0
129
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.09.2025 17:50:00

Президент до конца разобрался с итогами региональных выборов...

Глава Совета судей РФ быстро потерял статус судьи

Тэги: избирательные кампании, едг, результаты, президент, цик, партии, госсистемы, кадровые изменения, верховный суд, генпрокуратура


избирательные кампании, едг, результаты, президент, цик, партии, госсистемы, кадровые изменения, верховный суд, генпрокуратура Фото сайта kremlin.ru

На минувшей неделе Владимир Путин продолжил изучать результаты единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года – избирательных кампаний разного уровня, прошедших в 81 субъекте РФ. Ведь ранее на встрече с лидерами партий президент услышал немало критических замечаний. Например, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что вовсе не способствуют консолидации политических сил изменения выборного закона, которые сокращают долю мандатов по партийным спискам. И у него по этому поводу даже вышел спор с первым замруководителя администрации президента Сергеем Кириенко.

Теперь глава государства, судя по всему, разобрался до конца с итогами ЕДГ-2025. Это стало ясно в ходе его встречи с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой. ЦИК РФ считает, что фактически всероссийская кампания прошла относительно спокойно. Памфилова, конечно, напомнила, что внешние силы пытались помешать, хотя и тщетно. Под такими врагами ныне подразумеваются власти Украины, или, как сказала она, «украинские ребята». У них самих, дескать, «не хватает пороху» проводить у себя выборы, хотя Россия и ее вооруженные силы им в этом, мол, не препятствуют. А вот в РФ демократические принципы по-прежнему торжествуют, подчеркнула Памфилова.

И в связи с этим она предложила Путину решить, стоит ли нашей стране и дальше оставаться в составе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, деятельность которого максимально антироссийски политизировалась. Президент обещал над этим подумать, посоветовавшись с МИД и парламентом. И он поблагодарил Памфилову и всю систему комиссий за не просто хорошую, а по-настоящему самоотверженную работу, на которую, как она сама и заметила, не поступило ни одной жалобы. В том числе и на результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Кстати, эта аббревиатура на сайте Кремля приведена с ошибкой. Избирательную систему Памфилова уже предложила несколько скорректировать, но упомянула для президента лишь один нюанс – расширить возможности участников СВО.

Окончательно же высокую оценку итогам региональных кампаний президент РФ, очевидно, поставил в ходе беседы с избранными в ЕДГ-2025 главами регионов. На видео-конференц-связь с Путиным вышел 21 руководитель, которым была поставлена задача исполнять обещания, взятые перед гражданами. Но выступить со словами благодарности федеральному Центру и лично лидеру страны за доверие, чтобы потом заявить, что оно будет оправдано, было доверено не всем. А только четверым. Это были глава Ненецкого автономного округа Ирина Гехт, от лица героев СВО – губернаторы Тамбовской области и Еврейской автономной области Евгений Первышов и Мария Костюк, и, конечно, дуайен губернаторского корпуса раис Татарстана Рустам Минниханов. Вывод из состоявшего обсуждения был сделан логичный: раз избиратели поддерживают курс власти, они за нее и голосуют.

Между тем на прошедшей неделе в стране произошли ключевые кадровые изменения в руководстве двух важных государственных систем. Совет Федерации утвердил кандидатуру Игоря Краснова на должность председателя Верховного суда (ВС) РФ. Пост генпрокурора, ставший лишь ненадолго вакантным, также по предложению президента уже занял Александр Гуцан. Оба выразили признательность Путину за доверенные участки работы. И теперь по бюрократическим канонам новые метлы должны начинать с наведения чистоты.

По поводу надзорного ведомства пока ничего такого не слышно, а в ВС РФ подвижки начались. Еще до утверждения Краснова Генпрокуратура выдвинула антикоррупционный гражданский иск в отношении председателя Совета судей РФ Виктора Момотова. За последний десяток с лишним лет его подпись стоит под любым основополагающим судебным документом. А сейчас было предъявлено подозрение в использовании служебного положения для личного обогащения. Момотов только еще стал входить в роль быстро отвергаемого системой прежнего начальника: например, он не смог дозвониться до Останкинского райсуда, чтобы узнать подробности иска. Но эта пьеса завершилась, почти и не начавшись: Высшая квалификационная коллегия судей объявила, что Момотов перестал быть их коллегой. 


Читайте также


Генпрокурорский прицел: как Игорь Краснов боролся со взяточниками, экстремистами и киевскими спонсорами

Генпрокурорский прицел: как Игорь Краснов боролся со взяточниками, экстремистами и киевскими спонсорами

Виталий Барсуков

0
669
Общественные наблюдатели обнаружили на выборах минимум нарушений

Общественные наблюдатели обнаружили на выборах минимум нарушений

Дарья Гармоненко

Административные фильтры для неугодных кандидатов и партий замечать не принято

0
1547
Зарплаты президента РФ и председателя правительства проиндексированы с 1 октября на 7,6%

Зарплаты президента РФ и председателя правительства проиндексированы с 1 октября на 7,6%

0
712
Игорь Краснов, назначенный на должность председателя Верховного суда РФ, принес присягу

Игорь Краснов, назначенный на должность председателя Верховного суда РФ, принес присягу

0
1046

Другие новости