Премьер Джорджа Мелони и глава государства Серджо Маттарелла убеждают итальянцев, что противоречий между ними нет.
Фото Reuters
В Италии ухудшаются отношения между президентом Серджо Маттареллой и премьер-министром Джорджей Мелони. На днях в одной из местных газет вышла статья, в которой сообщалось о планах чиновников, близких к главе государства, сместить Мелони на следующих парламентских выборах. В ответ на это союзники премьер-министра напомнили о своих планах провести конституционную и избирательную реформу, которые позволят расширить полномочия главы правительства. Чтобы сбавить накал страстей, Мелони и Маттарелла встретились.
Встрече премьера и президента предшествовало громкое заявление соратника премьера. Лидер фракции «Братья Италии» в нижней палате парламента Галеаццо Биньями напомнил о планах правительства внести изменения в структуру власти. «Мы считаем, что это ключевая реформа, которую нужно провести в 2026 году для улучшения управляемости Италией», – сказал он.
Речь идет о расширении полномочий премьер-министра. Об амбициозных планах Мелони, занимающей пост главы правительства с 2022 года, стало известно спустя всего год после ее назначения. Она считает, что эпохе, когда премьер назначается президентом и может быть отстранен парламентом в любой момент, пора положить конец. Руководители страны, по ее убеждению, должны зависеть только от воли избирателей. Первоначально, еще на этапе предвыборных обещаний, Мелони предлагала избирать президента на общенациональных выборах. В настоящее время глава государства избирается коллегией выборщиков, состоящей из парламентариев и представителей 20 регионов страны. Но в 2023 году нынешняя премьер-министр предложила иной план. Пост главы правительства должен стать выборным и избирать премьера должны не политики, а вся Италия. Предлагалось также запретить одному человеку быть премьер-министром более двух пятилетных сроков.
Реформа, по словам Мелони, позволит добиться большей стабильности правительства. Начиная с 1947 года в Италии пост премьера занимали 30 человек, средняя «продолжительность жизни» кабинета министров составляет здесь всего лишь 1,5 года.
Ходят слухи и о планах правительства провести избирательную реформу. Со ссылкой на источники агентство Bloomberg сообщило, что план предусматривает пропорциональное разделение мест на парламентских выборах (в настоящее время в Италии смешанная система: в нескольких избирательных округах выборы проходят на мажоритарной основе). Помимо этого, предлагается предоставлять правящей коалиции «бонус» за большинство. Согласно одному из сценариев, коалиция, набравшая 40% голосов, получит до 55% мест.
Планы ввести изменения в политическую систему страны закономерно вызывают возмущение в рядах оппозиции, а также увеличивают риск конфликта президента и премьера. Примечательно, что Биньями напомнил о планах правительства после скандала со статьей итальянской газеты La Verità. В ней сообщалось, что чиновники, работающие на Маттареллу, замышляют сместить Мелони на следующих выборах. Основой для материала послужил подслушанный частный разговор президентского советника Франческо Саверио Гарофани, бывшего депутата парламента от оппозиционной левоцентристской Демократической партии.
Чтобы унять страсти и прекратить начавшиеся споры между сторонниками президента и премьер-министра, Мелони и Маттарелла и провели 19 ноября встречу. По ее итогам оба сказали: между главой государства и правительством конфликта нет.
Пока неясно, когда Мелони и ее партия «Братья Италии» начнут продвигать реформы. В обеих палатах парламента у проправительственной коалиции большинство, поэтому теоретически реализация планов вполне возможна. Есть основания полагать, что многие итальянцы положительно воспримут конституционные изменения и на потенциальном референдуме проголосуют за них. Благоприятный исход сулит популярность Мелони: согласно октябрьскому опросу компании YouTrend, «Братьев Италии» готовы поддержать 30% избирателей. Популярность же оппозиционной Демократической партии находится на уровне 22%.
Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова в комментарии «НГ» отметила, что Конституция Италии является очень жесткой. «Время от времени появляются различные проекты конституционных изменений. Чтобы провести их, многие премьер-министры ставили на кон свою политическую карьеру, как, например, Маттео Ренци. Он был главой правительства с 2014 по 2016 год и хотел упразднить верхнюю палату парламента. Чтобы провести конституционную реформу, нужно заручиться абсолютным большинством. Это практически никому не удавалось. Поэтому все подобные планы чаще всего ограничиваются только заявлениями», – объяснила эксперт.
«У всех итальянских политиков идея фикс: как сделать свое кресло более устойчивым, и Мелони не исключение. Она находится в премьерском кресле уже три года, что по итальянским меркам считается очень длительным сроком», – сказала Маслова. По ее словам, многих в Италии не устраивает правительство Мелони. Достаточно сильная в стране оппозиция, противостоящая премьеру, считает, что она уже засиделась, а поэтому ищет пути очернить или сместить ее. Очередная такая попытка и привела к перепалке двух сторон и вылилась во встречу Мелони и Маттареллы.

