Лидер Аргентины Хавьер Милей неловко улыбается, надеясь, что неуклюжая поддержка со стороны Трампа не отпугнет избирателей. Фото Reuters
Визит президента Аргентины Хавьера Милея в США, состоявшийся менее чем за две недели до парламентских выборов в его стране, привел к неожиданному результату. Его идеологический союзник Дональд Трамп взялся помочь ему победить. Ранее он пообещал выделить 20 млрд долл. на поддержку аргентинской экономики. Теперь же американский президент поставил вопрос ребром: или аргентинцы проголосуют за партию Милея, или этих денег им не видать.
Президент США прибег к тому методу ведения переговоров, который он во внешней политике не раз уже использовал: угрозам применения экономических мер, если ему не пойдут на уступки. Только теперь он добивается не преференций для Америки, а победы на выборах своего идеологического союзника, дела которого в его родной Аргентине плохи. Поддержка Милея стремительно падает, что открывает возможности для прихода к власти в этой латиноамериканской стране левых сил. Это американскому президенту очень не нравится. Он угрожает тем, что не выделит экономическую помощь Аргентине, если на парламентских выборах 26 октября либертарианская партия Милея «Свобода наступает» проиграет.
«Если он проиграет, мы не будем щедры к Аргентине. Я с этим человеком, потому что его философия верна. Он может победить, а может и нет – я думаю, он победит. И если он победит, мы останемся с ним, а если нет, мы уйдем», – заявил глава США.
Для Трампа сохранение влияния на Аргентину является принципиальным вопросом. Милей – один из его преданных сторонников. Аргентинского лидера даже прозвали «мини-Трампом» за эпатажность и схожие взгляды на политические проблемы. Главе Белого дома расценит как собственное поражение победу в Аргентине сторонников государственного контроля над экономикой в сочетании с внешнеполитическим независимым курсом. Такая политика была характерна для Хуана Перона – лидера аргентинского государства с 1946 по 1955-й, а затем с 1973 по 1974 год. Эти политические взгляды разделяли многие предшественники Милея: Альберто Фернандес, который был президентом с 2019 по 2023 год, а также чета Киршнеров. Нестор Киршнер осуществлял свои полномочия пять лет, с 2003 по 2007, а Кристина Киршнер – с 2007 по 2015 год. Против нее возбуждено дело о коррупции.
В соседней Бразилии Трамп уже проиграл: его друг и единомышленник экс-президент Жаир Болсонару был приговорен к 27 годам тюремного заключения. Суд постановил, что политик после проигрыша на президентских выборах в 2023 году был замешан в подготовке государственного переворота. Речь идет о попытке свергнуть нынешнего бразильского президента Луиса Инасиу Лулу да Силву.
В настоящее время США стремятся усилить свое влияние в регионе, о чем в том числе говорят их действия в Карибском море. Там американцы наносят ракетные удары по судам из Венесуэлы, на которых якобы наркоторговцы перевозят запрещенные вещества. Цель таких операций – подорвать режим венесуэльского президента Николаса Мадуро, который является одним из самых ярых критиков Трампа.
Останется ли Аргентина «под крылом» США или нет, покажут промежуточные выборы в парламент, которые состоятся 26 октября. На них будет решаться, как между партиями распределится половина мест в законодательном органе страны. В настоящее время сторонники президента находятся там в меньшинстве. Если им удастся увеличить количество мандатов, принадлежащих депутатам от партии «Свобода наступает», президент сможет провести смелые реформы, которые сократят государственные расходы. В ином случае кардинальные преобразования будут блокироваться законодательным органом вплоть до всеобщих выборов 2027 года. Они определят состав второй половины парламента и решат, кто станет следующим президентом. Уже известно, что Милей собирается баллотироваться на них.
Для аргентинского президента финансовая помощь США критически необходима: стремительно обесценивается национальная валюта песо. Это только одна из проблем, с которыми сталкивается страна. Помимо нее необходимо решить вопрос с огромным государственным долгом, бедностью и безработицей. С помощью своих либертарианских реформ Милей смог остановить инфляцию, однако остальные проблемы продолжают беспокоить аргентинцев. Самостоятельно страна вряд ли в ближайшее время сможет с ними справиться.
Уже состоялся валютный своп США на 10 млрд долл. для Аргентины. По сути, Вашингтон выкупил песо на эту сумму, тем самым передав стране доллары. До этого Центральный банк Аргентины выбрасывал на рынок американскую валюту из государственных резервов. Делалось это для снижения спроса на доллар (при стабильности национальной валюты отпадает необходимость хранить сбережения в иностранной), а также повышает инвестиционную привлекательность страны. Для Буэнос-Айреса, конечно, прямая поддержка Вашингтона многое значит, учитывая, что собственные долларовые резервы Аргентины почти иссякли.
Вот только как бы ни нужны были стране деньги, столь грубая агитация за Милея может возыметь обратный эффект. Тогда часть аргентинцев проголосует против него просто назло Трампу. Возможно, американский президент не учитывает такую вероятность. А может быть, наоборот, исходит из того, что отчаянное экономическое положение заставит аргентинцев забыть о национальной гордости и проголосовать так, как требует Трамп.