Аргентинская оппозиция надеется, что Хавьеру Милею и его сестре Карине осталось смеяться недолго. Фото Reuters
Над президентом Аргентины Хавьером Милеем нависла угроза отрешения от должности, а возможно, и тюремного срока. С февраля этого года против главы латиноамериканского государства ведется парламентское расследование. Его подозревают в мошенничестве с криптовалютой. И вот парламентская комиссия пришла к выводу, что Милей и его сестра Карина Милей оказывали «необходимое содействие» в реализации преступной схемы, которая затронула 114 410 цифровых кошельков. Теперь президенту-либертарианцу грозит импичмент.
Состоялось заключительное заседание комиссии по расследованию ситуации, касающейся криптовалюты $LIBRA. Комиссия была создана депутатами нижней палаты парламента, преимущественно представителями оппозиционных фракций. Ее цель заключалась в том, чтобы выяснить, обоснованы ли подозрения в мошенничестве в адрес президента и его приближенных, в том числе сестры и по совместительству генерального секретаря президентской канцелярии Карины Милей. По итогам работы комиссии оппозиционные парламентарии во главе с членом партии «Гражданская коалиция» Максимилиано Ферраро представили доклад.
«На основании анализа технических данных, документов и показаний свидетелей комиссия подтвердила, что политическую ответственность президента невозможно исключить: было активное продвижение $LIBRA с неправомерным использованием должности президента, было отсутствие должной осмотрительности и контроля, были документально подтвержденные встречи с создателями токена», – написал Ферраро в социальных сетях.
В феврале Милей на своей личной странице в одной из соцсетей опубликовал текст с похвалой $LIBRA, использование которой могло бы способствовать привлечению инвестиций в малый бизнес страны. В течение часа после публикации тысячи людей приобрели эту криптовалюту. Стоимость $LIBRA резко подскочила, а потом так же резко рухнула, оставив множество инвесторов ни с чем. Милей текст удалил, а потом опубликовал новый, где заявил, что не был знаком с подробностями проекта, а поэтому отказался и дальше его продвигать.
Часть владельцев $LIBRA смогла заработать на резком скачке криптовалюты, вовремя продав ее. Есть основания полагать, чтоэто было заранее спланировано и, как минимум, согласновано с Милеем. Не было бы его текста – $LIBRA бы не взлетела в стоимости. В итоге аргентинский президент попал под подозрение в совершении сразу нескольких преступлений: халатности, мошенничестве и осуществлении деятельности, несовместимой с должностью госслужащего. В течение суток после обвала криптовалюты против него было подано более сотни исков. Международная юридическая фирма Burwick Law также подала коллективный иск от имени более 200 иностранных инвесторов.
Комиссия порекомендовала Национальному конгрессу страны (парламенту) рассмотреть возможность инициирования процедуры импичмента. По мнению депутатов, Милей совершил преступление при исполнении служебных обязанностей, что и является основанием для его отстранения от власти. Кроме того, комиссия планирует направить доклад в суд, где рассматривается дело о $LIBRA.
Процедура импичмента, согласно аргентинскому законодательству, предусматривает многоступенчатое голосование. Сначала нижняя палата парламента страны должна двумя третями голосов от числа присутствующих депутатов решить, что для начала процедуры отстранения президента от власти имеются основания. Таким образом, оппозиция должна будет набрать 172 голоса только для того, чтобы выдвинуть предложение об импичменте. В парламенте противники президента занимают 104 места. Поэтому им понадобится заручиться поддержкой всех 70 представителей нейтральных партий (не поддерживающих, но и не противостоящих Милею), что будет нелегкой задачей. А потом должно быть собственно голосование по импичменту.
Члены комиссии, выступая с докладом, сообщили, что будут требовать возбуждения уголовных дел против отказывшихся сотрудничать с ними. Речь идет о министре юстиции Мариано Кунео Либароне, главе Управления по борьбе с коррупцией Алехандро Мелике, руководителе Подразделения финансовой информации Поле Старке и некоторых других. Они не явились ни на одно заседание комиссии. А Карину Милей посчитали виновной в «обеспечении доступа создателей $LIBRA в президентский дворец». Если добиться импичмент не удастся, она, вероятно, станет главной подсудимой в намечающемся процессе по делу о махинациях с криптовалютой.
Главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Петр Яковлев в комментарии «НГ» отметил, что скорее всего, аргентинский президент сможет замять дело о криптовалютном мошенничестве. «Оно длится уже несколько месяцев. Поэтому какая-то развязка, конечно, должна быть. Но дело в том, что Милей и его союзники одного за другим сдают тех, кто непосредственно связан с этим скандалом. И мне представляется, что им самим от этого дела удастся отстраниться и избежать и местного аргентинского, и американского правосудия», - сказал эксперт. Он подчеркнул, что американскому истеблишменту в настоящее время невыгодно преследовать Милея. «Он сейчас главный партнёр Дональда Трампа в Латинской Америке. И сдавать его они ни в коем случае, конечно не будут. Козлы отпущения уже есть», - объяснил Яковлев.

