0
65
Газета Я так вижу Печатная версия

27.11.2025 19:38:00

Базовые профсоюзы Италии бастуют против "бюджета войны"

Почему 24-часовой протест рискует пройти при молчании СМИ

Александр Тараканов

Об авторе: Александр Дмитриевич Тараканов – журналист-международник.

Тэги: италия, бюджетный закон, бюджет войны, базовые профсоюзы, всеобщая забастовка


италия, бюджетный закон, бюджет войны, базовые профсоюзы, всеобщая забастовка Фото Reuters

В четверг, 27 ноября, в Италии на электронных табло железнодорожных станций, метро и аэропортов появились объявления с предупреждениями о возможной отмене в пятницу поездов, авиарейсов, об остановке городского транспорта. Ровно в 21 час в стране началась 24-часовая всеобщая забастовка, поводом для которой послужил обсуждаемый сейчас в парламенте проект предложенного правоцентристским правительством Джорджи Мелони бюджетного закона, определяющего экономическую и финансовую политику государства на ближайшие два года.

Инициатором протеста выступил ряд объединений базовых профсоюзов, таких, например, как Базовые комитеты (Cobas), Генеральный базовый профсоюз (SGB), Союз базовых профсоюзов (USB), Базовая унитарная конфедерация (CUB). Они начали создаваться в Италии с середины 80-х годов прошлого века как альтернатива трем традиционным конфедерациям – Всеобщей итальянской конфедерации труда (CGIL), Итальянской конфедерации профсоюзов трудящихся (CISL) и Итальянского союза труда (UIL).

Нынешний протест, помимо средств, транспорта затрагивает систему здравоохранения, школьного образования, работу других государственных учреждений. Многочисленные манифестации, организованные в Риме, Милане, Турине, Неаполе, Бари, Палермо, Болонье, Флоренции, Римини, Генуе и других городах страны, кроме традиционных требований экономического характера, содержат призывы не допустить принятия Италией «бюджета войны». В нем рост военных расходов доминирует над инвестициями, которые могли бы способствовать росту заработной платы и благосостояния людей, улучшению качества государственных услуг, системы здравоохранения и образования.  Базовые профсоюзы, пишет в этой связи газета Il Manifesto, рассматривают бюджетный закон на 2026 год как «присоединение к реализации плана перевооружения ЕС «ReArm Europe», поскольку он готовит увеличение расходов на оборону до 22 млрд евро за три года».

В обращении, размещенном на сайте профсоюзного объединения USB, говорится, что всеобщая забастовка 28 ноября должна стать важным днем борьбы против «бюджета войны» правительства Мелони. В десятках городов по всей стране готовятся выступления против сокращения социальных расходов и политики перевооружения, за достойную заработную плату и пенсию.

В свою очередь, в обращении CUB подчеркивается, что «и в Италии, несмотря на рост бедности и сокращение государственных услуг, правительство продолжает финансировать перевооружение». Поэтому всеобщая забастовка служит мобилизации трудящихся, «чтобы заблокировать производственную машину и экономическую систему, которая из-за эрозии социальных прав все больше и больше возвращается к инвестированию в войну».

«Ни одного цента нельзя отдавать войне, и недавние массовые демонстрации, заполнившие улицы городов по всей стране, указывают нам на то, что борьбу сейчас остановить нельзя», – подчеркивается в обращении CUB.

«Хватит безумия войны и оружия!» – призывает Генеральный базовый профсоюз. Денег на пенсии, заработную плату, больницы и школы нет, а на гонку вооружений они имеются, поэтому «правительство выделяет новые средства для увеличения военных расходов еще на 12 млрд в течение следующего трехлетия».

Программой всеобщей забастовки в Риме на площади перед дворцом Монтечиторио, в котором заседает палата депутатов национального парламента, запланировано проведение массового митинга, итогом которого должно стать одобрение «народного бюджета». Следует отметить, что все мероприятия окрашены лозунгами в поддержку народа Палестины, день солидарности с которым пройдет в Италии в субботу, 29 ноября.

Кстати, согласно итальянским СМИ, организаторы всеобщей забастовки обращались к руководителям трех крупнейших профсоюзных конфедераций страны с предложением присоединиться к ней. Но во Всеобщей итальянской конфедерации труда предпочли назначить проведение еще одной всеобщей забастовки 12 декабря, приурочив ее к очередной годовщине взрыва на площади Фонтана в Милане, совершенного в 1969 году.

В свою очередь, Итальянский союз труда отвел под свои выступления 29 ноября, а Итальянская конфедерация профсоюзов трудящихся запланировала проведение демонстраций в Риме на 13 декабря. Впервые за 70 лет сотрудничества трех конфедераций, отмечает газета Il Sole 24 Ore, CGIL будет вынуждена проводить всеобщую забастовку в одиночку, что говорит о «фактическом разрыве тесного союза».

Не исключено, что запланированные на пятницу базовыми профсоюзами выступления будут проходить при молчании СМИ. Дело в том, что в Италии на один день приостановлен выпуск газет и сокращена трансляция телевизионных и радионовостей. Забастовку объявила Национальная федерация итальянской печати (Fnsi). Журналисты добиваются заключения нового коллективного договора с Итальянской федерацией издателей газет (Fieg), так как срок предыдущего истек 10 лет назад.

А за это время, как пишет газета Il Fatto Quotidiano со ссылкой на данные Eurostat, в результате инфляционного шока, вызванного подорожанием энергии, реальные доходы итальянских семей сократились на 4%. Что «является наряду с Грецией худшим показателем по ЕС». 



Читайте также


Профилактикой убийства женщин может стать перспектива пожизненного тюремного срока

Профилактикой убийства женщин может стать перспектива пожизненного тюремного срока

Надежда Мельникова

Почему в законодательстве Италии появилась отдельная статья за "фемицид"

0
799
Итальянские премьер-министр и президент борются друг с другом за власть

Итальянские премьер-министр и президент борются друг с другом за власть

Надежда Мельникова

Правительство во главе с Джорджей Мелони планирует изменить Конституцию и систему выборов

0
1805
Приключения итальянцев в России грозят европейцам многомиллиардными убытками

Приключения итальянцев в России грозят европейцам многомиллиардными убытками

Денис Писарев

Нужно ли группе MAIRE создавать новый судебный прецедент

0
1669
Человек человеку – микстура

Человек человеку – микстура

Николай Фонарев

В День переводчика в ЦДЛ представили кубанский фестиваль «Степная Лира»

0
589

Другие новости