0
159
Газета Москва Печатная версия

15.10.2025 20:03:00

Помощь скорая, цифровизированная и модернизированная

Московские медики ежедневно выезжают на 12 тысяч экстренных вызовов горожан

Тэги: москва, экстренная медслужба, новый стандарт, скорая помощь, цировые технологии, стационары, оборудование


москва, экстренная медслужба, новый стандарт, скорая помощь, цировые технологии, стационары, оборудование На выезды бригады скорой помощи отправляются на современных автомобилях, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Фото с сайта www.mos.ru

Более 1000 бригад в Москве ежедневно отправляются примерно на 12 тыс. выездов, оказывая горожанам скорую помощь и доставляя их для лечения в стационары. Московской скорой помощи 15 октября исполнилось 106 лет, и сегодня это одна из наиболее эффективных экстренных медицинских служб мира. Она, как и вся система столичного здравоохранения, продолжает совершенствоваться. В Москве к 2030 году планируется сформировать новый каркас стационарной помощи, этот процесс уже идет. В городе строятся новые клиники, уже имеющиеся ремонтируются и оснащаются современным оборудованием, которое позволяет проводить все больше высокотехнологичных операций.

Московская станция скорой помощи была открыта 15 октября 1919 года – на первый вызов врач Леонид Овосапов отправился к пострадавшему с переломом нижней конечности. Поначалу служба размещалась всего в трех комнатах бывшей Шереметьевской больницы на Большой Сухаревской (сейчас НИИ им. Н.В. Склифосовского). С тех пор уже 106 лет московские врачи работают ежедневно, оказывая экстренную и неотложную помощь горожанам. С 1 января 1923 года станцию скорой помощи возглавил Александр Пучков, который руководил ею почти 30 лет – при нем были заложены основы и принципы организации службы скорой помощи, многие из которых используются и поныне. Однако многое в системе поменялось, и особенно активно ее совершенствование велось в последние годы.

Сегодня на Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова трудятся около 11 тыс. сотрудников. Это крупнейшее в Европе подобное учреждение, объединяющее 63 подстанции и 32 поста, которые равномерно распределены по территории мегаполиса. В 2024 году бригады скорой помощи выполнили 3,5 млн вызовов (к взрослым более 3 млн, к детям – почти 0,5 млн). Более 26 тыс. раз врачи отправлялись к пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

И сеть расширяется – за несколько лет были открыты новые подстанции в Северном, Даниловском, Филимонковском, Бабушкинском районах, в Некрасовке, Южном Бутове, Крюкове, Троицке, Бекасове, Коммунарке и в Царицыне. Все имеющиеся подразделения действуют как ключевая часть общей системы здравоохранения Москвы, которая в течение нескольких лет была кардинально модернизирована и цифровизована. Это привело к тому, что сейчас время ответа диспетчера по номеру «103» составляет всего три-четыре секунды. Среднее время прибытия бригады на экстренные вызовы составляет 10,6 минуты, на все вызовы (экстренные и неотложные) – 13,4 минуты.

Москва перешла на новый стандарт оказания экстренной помощи, а благодаря цифровым технологиям все этапы действий врачей неразрывно связаны между собой, не дублируются и отнимают минимум времени.

Так, обращения жителей столицы по номеру «103» круглосуточно принимают более 60 специалистов единого городского диспетчерского центра. Они общаются с обратившимся и определяют, действительно ли горожанину требуется скорая или он может обратиться к медикам самостоятельно. В случае необходимости к пациенту оперативно выезжает медицинская бригада, которая оснащена планшетом, интегрированным с Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС). Благодаря этому оборудованию медики еще до приезда могут зайти в электронную медицинскую карту человека, понять были ли у него какие-то проблемы со здоровьем ранее, каково состояние его организма, и с учетом этой информации спланировать свою работу. Прибыв на место, медработники осматривают пациента, ставят ему предварительный диагноз, в случае необходимости оказывают экстренную помощь, а если нужна госпитализация – привозят в ближайшее профильное медицинское учреждение. «Неотложных пациентов» на скорых доставляют в том числе и в недавно открытые флагманские центры экстренной помощи, созданные в столице. По новым московским стандартам, там используется система «триаж» – пациентов разделяют на три потока в зависимости от их состояния и оказывают помощь, используя наиболее современные протоколы. Также во флагманских центрах главенствует принцип «врач – к пациенту», который позволяет быстро и эффективно оказывать помощь и экономить время на транспортировке больных по медучреждению.

При этом, поскольку все данные осмотра заносятся в электронную медицинскую карту, медперсонал стационара, который встречает скорую помощь, заранее получает информацию о пациенте и успевает подготовиться к его приему. Например, в некоторых случаях нужно подготовить операционную, а в некоторых – собрать целую бригаду профильных врачей. В случае оказания экстренной помощи, например, при доставке в клинику пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, значение имеет каждая минута.

Совершенствуется и техника, на которой врачи отправляются на вызов. В первом полугодии нынешнего года 80 бригад оснастили новыми автомобилями, разработанными специалистами московской скорой помощи совместно с конструкторами Горьковского автомобильного завода. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в машинах переосмыслено размещение оборудования, внедрены эргономичные современные решения, облегчающие работу медиков. Также все автомобили оснащены высокотехнологичной медоборудованием.

Врачи отзываются о новых машинах благосклонно. «Они просторны. Кресла складные и поворачиваются на 180 градусов, – отмечала врач скорой помощи Ирина Трофимова. – Станина – основа для кушетки – сдвигается влево и вправо, что позволяет врачу подходить к лежащему на ней человеку с разных сторон. Вдоль стены салона установлены стеллажи и полки с держателями: теперь оборудование можно удобно и быстро снимать и возвращать на место. А задние дверцы распахиваются полностью и отгибаются к наружным стенкам автомобиля: легко занести внутрь носилки».

Параллельно в Москве идет процесс формирования нового каркаса стационарной помощи. В 2010 году стартовала программа масштабной модернизации городских стационаров, в рамках которой было построено 29 больничных корпусов и 133 объекта реконструированы. Среди них, например, такие новейшие медицинские комплексы, как Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка», инфекционная клиническая больница № 1. Особое значение имеют шесть флагманских центров, созданных на базе крупнейших многопрофильных больниц – в городской клинической больнице (ГКБ) им. В.В. Вересаева, Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, Московском многопрофильном научно-клиническом центре им. С.П. Боткина, ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, ГКБ им. В.М. Буянова, Московском клиническом научном центре им. А.С. Логинова, многопрофильном комплексе Детской городской клинической больницы Святого Владимира.

Стационары оснащают новейшим оборудованием, таким как рентген-аппараты, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, маммографы, ангиографы, аппараты для ультразвуковых исследований. «Запланировано строительство 11 новых и реконструкция 43 действующих корпусов, – сообщил мэр. – Объемы высокотехнологичной медицинской помощи выросли почти в шесть раз. Порядка 80% операций выполняются малоинвазивными методами – это значительно сокращает сроки восстановления пациентов».

В результате передовые медицинские разработки становятся все более доступными для москвичей. За первые 6 месяцев 2025 года в городских медучреждениях было выполнено примерно 60 тыс. высокотехнологичных операций. Это почти в 2 раза больше, чем за первое полугодие 2020 года.

Высокотехнологичную помощь горожанам оказывают более 30 городских медицинских учреждений. «Передовые методики и инновационные разработки – это шанс на долгую и активную жизнь для людей с различными, даже самыми тяжелыми заболеваниями, – подчеркивает Сергей Собянин. – Москва постоянно повышает доступность высоких технологий в медицине, чтобы каждый житель мог рассчитывать на необходимое ему лечение».

Особенно активно инновации и суперсовременное оборудование используются в сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии, офтальмологии, нейрохирургии, урологии и онкологии. Все это стало возможным в том числе благодаря широкому использованию в московских клиниках ангиографов с 3D-визуализацией сосудов и полостей сердца, аппаратов компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Используются в московских больницах и медицинские роботы. За семь месяцев 2025 года в столице провели более 2000 роботизированных операций. Например, хирурги городских клинических больниц № 31 им. академика Г.М. Савельевой, им. В.П. Демихова и им. С.С. Юдина производят при помощи роботов эндопротезирование коленных суставов. Причем специальные 3D-модели протезов создают на основе снимков компьютерных томографов. Это позволяет врачам распланировать операцию и просчитать максимально правильное расположение имплантов. Использование роботов обеспечивает максимальную точность и минимальную травматичность. А значит, пациент сможет легче восстановиться после операции и быстрее вернется к нормальной жизни. 


Читайте также


Центр "Профессии будущего" обеспечит взлет карьеры

Центр "Профессии будущего" обеспечит взлет карьеры

Татьяна Астафьева

В Печатниках готовы и обучить профессии с нуля, и помочь повысить квалификацию специалистов

0
2764
Москвичи переходят на спортивный режим

Москвичи переходят на спортивный режим

Татьяна Астафьева

Бесплатные занятия по бегу, йоге, фитнессу и другим видам активностей можно посещать и осенью

0
5151
Мифологические и романтические сюжеты на оперных подмостках

Мифологические и романтические сюжеты на оперных подмостках

Марина Гайкович

"Манон" и "Дафна" в филармонии, "Страсть" в "Новой Опере"

0
3254
Лидеры арабских государств расширяют сотрудничество с Россией

Лидеры арабских государств расширяют сотрудничество с Россией

Николай Плотников

На Ближнем Востоке и в Северной Африке растет заинтересованность в конструктивных контактах с РФ

0
3028

Другие новости