами участников СВО. Какие-то новые нормы, скажем, против несистемной оппозиции, окажутся и жесткими. В других положениях станет больше отсылок на полномочия регулятора, то есть Центризбиркома. Его глава Элла Памфилова уже представила президенту кое-какие правовые корректировки. И он согласен, что жизнь и живучесть избирательной системы надо поддерживать и укреплять. В ближайшие полгода власти РФ будут изучать предложения об интенсивной терапии для данного организма, о хирургическом вмешательстве в него или, возможно, даже о генетической модификации.

Верховный суд (ВС) РФ 30 сентября отклонил апелляцию партии «Гражданская инициатива» на решение о ее ликвидации за семилетнее неучастие в выборах. Согласие с соответствующим иском Минюста ВС принял в начале лета – и сейчас своей позиции не изменил. Высшую инстанцию не убедили доводы ответчика по поводу того, что размытые нормы избирательного закона контролирующее ведомство, дескать, еще и применило в интерпретированном виде.

У «Гражданской инициативы» теперь точно нет шансов участвовать в выборах в Госдуму-2026, хотя и прежде они были минимальными. Настолько же точно можно предсказать, что положения выборно-политического законодательства, использованные против этих несистемщиков, ни в коем случае не будут меняться. Более того, судя по всему, к началу федеральной кампании будущего года власти РФ подготовят избирательные правила, которые закроют возможность любых неконтролируемых телодвижений партий и кандидатов в электоральном поле.

Намеки на это можно разглядеть, например, в докладе об итогах единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года, который только что опубликовала ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) – крупнейший в стране оператор так называемого института общественного наблюдения. Собственно, о нем, его роли в защите избирательной системы РФ и многосторонней деятельности по эффективной организации выборов в документе и идет речь. А «НГ» в первую очередь обратила внимание на перечень рекомендаций, размещенных в конце доклада НОМ.

Большая их часть касается расширения полномочий общественных наблюдателей, однако есть и более глобальные инициативы. Например, такая: «Полагаем необходимым организовать широкое экспертное обсуждение практики применения технологий ИИ и нейросетей в избирательном процессе и, при необходимости, выработку консолидированной позиции о целесообразности правового регулирования их применения, в том числе при создании и распространении агитационных материалов». Это, похоже, реакция на одно из судебных решений в ходе ЕДГ-2025, когда нейрокартинка была признана допустимым агитматериалом, поскольку на ней были избражены абстрактные человеческие фигуры, а не конкретные физические лица, использование образов которых без их согласия запрещается.

Перспективным в деле повышения контролируемости выборных процессов может оказаться и другое предложение из доклада НОМ, хотя пока оно сформулировано расплывчато: «Крайне желателен анализ практики пресечения случаев воспрепятствования деятельности избирательных комиссий в части правовых критериев противоправности деяний, оценки действенности и эффективности существующих мер ответственности и механизмов их применения в целях единообразного понимания требований всеми участниками избирательного процесса». Судя по всему, это касается не хулиганских действий на участках с использованием зеленки или петард, чего сейчас уже и нет, а попыток наблюдателей или кандидатов от оппозиционных партий отстаивать свои избирательные права. Чаще всего это сопровождается скандалами, которые затем пытаются интерпретировать как воспрепятствование работе избиркомов. Надо понимать, видимо, что предлагается так подобные события и квалифицировать уже на основании норм избирательного закона.

Более четкую квалификацию должны, судя по всему, обрести и права участников СВО выдвигаться кандидатами в депутаты разного уровня. Однако впереди именно выборы в Госдуму, которые, похоже, требуют дополнительного регулирования вопроса об обновлении управленческой элиты. Памфилова на недавней встрече с президентом РФ эту тему так и обозначила. По ее словам, «выявили несколько казусов правовых по этому поводу – необходимо, видимо, поправки вносить в закон». Наверное, она имела в виду историю в Орловской области, когда действующий военнослужащий, не прошедший через праймериз «Единой России» перед выборами в гордуму Орла, решил идти туда от «Справедливой России – За правду». Полученный от избиркома отказ на дистанционное представление документов прямо с фронта он успешно оспорил в районном и областном судах, но проиграл кассационную инстанцию. Тут было неприятно всем – и ЕР, и избиркомам, и, возможно, судьям. Однако закон разрешает удаленное выдвижение кандидата через своего представителя лишь арестантам СИЗО или тяжелобольным людям.

Показательно, однако, что президент отреагировал на сообщение Памфиловой более широкой оценкой: «Избирательная система, она живая, это живой организм. Конечно, наверное, в ходе работы всегда выявляются какие-то вещи, на которые хочется обратить и нужно обратить особое внимание». «Мы действительно хотим укреплять нашу политическую систему и, несмотря ни на какие сложности, делаем это», – констатировал глава государства. Таким образом, его слова вполне можно понимать и так, что кроме важных, но все-таки частных случаев предполагается и какая-то более глубокая корректировка избирательного закона. В принципе у самого Центризбиркома подобные наработки тоже имеются: взять хотя бы механизм экстерриториальных участков, систему электронных выборов в СИЗО или, скажем, онлайн-голосование за партии граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом. Да и распорядительные полномочия ЦИК РФ, которые он активно применяет в ходе кампаний, скорее всего нуждаются в дальнейшем укреплении.

Так что у кураторов внутренней политики есть ближайшие полгода для сбора и изучения всех предложений по обновлению выборных правил, то есть для укрепления живучести электорально-политической системы. Скорее всего диапазон изменений все-таки останется в консервативном русле, хотя, конечно, ничего исключать нельзя. Интенсивная терапия вполне может смениться хирургическим вмешательством в живой организм либо вообще генетической модификацией. Недаром только что коммунисты вдруг так агрессивно атаковали уже давнишний тренд на сокращение доли партийных списков по сравнению с выборами депутатов по одномандатным округам. 


Читайте также


Президент до конца разобрался с итогами региональных выборов...

Президент до конца разобрался с итогами региональных выборов...

Иван Родин

Глава Совета судей РФ быстро потерял статус судьи

0
987
Центризбирком открывает электоральный парад

Центризбирком открывает электоральный парад

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для удобства избирателей единый день голосования по традиции станет праздником

0
1877
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
2913
Памфилова обещает защищать свою вертикаль

Памфилова обещает защищать свою вертикаль

Иван Родин

Глава ЦИК РФ сообщила о разрешении конфликта запорожского избиркома с губернатором области

0
1772

Другие новости